Комитет министров
Комитет министров Российской империи | |
---|---|
| |
Общая информация | |
Дата создания | 8 сентября 1802 |
Предшественники | Непременный совет |
Дата упразднения | 23 апреля 1906 |
Заменено на | Совет министров Российской империи |
Комитет министров (рус. дореф. Комитетъ министровъ Россійской Имперіи) — высший совещательный и распорядительный орган Российской империи, действовавший при российском императоре под руководством Председателя Комитета министров с 1802 по 1906 годах. 23 апреля 1906 года был заменён на Совет министров Российской империи.
История и структура Комитета министров
Комитет министров был учреждён в ходе министерской реформы манифестом императора Александра I от 8 (20) сентября 1802 года. В Комитете министров лично присутствовал император Александр I, который в 1802—1804 годах редко когда не посещал его заседаний. Немалое значение имели и частые отлучки государя, на время которых Комитет министров особыми указами предоставлялись чрезвычайные полномочия. Особому попечению Комитета министров вверялись, на время отсутствия государя, дела высшей полиции по охранению всеобщего спокойствия и меры по обеспечению народного продовольствия; но и в присутствии государя Комитет министров ведал эти отрасли управления[1][2].
20 марта 1812 года Александр I утвердил «Учреждение Комитета министров», по которому ему вверялась «особенная власть по всем вообще делам государственного управления». Делопроизводство и подготовку дел к рассмотрению стала вести канцелярия Комитета министров. В Своде законов Российской империи 1832 года определялось:
«Дела, к высшему государственному управлению относящиеся, рассматриваются в Комитете министров» и «комитет сей составляют под председательством лица, особенно назначаемого к сему от Императорского Величества, председатели департаментов Государственного совета, министры и главноуправляющие разными отдельными частями, принадлежащими к общему министерскому устройству» [3]
В состав Комитет министров входили министры, главноуправляющие, государственный казначей, с 1810 года — председатели департаментов Государственного совета, с 1812 года — отдельные лица по назначению царя; на заседания Комитета министров приглашался обер-прокурор Святейшего правительствующего синода; с 1841 — статс-секретарь Царства Польского, с 1850 года — министр двора, а с 1852 года — министр уделов. С 10 декабря 1840 года представительство в комитете «царствующей фамилии» обеспечивало членство наследника престола великого князя Александра Николаевича. В 1810 году была учреждена должность Председателя Комитета министров которое занимал канцлер и председатель Государственного совета граф Николай Румянцев. В 1812—1865 годы должность Председателя Комитета министров совмещалась с должностью председателя Государственного совета. Дела в Комитете министров решались большинством голосов[1][2].
Комитет министров вытеснив из области законодательства Непременный совет в сфере управления присвоил себе права Правительствующего сената, оставшегося «правительствующим» только по имени. Ведению Комитета министров подлежали тогда даже дела внешней политики, а иногда и вопросы, относившиеся до военных действий. Весьма важные функции принадлежали Комитету министров и в области финансов: он ведал горное, соляное и лесное дело, сельское хозяйство, торговлю и промышленность, разрешал вопросы денежного обращения и кредита. В руках Комитета министров сосредоточилось и высшее заведование почтой, путями сообщений, благотворительными и богоугодными заведениями, определение и увольнение чиновников, назначение им пенсий, пособий и наград. Так же Комитет министров привлекал к своему рассмотрению духовные дела минуя Святейший правительствующий синод. С 1872 года Комитет министров являлся также высшей цензурной инстанцией[2][1].
Функции и задачи Комитета министров
Регламентация деятельности Комитета министров складывалась крайне непоследовательно, по мере отработки процедурных вопросов его текущей деятельности. Работа началась 10 сентября 1802 года первым заседанием вновь назначенных министров. После этого комитет стал собираться в Зимнем дворце «по вторникам и пятницам, пополудни в шесть часов». И только 4 сентября 1805 года впервые нормативно был определен порядок работы правилами, которые установил император в связи с отъездом из Санкт-Петербурга. По ним комитет собирался (как и ранее) с председательством «старшего в чине, по очереди, каждый в течение четырех собраний комитета». Выделялось три категории дел:
1) дела, по которым окончательное решение принадлежало исключительно императору и по которым министры должны были представлять царю «всеподданнейшие доклады»;
2) дела, передаваемые на рассмотрение по «высочайшим повелениям» и по которым «сомнения» министров передавались на усмотрение монарха;
3) рассматриваемые дела во время отсутствия главы государства в столице, по которым комитет получал право «под ответственность всех его членов давать разрешение министрам на исполнение не терпящих отлагательства мер, не испрашивая на то высочайшего соизволения» с возможностью принятия решения по большинству голосов членов комитета и с обязательным донесением императору[4].
Одновременно определялся порядок проведения заседаний и ведения журналов (протоколов) заседаний с кратким изложением существа дел и мнением членов комитета[4]. Решения Комитета министров оформлялись в виде журналов, подлежащих утверждению императором, и действовало общее правило, по которому «никакое заключение комитета не приводится в исполнение, пока оно не удостоено высочайшего утверждения». При этом заключение комитета, принятое единогласно или большинством голосов, вносилось в журнал (где излагались также «особые мнения» и мнения участников заседаний), который управляющим делами представлялся на «высочайшее утверждение». Решения по представленным заключениям объявлялись комитету и при необходимости обнародовались в виде «высочайше утвержденных положений Комитета министров», которые являлись источником права и по своей юридической силе приравнивались к законам[5].
На рассмотрение Комитета министров выносились проекты новых указов, постановлений и правил, вопросы, затрагивающие интересы одновременно нескольких ведомств, дела о крестьянских волнениях и революционных выступлениях, дела по надзору за государственным аппаратом, дела по охранению и распространению православия, жалобы помещиков и крестьян, указы о свободных землепашцах, постановления о переселенцах и иностранных колонистах, положение о заселении Сибири, новые положения мануфактур-коллегии, главной соляной конторы, экспедиции государственного хозяйства, медицинского совета, учреждение при министерстве полиции цензурного комитета, уставы многих учебных заведений[1][2].
Упразднение Комитета министров
Указом императора Николая II от 19 октября 1905 года был создан Совет министров, объединивший министров в единый кабинет. Министры перестали быть отдельными чиновниками, ответственными перед верховной властью каждый лишь за свои действия и распоряжения. Установлено, как общее правило, что «все министерства и главные управления составляют единое управление и ни одно из них не может отделяться от других ни ввиду управления, ни в общей его цели». Для общего «управления и объединения действий главных начальников ведомств по предметам как законодательства, так и высшего государственного управления» и был учрежден обновленный Совет министров. Он состоял из министров и главноуправляющих отдельными частями, равноправных министрам, под председательством либо одного из министров, либо особого лица. Первым председателем Совета министров был назначен председатель Комитета министров граф Сергей Витте[6][1].
Комитет министров при создании Совета министров ликвидирован не был: эти ведомства существовали параллельно ещё целых шесть месяцев. Комитет министров был упразднен только 23 апреля 1906 года, когда император утвердил Основные государственные законы, не предусматривавшие сохранение такого органа власти. Часть остававшихся ещё в ведении функций Комитета министров передана Государственному совету и Государственной думе, как органам законодательным, часть — департаментам Государственного совета. Канцелярия Комитета министров передана в ведение Совета министров[6][1].
Список председателей Комитета министров
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Комитет министров // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Комитет министров / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 12: Кварнер-Конгур. — 1973. — 623 с.
- ↑ Комитет министров в царствование императора Александра I : [Обозрение главнейших предметов обсуждения Ком. министров в 1810-1812 гг. / Сост. Александр Ермолов. — Санкт-Петербург : тип. В. Безобразова и К°, 1891. —132 с
- ↑ 4,0 4,1 Полное собрание законов Российской империи : Собрание 3-е. — СПб. : Государственная типография, 1885-1916. — Т. 28. — №21896
- ↑ Исторический обзор деятельности Комитета министров : т. 1-5. — СПб. : Канцелярия Комитета министров, 1902.
- ↑ 6,0 6,1 Совет министров // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 7,8 7,9 Скончался на посту председателя Комитета министров.
- ↑ С 12 (24) декабря 1872 года.
- ↑ С 19 февраля (2 марта) 1880 года.
- ↑ С 18 сентября (1 октября) 1905 года.
Литература
- Комитет министров // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Комитет министров / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др. - Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 14: Киреев - Конго. — [отв. ред. С. Л. Кравец]. — 2009. — 749 с. — ISBN 978-5-85270-345-3
- Комитет министров / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 12: Кварнер-Конгур. — 1973. — 623 с.
- Исторический обзор деятельности Комитета министров : т. 1-5. — СПб. : Канцелярия Комитета министров, 1902.