Ли Ланьцзюань

Материал из «Знание.Вики»
Ли Ланьцзюань
кит. трад. 李兰娟
李兰娟院士.jpg
Дата рождения 13 сентября 1947(1947-09-13) (76 лет)
Место рождения Шаосин,
провинция Чжэцзян, Китай
Страна  Китай
Научная сфера медицина
Альма-матер Чжэцзянский медицинский университет
Учёное звание профессор
Известен как эпидемиолог
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ли Ланьцзюань (кит. трад. 李兰娟; род. 13 сентября 1947) — китайский учёный-медик, эпидемиолог и гепатолог, а также деятель здравоохранения; профессор медицинского факультета Чжэцзянского университета, академик Китайской инженерной академии (2005).

Биография

Родилась 13 сентября 1947 года[1] в бедной крестьянской семье в Шаосине провинции Чжэцзян.

Прилежно училась в средней школе Ханчжоу[2] (основана в 1899 году, одна из самых известных средних школ Южного Китая). По окончании учёбы работала учителем в средней школе родного города. Одновременно изучала иглоукалывание в медицинском госпитала Чжэцзян и проводила сеансы иглоукалывания для местных жителей. Позже ей было предложено стать «босоногим врачом» (кит. трад. 赤脚医生), и Ли Ланьцзюань приняла это предложение, несмотря на то, что за эту работу она получала меньше, чем за преподавательскую дечтельность. В 1970 году, в годы культурной революции, когда китайские университеты начали принимать студентов из числа рабочих-крестьян-солдат, по рекомендации местных властей Ланьцзюань начала учиться в Чжэцзянском медицинском университете (ныне это медицинский факультет университета).[2]

В 1973 году Ли Ланьцзюань была направлена ​​на работу в отделение инфекционных заболеваний Первой больницы провинции Чжэцзян, начав свою карьеру в области эпидемиологии. Так как острая печеночная недостаточность, вызванная гепатитом В, была очень распространена в Китае, в 1986 году Ли и её команда разработали систему поддержки искусственной печени (ALSS), также называемую небиологической искусственной печенью (NBAL), для детоксикации пострадавших людей и поддержания их жизни до тех пор, пока печень не регенерируется сама или донорская печень не станет доступной для трансплантации. Эти система, известная в настоящее время как Li-NBAL, значительно улучшила показатели выживаемости людей с тяжелым хроническим гепатитом. Проявив альтруизм, вместо того, чтобы запатентовать это изобретение, она бесплатно распространила технологию в более чем 300 больницах по всему Китаю.

В октябре 1993 года она была назначена вице-президентом Первой дочерней больницы Чжэцзянского университета (позднее название Первой больницы провинции Чжэцзян) и занимала эту должность в течение трех лет. В ноябре 1996 года она стала заместителем директора Государственной главной лаборатории инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения, а шесть лет спустя назначена на должность директора этого медицинского учреждения. С 1998 по 2008 год Ли Ланьцзюань также занимала должность директора Департамента здравоохранения правительства провинции Чжэцзян.

Ли Ланьцзюань замужем за Чжэн Шусеном (род. 9 января 1950) — специалистом по трансплантации печени, также академиком Китайской инженерной академии; у них есть сын по имени Чжэн Цзе.

Работа в эпидемиях

Во время вспышки в 2003 году атипичной пневмонии (Тяжёлый острый респираторный синдром) учёная руководила усилиями по профилактике заболевания в провинции Чжэцзян и контролировала её распространение.

Ли Ланьцзюань в 2022 году

Во время вспышки птичьего гриппа в дельте реки Янцзы в 2013 году, коллектив под руководством Ли Ланьцзюань выделил штамм H7N9 в качестве возбудителя и она доказала, что этот штамм возник на рынках живой птицы. Её исследования побудили правительство закрыть все рынки живой птицы, предотвращая распространение болезни на остальную часть Китая.

Во время пандемии COVID-19 Ланьцзюань была одним из исследователей, которые предложили закрыть центр вспышки в Ухане. Предложение о блокировке было принято правительством Китая, и город (центр провинции Хубэй) был закрыт в 14:00 23 января 2020 года (перед кануном китайского Нового 2020 года). 1 февраля она отправилась в Ухань с группой медицинских работников из Ханчжоу, чтобы помочь в борьбе с эпидемией. 20 апреля 2020 года Стивен Чен из газеты South China Morning Post сообщил об исследовании Ли и других учёных Университета Чжэцзян, в ходе которого было выявлено более 30 штаммов вируса SARS-CoV-2. Они также обнаружили, что агрессивные штаммы были связаны со вспышками в Европе и в США в штате Нью-Йорк, тогда как менее агрессивные штаммы были обнаружены в Америке в штатах Вашингтон и Калифорния.[3]

Заслуги

Удостоена китайских Государственных премий в области науки и технологий:[1]

  • 1998 год (второй степени, за исследования в области искусственной системы поддержки печени);
  • 2007 год (второй степени, за исследования в области микроэкологии инфекционных заболеваний);
  • 2013 год (первой степени, за инновационную теорию и технологический прорыв в лечении тяжелых заболеваний печени);
  • 2014 год (первой степени, за исследования и эффективную профилактику пандемии гриппа H1N1 в Китае);
  • 2015 год (первой степени, за инновационное лечение терминальной стадии заболевания печени);
  • 2017 год (специальная премия, за крупные инновации и технологический прорыв в системах предотвращения эпидемий, примером которых является птичий грипп H7N9).

В 2014 году Ли Ланьцзюань получиала Премию фонда Хо Люн Хо Ли (за достижения в области науки и технологий)[1].

В 2020 году вошла в число Nature’s 10: десять человек, которые помогли сформировать науку в 2020 году[4].

В 2021 году учёная стала членом Американского института медицинской и биологической инженерии[5].

В 2022 году удостоена Международной премии ЮНЕСКО-Экваториальной Гвинеи за исследования в области наук о жизни[6].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!