Киселёв, Сергей Александрович (парашютист)

Материал из «Знание.Вики»
Сергей Александрович Киселёв
Киселёв, Сергей Александрович (парашютист).jpg
Дата рождения 13 июля 1933(1933-07-13)
Место рождения Тобольск,
Тюменская область, СССР
Дата смерти 28 декабря 2023(2023-12-28) (90 лет)
Гражданство  СССР Флаг России Россия
Род деятельности парашютист
Награды и премии
Почётный работник сферы образования Российской Федерации.png Изображение знака мастера парашютного спорта СССР

Серге́й Алекса́ндрович Киселёв (13 июля 1933, город Тобольск, Тюменская область  — 28 декабря 2023)[1]. После окончания школы, стал студентом Уральского политехнического института. Детской мечтой Сергея было стать лётчиком-истребителем и учиться в авиационном училище, но он не прошёл медицинскую комиссию из-за зрения[1].

Биография

Ещё с детства он мечтал управлять военным самолётом, но проблемы со зрением сделали эту мечту невозможной. Судьба же свела его с миром парашютизма, и, вероятно, это было сделано неслучайно[2]. После поступления в Уральский политехнический институт имени Кирова (ныне УГТУ) и успешного окончания в 1956 году по специальности «радиоинженер широкого профиля», Сергей работал четыре года ассистентом на кафедре «Радиоаппаратура и радиосистемы» РТФ Уральского политехнического института[2].

Позднее он переквалифицировался из инженера в парашютисты и никогда не пожалел об этом. С 1961 по 1966 год он был активным членом сборной команды СССР по парашютному спорту и инструктором-парашютистом Центрального аэроклуба СССР имени Валерия Чкалова[3].

Деятельность

Начиная с 1951 года, Сергей Киселёв является участником Свердловского авиационно-спортивного клуба Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ). Здесь он совершил свой первый прыжок 18 мая 1952 года с биплана По-2, используя парашют ПД-47. В 1952 году он осуществил 10 прыжков и получил третий спортивный разряд после восьмого. В 1956 году он закончил институт, получив степень радиоинженера, и на тот момент уже совершил 199 прыжков. В 1957 году ему было предложено принять участие в специализированных сборах по высотным прыжкам с парашютом в Тушино. Прыжки производились с высоты 11—12 тысяч метров с самолёта Ан-12, который даже ещё не был поставлен в войска. Эти сборы проводил Виктор Петрович Раков, главный тренер и командир парашютного звена Центрального авиационно-спортивного клуба ДОСААФ[2].

Сергей Киселёв стал первым в Советском Союзе, кто выполнил демонстрационный прыжок с парашютом прямо на городской стадион. Это историческое событие произошло в 1963 году и было организовано в честь 30-летия завода «Уралмаш». Самому спортсмену это событие памятно в связи с его собственным тридцатилетием[2].

В 1959 году состоялись первые соревнования между странами социалистического лагеря в Болгарии. На этих соревнованиях сборная Советского Союза под руководством Сергея Киселёва столкнулась с неожиданными потерями из-за травм Надежды Ивановны Пряхиной, абсолютной чемпионки мира 1958 года. Впрочем, команда Центрального аэроклуба одержала победу в групповых прыжках по точности приземления. В апреле 1961 года, находясь в Ташкенте на тестировании новой парашютно-десантной техники, Сергей стал свидетелем исторического события — первого космического полёта человека[2].

В 1964 году Киселёв снял несколько эпизодов для документального фильма «Мы — спортсмены — парашютисты», став первым в СССР, кто освоил воздушную видеосъёмку. Фильм был удостоен премии «Золотое крыло» на международном фестивале авиационных и космических фильмов. В 1965 году Сергей был назначен заслуженным тренером СССР и принял должность инструктора в сборной команде Москвы, где в составе команды присутствовал будущий основатель команд из Ступино и Пущино, выдающийся парашютист Владимир Александрович Горбунов[4].

В 1966 году Киселёва назначили спортивным судьёй всесоюзной категории. Начиная с 1967 года, он приступил к работе в парашютной службе Центра подготовки космонавтов. Во время зимних прыжков в Тушино он получил серьёзную травму позвоночника, когда приземлился на твёрдую ледяную кучу, однако спустя три года он полностью восстановил физическую активность. С 1968 по 1988 годы Сергей занимал должность ведущего специалиста по лётным испытаниям космической техники и подготовке космонавтов к работе в невесомости в Центре подготовки космонавтов. Он лично разработал программу тренировок космонавтов на самолётах-лабораториях Ту-104Б, Ил-76КТ и Ил-76МДК[4].

В 1979 году ему было присвоено звание спортивного судьи международной категории, а в 1981 году он был удостоен Государственной премии Украины за исследования в области космических технологий. С 1994 года Сергей Киселёв активно работал в Федерации авиационного спорта России, где занимал должность ответственного секретаря и был членом президиума. Под его руководством ФАС было установлено более 300 рекордов России, включая более 180 рекордов Европы и мира. Особенно стоит отметить рекорд мира 2013 года в классе «большие формации с перестроением», установленный российскими спортсменами-парашютистами на аэродроме Коробчеево в Коломне[4].

С 1994 года Сергей Киселёв занимается работой в Федерации авиационного спорта России, он является ответственным секретарём и членом президиума. При его прямом участии, ФАС зарегистрировала более 300 рекордов России, из которых более 180 — рекорды Европы и мира. Особенно стоит отметить рекорд мира 2013 года в классе «большие формации с перестроением», установленный российскими спортсменами-парашютистами на аэродроме Коробчеево в Коломне[4].

Методика и инновации

Сергей Киселёв разработал и внедрил методику специальной парашютной подготовки космонавтов (СППК) с целью улучшения стрессоустойчивости космонавтов-операторов в условиях космических полётов. Он совершил более 1500 прыжков с парашютом для совершенствования СППК и обучения космонавтов по этой программе. Исследования и испытания, проведённые при участии Киселёва, привели к улучшению тактико-технических характеристик разрабатываемой космической техники и методов подготовки космонавтов. Было создано программно-методическое обеспечение для организации и проведения исследований, испытаний и подготовки космонавтов в условиях, моделирующих их профессиональную деятельность[3].

Сергей Киселёв является лауреатом Государственной премии Украинской ССР за разработку технологий работы в космосе, заслуженным тренером Российской Федерации по парашютному спорту, почётным радистом Советского Союза и заслуженным испытателем космической техники. В спортивном плане достижения Сергея Александровича включают в себя победы, многочисленные чемпионаты и призовые места на соревнованиях в парашютном спорте, включая участие в чемпионате мира 1962 года. Он также является мастером спорта Советского Союза и тренером сборных команд. Сергей Киселёв активно участвовал в общественной деятельности, занимая различные должности в Федерации парашютного спорта СССР и России, а также Федерации авиационного спорта России. Он также был первым парашютистом-кинооператором, который снимал широкоформатными камерами во время свободного падения. Сергей Александрович —подполковник в отставке, награждён 7 медалями СССР и другими наградами. Он продолжает заниматься общественной деятельностью и остаётся активным ветераном[3].

Награды

Его стаж в парашютизме уже более 65 лет. Он побеждал на многих чемпионатах и установил 10 мировых рекордов, совершив более 6530 прыжков. Он подготовил 16 мастеров спорта и был удостоен наград, включая Государственную премию СССР[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Киселёв Сергей Александрович. major-sky.ru (28 декабря 2023). Дата обращения: 23 февраля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Специальная парашютная подготовка космонавтов как школа выживания и работы в космосе. www.vesvks.ru (19 января 2019). Дата обращения: 23 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Первый в мире парашютист-кинооператор. tumen.bezformata.com (27 октября 2011). Дата обращения: 27 февраля 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Киселев Сергей Александрович. rus.team (30 декабря 2017). Дата обращения: 17 февраля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!