Магдалиц, Владимир Васильевич

Материал из «Знание.Вики»
Владимир Васильевич Магдалиц
Файл:Магдалиц, Владимир Васильевич.jpg
Дата рождения 24 мая 1951(1951-05-24)
Место рождения посёлок Ахтырский, Абинский район, Краснодарский край, СССР
Дата смерти 24 января 2010(2010-01-24) (58 лет)
Место смерти Краснодар, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Композитор
Награды и премии

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Влади́мир Васи́льевич Ма́гдалиц (24 мая 1951, Ахтырский, Абинский район, Краснодарский край, СССР — 24 января 2010, Краснодар, Россия) — композитор, заслуженный деятель искусств России, лауреат Международного конкурса композиторов имени Сергея Прокофьева, обладатель премии имени Дмитрия Шостаковича и независимой премии имени народного артиста СССР Григория Пономаренко, автор первого на Кубани балета «Тамань»[1][2].

Биография

Владимир Васильевич Магдалиц родился 24 мая 1951 года в посёлке Ахтырский Краснодарского края. Отец — Василий Николаевич был инженером-строителем, мама — Вера Григорьевна бухгалтером. Родители любили музыку, отец играл на мандолине. Пианино купили когда Володе было девять лет. Тогда он и начал сочинять музыку.

Владимир Васильевич поступил в Кубанский государственный университет на музыкально-педагогический факультет и в 1973 году окончил его. Следующей ступенькой в его становлении стала Российская государственная академия музыки имени Гнесиных, а за тем аспирантура этой же академии[3].

Профессиональную деятельность как музыкант Владимир Магдалиц начал в 1968 году он работал учителем музыки в средней школе. После службы в вооружённых силах в 1974—1981 годах, Магдалиц преподавал музыкально-теоретические дисциплины и фортепиано в Адыгейском государственном педагогическом институте.

В 1981—1985 годах работал концертмейстером Краснодарского театра оперетты, руководителем музыкальных кружков в краевом Доме офицеров, Доме культуры Краснодарского завода измерительных приборов. В 1986 году Владимир Васильевич Магдалиц стал артистом Краснодарской краевой филармонии. Стал инициатором создания исполнительских коллективов, таких как Краснодарский камерный хор, ансамбль ударных инструментов.

В 1993 году Владимир Магдалиц был избран заместителем председателя правления Краснодарского краевого отделения Союза композиторов России. В 1995 году был приглашён в Краснодарский государственный университет культуры и искусств на должность заведующего кафедрой композиции и инструментовки.

В последние годы жизни Владимир Магдалиц активно участвовал во Всероссийском просветительском проекте Академия искусств «Новое передвижничество» и возглавил в Москве издательский дом Композитор. Его сочинения часто звучать в исполнении известных коллективов страны — симфонических оркестров Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ярославля, Москвы, Майкопа, Краснодара. Владимир Магдалиц — один из ярких представителей своего поколения в отечественном музыкальном искусстве XX века на Кубани[4].

Музыкальные произведения

Симфония — реквием «Последние свидетели» (по произведениям С. Алексиевич), опера «Пушкин» — к 200-летию А. С. Пушкина, музыкальная повесть «Тамань» по мотивам произведений М. Ю. Лермонтова — к 185-летию поэта.

Хоры, романсы на стихи русских поэтов: «Признание» (слова Александра Пушкина), «Я пришёл к тебе с приветом» (слова Афанасия Фета), «Последняя моя ночь» (слова Марины Цветаевой), «Невидимка, двойник, пересмешник…» (слова Анны Ахматовой), «Прощальные песни» — вокальный цикл на стихи Сергея Есенина, «За веру, народ и отечество» — ода на стихи Василия Жуковского[1][3].

Память

Примечания

  1. 1,0 1,1 Магдалиц Владимир Васильевич. Пантеон России. Дата обращения: 22 марта 2024.
  2. Владимир Магдалиц и его струны. КМТО «ПРЕМЬЕРА». Дата обращения: 22 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 Композитор из нашего города. ККУНБ им. А. С. Пушкина. Дата обращения: 22 марта 2024.
  4. Прогулки по городу с композитором Владимиром Магдалицем. КМТО «Премьера». Дата обращения: 22 марта 2024.
  5. О школе. МБУ ДО «ДМШ п. Ахтырского им. Магдалица В. В.». Дата обращения: 22 марта 2024.
  6. Основные сведения. ДШИ № 10 им. В. В. Магдалица. Дата обращения: 22 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!