Магуайр, Элинор

Материал из «Знание.Вики»
Элинор Магуайр
англ. Eleanor Maguire
Professor Eleanor Maguire FMedSci FRS (cropped).jpg
Дата рождения 27 марта 1970(1970-03-27) (54 года)
Место рождения Дублин, Ирландия
Страна  Ирландия
Место работы Университетский колледж Лондона
Альма-матер Университетский колледж Дублина,
Университет в Суонси
Учёная степень PhD
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элинор Магуайр (англ. Eleanor Maguire, полное имя Eleanor Anne Maguire; род. 27 марта 1970) — ирландский учёный-нейробиолог.

Автор более 180[1] научных трудов[2].

Биография

Родилась 27 марта 1970 года в Дублине в семье патрика и Энн Магуайр[1].

Образование

Изучала психологию в Университетском колледже Дублина, где получила степень бакалавра гуманитарных наук в 1990 году. Затем продолжила своё образование и изучала клиническую и экспериментальную нейропсихологию в Университете Суонси в Уэльсе и получила степень магистра наук в 1991 году. Степень доктора философии (PhD) Элинор Магуайр получила в 19944 году в Университетском колледже Дублина, где на тот момент заинтересовалась нейронной основой памяти, работая с пациентами в качестве нейропсихолога дублинском госпитале Beaumont Hospital. Тема её докторской диссертации называлась «Пространственная память в реальном мире после операций на височной доле у ​​людей» («Real-world spatial memory following temporal-lobe surgery in humans»).

Деятельность

Элинор Магуайр — главный научный сотрудник и стипендиат международного благотворительного фонда (с центром в Лондоне) Wellcome Trust, финансирующего медицико-биологические исследования, а также профессор Центра когнитивной нейробиологии при Университетском колледже Лондона, где также выполняет функции заместителя директора. Возглавляет лабораторию исследований памяти и пространства в Центре и является почетным членом отделения нейропсихологии Национальной больницы неврологии и нейрохирургии в Лондоне.

Магуайр и её коллеги выяснили, что распределенный набор областей мозга поддерживает человеческую эпизодическую (автобиографическую) память, определяемую как память о личных повседневных событиях, и что эта мозговая сеть значительно перекрывается с сетью, обеспечивающей навигацию в пространстве и другие разнообразные когнитивные функции, такие как воображение и мышление о будущем. Интерес учёной в основном сосредоточен на гиппокампе — структуре мозга, которая, как известно, имеет решающее значение для обучения и памяти, а также на изучении роли парагиппокампальной извилины, ретроспленальной коры и вентромедиальной префронтальной коры[3][4]. Осуществляла руководство многочисленными докторантами, включая Демиса Хассабиса — британского нейробиолога, исследователя искусственного интеллекта[5].

Наряду со своей непосредственной научной деятельности, Магуайр и её исследовательская группа ведут активную программу взаимодействия с общественностью, включающую публичные лекции, посещение школ, выступления на телевидении, радио и в Интернете. Также они сотрудничают с несколькими художниками, побуждая людей всех возрастов задуматься о ценности науки в своей повседневной жизни.

Заслуги

В 2003 году удостоена Шнобелевской премии по медицине «за представление доказательств того, что мозг лондонских таксистов более развит, чем мозг их сограждан».

В 2008 году она получил Премию Королевского общества имени Розалинд Франклин.

Также является лауреатом премий Feldberg Foundation Prize и IBRO-Kemali Prize.

В 2011 году Элинор Магуайр была избрана членом Академии медицинских наук, а в 2016 году — членом Королевского общества.

В 2017 году стал почетным членом Ирландской королевской академии[6], в 2018 году избрана членом Британской академии[7].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!