Мелихово (музей)
Госуда́рственный литерату́рно-мемориа́льный музе́й-запове́дник А. П. Че́хова «Мéлихово» — государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова. Один из замечательных памятников русской культуры. Здесь с 1892 года по 1899 годы жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов[1].
История создания музея
В 1892 году Антон Павлович Чехов стал владельцем имения. Первое упоминание о Мелихово относится к 1756 году, когда поручик Андрей Григорьевич Наумов построил деревянную церковь во имя Рождества Христова. К концу 1880-х годов в Москве насчитывалось три усадьбы, две из которых принадлежали разорившимся мелкопоместным дворянам Кувшинниковым, а третья, центральная, с 1888 года принадлежала художнику-декоратору Николаю Павловичу Сорохтину. В 1892 году Чехов приобрел имение Сорохтина[1].
В течение семи лет, проведённых Чеховым в Мелихове, были построены три школы примерного образца в селах Талеже, Новоселках и Мелихово. Кроме того, он проявлял свои медицинские навыки, оказывая бесплатную помощь в качестве врача, а также поддерживал учителей земской школы, собирал средства для пострадавших от пожаров и голодных, и участвовал в строительстве дорог и почтовых служб[2].
Антон Павлович Чехов прожил в Мелихово с семьёй до 1899 года. Он говорил[3]:
Приезжайте ко мне в Мелихово в мае, когда сады распускаютсяАнтон Павлович Чехов
Решение о создании музея как филиала Серпуховского краеведческого музея было принято в 1939 году. В 1941 году музей открылся для посетителей.
Мелиховское творчество Чехова
В Мелихово Чехов написал около 40 произведений, среди которых: рассказы «Чёрный монах» в 1893 году, «Ариадна» в 1895 году, «Дом с мезонином» в 1896 году, «Ионыч», трилогия «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» в 1898 году; повести «Палата № 6» в 1892 году, «Три года» в 1895 году, «Моя жизнь» в 1896 году, «Мужики» в 1897 году; пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» в 1896 году. Гостями усадьбы в разные годы были М. Т. Дроздова, О. Л. Книппер, И. И. Левитан, Н. А. Лейкин, Л. С. Мизинова, И. Н. Потапенко, А. С. Суворин, А. А. Хотяинцева.[3].
Экспозиция музея
В музее имеется обширная коллекция, которая включает в себя мемориальные предметы и вещи, фотоматериалы, редкие книги и документы, произведения изобразительного искусства, а также этнографический материал. Музей располагает архивами С. М. Чехова, О. Л. Книппер-Чеховой, В. В. Книппера, а также исследователей Е. З. Балабановича, Е. М. Сахаровой, Э. А. Полоцкой. Среди экспонатов — автографы (рукописи произведений и письма), личные вещи А. П. Чехова и его семьи. В главном доме усадьбы, флигеле-кухне, флигеле и других помещениях, где в прошлом была написана знаменитая «Чайка», а также в амбулатории, мемориальной школе в Мелихово и школе в селе Новосёлки, созданы экспозиции на основе коллекций музея, а также в филиалах музея: почтово-телеграфном отделении в городе Чехов и Усадьбе Лопасня-Зачатьевское в городе Чехов[1].
В Мелихово уже с 1982 года проводится замечательный театральный фестиваль под названием "Мелиховская весна". Это место было выбрано для съемок нескольких фильмов по произведениям Антона Павловича Чехова, таких как «В городе С…», «Путешествие к Чехову» и «Чайка». Здесь также организуются международные научные конференции, музыкальные и творческие вечера, а также проводятся различные выставки.[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Орлов Э. Д. Мелихово . Дата обращения: 27 января 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова . Дата обращения: 29 января 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Авдеев Ю. К. Мелихово музей-усадьба А.П.Чехова. — М.: Советская Россия, 1958. — С. 1. — 6 с.