Кириши

Город
Кириши
Вид на Кириши с самолёта. На заднем плане — Киришская ГРЭСВид на Кириши с самолёта. На заднем плане — Киришская ГРЭС
Флаг Киришей Герб
Флаг Киришей Герб
59°26′59″ с. ш. 32°00′31″ в. д. / 59.449695° с. ш. 32.008716° в. д. / 59.449695; 32.008716 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Ленинградская область
Муниципальный район Киришский
Городское поселение Киришское
Глава ГП Тимофеев Константин Алексеевич
История и география
Первое упоминание 1693 год
Прежние названия Киреши, Киреш
Город с 1965 года
Площадь 63,34 км²
Высота центра 29 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 51 028 человек (2021)
Плотность 805,62 чел./км²
Катойконим киришане, киришанин, киришанка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81368
Почтовые индексы 187110—187115
Кириши (Россия)
Точка
Кириши
Red pog.svg
Москва
Кириши (Ленинградская область)
Orange pog.svg
Санкт-Петербург
Точка
Кириши

Ки́риши — город в России, административный центр Киришского муниципального района Ленинградской области. Образует Киришское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе[1].


География

Кириши находится на юге Ленинградской области. Город расположен на правом берегу реки Волхов, на Ильмень–Волховской низменности. Более 60 % территории занимают лиственные леса, около 17 % — болота[2].

Климат

Климат континентальный. Среднегодовая температура +5,5 °С. Самый холодный месяц — февраль со средней температурой -6,4 °С. Самый тёплый — июль со средней температурой +18,4 °С[2].

Название

Нет точной версии происхождения названия Кириши.

По одной из них, первым на этом месте срубил избу новгородский крестьянин по имени Кирша (Кирик). По другой, название берёт корни из языка финно-угорских народов. В этой местности селились народности, которых славяне называли чудь[3].

История

Ранний период

Впервые местность упоминается в грамотах 1693 года. Село принадлежало новгородскому помещику Висленеву и состояло из 20 дворов со 106 крестьянами[4].

В конце XVIII века село было частью имения Сольцы, принадлежавшего А. Ф. Бестужеву, отцу известных декабристов.

В 1792 году географ-картограф А. М. Вильбрехт на карте Санкт–Петербургской губернии отметил деревню Киреши. На карте топографа Ф. Ф. Шуберта 1834 года указаны Кириши. Одинаковые географические координаты подтверждают, что в обоих случаях речь идёт об одном и том же поселении.

В материалах по статистике народного хозяйства Новоладожского уезда 1891 года упоминаются два имения в составе селения. Одним владел полковник А. И. Дзичканец, приобретавший имение по частям в разные годы. Владелицей другого была мещанка М. И. Сергеева, которая приобрела его до 1868 года.

К концу XIX века в деревне было 45 дворов, имелась часовня.

К началу XX века деревня Кириши входила в Солецкую волость Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.

1900–1945 гг

В «Памятных книжках Санкт-Петербургской губернии» за 1900 и 1905 годы владельцами имения Киреши указаны наследники Н. Ф. Клейгельс, жены генерал-майора Н. В. Клейгельса[5].

В 1920-ых годах при строительстве железной дороги Ленинград–Мга–Сонково был построен деревянный железнодорожный мост через Волхов.

Рядом с деревней Кириши была построена станция. Вокруг неё стал образовываться рабочий посёлок. В целях развития населённого пункта построен комбинат стандартного домостроения, на котором выпускались панели и щитовые дома для южных регионов страны. Население преимущественно работало на комбинате и на лесопильне.

В 1931 году село Сольцы, находящееся на другом берегу Волхова, переименовано в Кириши. Таким образом были объединены оба поселения на противоположных берегах: старые Кириши и бывшие Сольцы. Вследствие этого Солецкий сельский совет стал Киришским. В Кириши также был перенесён районный центр из села Андреево[6].

В 1932 году к Киришскому району присоединена часть Будогощенского района.

В 1936 году в составе Киришского сельского совета было 8 населённых пунктов, 534 хозяйства и 5 колхозов. В посёлке действовали двухэтажная средняя школа, больница, несколько клубов при промышленных предприятиях. Вместо деревянного железнодорожного моста построен металлический.

В 1930-ых годах началось строительство химического комбината, где планировалось использовать отходы деревообработки для производства канифоли, скипидара и дёгтя. Стройка была прервана немецкой оккупацией. Фашистские войска использовали химзавод и другие недостроенные объекты в качестве укрепления.

Во время Великой Отечественной войны через Кириши проходила линия Ленинградского фронта. В декабре 1941 года на правобережье Волхова образовался Киришский плацдарм, удерживаемый немецкими войсками почти два года. Немецко–фашистские войска планировали соединиться с финскими войсками восточнее Ладожского озера. В случае их успеха образовалось бы второе кольцо блокады Ленинграда.

Ожесточённые бои сменялись периодами затишья. В октябре 1943 года советским войскам удалось заставить немцев отступить.

В результате боёв рабочий посёлок почти полностью был разрушен. Новые Кириши (бывшее село Сольцы) уничтожены полностью. Часть населения эвакуировано или сбежало, другие жители погибли или уведены немцами в Латвию.

1945–1980 гг

После завершения войны Кириши не стали восстанавливать, а райцентр перенесли в Будогощь.

В конце 1950-ых годов местность была выбрана под энергопромышленный комплекс, который должен был обеспечивать электроэнергией северо–западные регионы страны. К строительству комплекса приступили в 1959 году[7].

В 1961 году одновременно началось строительство нефтеперерабатывающего завода и первых кварталов нового города. Первый жилой дом был сдан в этом же году.

Строящийся город Кириши считался значимым народно-хозяйственным объектом, поэтому 14 января 1963 года строительство объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. По комсомольским путёвкам на киришскую стройку приезжали целыми бригадами.

В 1966 году закончилось строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). После запуска производства были получены первые тонны бензина, керосина, мазута.

В 1966 году был проложен нефтепровод из Татарской АССР Альметьевск–Горький–Ярославль–Кириши протяжённостью 600 км.

В 1967 году Кириши стал городом областного значения.

В 1972 году в Кириши началась вторая Всесоюзная ударная стройка. Среди реализуемых проектов было строительство биохимического завода, электрификация железной дороги Мга–Кириши, открытие историко-краеведческого музея.

От города до Ленинграда был проложен подземный продуктопровод протяжённостью 140 км. По нему ежесуточно поступало около сотни тысяч тонн бензина.

Между Киришами и Новгородом по судоходному Волхову ходили пассажирские суда на подводных крыльях.

В 1980-ых годах в Киришах стало активно работать экологическое движение, обеспокоенное воздействием биохимического производства на здоровье жителей. Противостояние общественников и государственного аппарата с промышленниками длилось несколько лет.

В 1990-ые годы на фоне экономического кризиса промышленное производство города претерпело изменения. Было завершено биохимическое производство, многие предприятия преобразовывались и открывались другие.

Привокзальная площадь и новое здание вокзала

Биохимическое производство и экологическое движение

В декабре 1974 года на Киришском биохимическом заводе приступили к производственному процессу[8]. На заводе выпускали гидролизные кормовые дрожжи и белково-витаминный концентрат (БВК) из дрожжей (паприн). Продукция использовалась в животноводстве.

В 1975 году Киришская центральная районная больница подготовила отчёт, в котором сообщалось об увеличении случаев бронхиальной астмы почти в 20 раз. Всплеск заболеваний совпадал с открытием биохимического завода и началом производства концентрата. Вредное воздействие на организм оказывала белковая пыль — микрочастицы, остающиеся от микробной массы.

В 1976 году работа завода была приостановлена для проведения модернизации производства. Была улучшена работа очистных сооружений, запущена автоматическая система обнаружения белковой пыли. Работа биохимического завода была продолжена, строились новые корпуса.

В ночь на 12 апреля 1987 года на очистных сооружениях произошла авария. Из-за вышедшей из строя системы в реку были сброшены тонны неочищенных вод с биохимическими отходами и химикатами.

Среди населения резко возросли случаи острых респираторных и грибковых заболеваний. Заболеваемость была тяжёлой, были сведения о летальных исходах среди детей (12–14 детей)[9].

Население обвиняет в проблеме биохимическое производство. Студент Владимир Васильев основывает общественное движение «Против БВК». 17 мая 1987 года он зарегистрировал 6-ую секцию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

1 июня прошёл митинг протеста, собравший около 12 000 жителей. На следующий день завод закрыли на модернизацию и реконструкцию, но производство белкового комплекса не было полностью прекращено. Были зафиксированы выбросы пыли в атмосферу города, а в близлежащем лесу обнаружена свалка химических отходов.

На заводе было прекращено гидролизное производство, из-за которого произошёл сбой очистных сооружений. Остальная работа завода была возобновлена осенью 1987 года. Но участники экологического движения требовали полной остановки биохимического производства и не только в городе, но и по всему СССР.

Биохимический завод прекратил выпуск белково–витаминного комплекса в 1993 году по экономическим причинам. Неиспользуемые сооружения, в том числе уникальные установки, были разобраны.

После закрытия биохимической продукции на заводе начали выпускать этиловый спирт. Часть зданий отданы другим организациям: стекольному заводу «Русджам–Кириши», ликёро-водочному заводу «Тигода».

Киришское городское поселение на карте Киришского района

2000-ые годы

В 2006 году биохимический завод прекратил существование. К 2019 году сохранились только пустые здания цеха упаковки и отгрузки. На базе центрального склада работает деревопропиточный завод. В 2021 году на заводской территории основан индустриальный парк «Левобережный», предлагающий инвесторам промышленные зоны[9].

В 2004 году в городе открылся Центр водного спорта.

1 января 2006 года Кириши вошёл в состав Киришского района как городское поселение. В этом же году, согласно новому закону о местном самоуправлении, был выбран флаг и герб города.

В ноябре 2013 года ОАО «Ленэнерго» реконструировало воздушную линию передач через реку Волхов.

В 2020 году началось строительство нового моста. Место выбрали к северу от старого моста. В 2023 году строительство было закончено, и в марте 2024 года состоялось торжественное открытие нового моста.

Население

По данным 2024 года, в городе проживает 49 631 чел[10].

На 1 января 2024 года по количеству жителей город находился на 317-м месте из 1 119 городов РФ[11].

Распределение населения по половой структуре:

  • Женщины — 54,8 %.
  • Мужчины — 45,2 %.

По возрастной категории в городе больше проживает жителей в возрасте от 30 до 60 лет — 29,7 %. Доля киришан от 18 до 30 лет составляет 25,3 %, несовершеннолетних — 19,5 %, пенсионеров — 25,5 %.


Экономика

Основное направление производства — нефтехимическая промышленность. Главные предприятия данной отрасли:

  • «Киришинефтеоргсинтез» (до 1966 года — Киришский нефтеперерабатывающий завод) — нефтеперерабатывающий завод. Является градообразующим предприятием.
  • Киришская государственная районная электростанция (ГРЭС) — тепловая электростанция[12].
  • завод «Русджам–Кириши» — производство стеклянной тары.

Другие предприятия города:

  • «Нефтезаводмонтаж» — монтаж технологического оборудования.
  • Киришский домостроительный комбинат — строительство жилых домов.
  • предприятие «Пеноплэкс» — производство полимерных строительных материалов[13].

В городе есть несколько предприятий, занимающихся торговлей нефтепродуктами, в том числе оптовой поставкой.

Культура

С давних времён Кириши и прилегающие районы славились кружевоплетением. Сейчас коклюшечное кружево — один из промыслов, которые возрождают во Дворце детского и юношеского творчества. Здесь также занимаются различными видами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыкой, танцами, дизайном и т. д.

Центр культурной жизни киришан — Дворец культуры «КИНЕФ»[14]. В нём выступают артисты эстрады, актёры московских и петербургских театров. Во Дворце есть концертный зал на 600 мест, Мраморный зал для литературных и музыкальных встреч, зимний сад и искусственный водоём. На базе Дворца культуры работает проект «Русский музей: виртуальный филиал».

Спорт

Дворец спорта «Нефтяник» в Киришах

В городе большое значение придают развитию спорта. Наиболее популярны плавание и водное поло. В Киришах работает Центр олимпийской подготовки водных видов спорта Ленинградской области «КИНЕФ». Город стал одним из главных центров развития женского поло в России.

В 2004 году начал работать Центр водного спорта. В нём построен 50-метровый бассейн с 10 дорожками и 1 010 зрительскими местами на трибунах[15].

В спортивном комплексе «Нефтяник» имеется большой зал для игровых видов спорта, стадион с беговыми дорожками, искусственным футбольным полем.

Транспорт

Через г. Кириши проходит железнодорожная линия Санкт–Петербург–Москва (Савёловский вокзал).

От Ленинграда до города ходят электрические поезда. Кириши являются конечным пунктом.

Через город проходят автомобильные трассы регионального значения[16]:

  • 41А–006 Зуево–Новая Ладога;
  • 41К–022 Кириши–Городище–Волхов;
  • 41К–115 Кириши–Будогощь–Смолино.

Поддерживается автобусное сообщение с Санкт-Петербургом, Великим Новгородом, Мурино. В Бокситогорск и Тихвин рейсовые автобусы ходят с апреля по ноябрь.

Достопримечательности города Кириши

  • Киришский историко–краеведческий музей. Музей открылся в 1972 году. В нём выставлено около 15 000 экспонатов, начиная с археологических находок и заканчивая свидетельствами промышленного строительства.
  • Памятник Первостроителям. Монумент изображает мужчину, выворачивающего противотанковую глыбу (надолбу) с помощью рычага. Он олицетворяет строителей, построивших город на руинах разрушенных войной сёл.
  • Памятник «Эхо войны». В 1967 году на уцелевшем фрагменте стены довоенной постройки поставили памятную стелу[17].
  • Мемориал «Памяти павших в 1941–1945 годах», состоящий из братских могил, посреди которых горит Вечный огонь[18].
  • Постамент с танком Т–34/85. Установлен в октябре 1968 в честь 25-летия освобождения Киришей от фашистских захватчиков. В этом же году заложен сквер Победы.  
  • Памятный знак в честь братьев–декабристов Бестужевых. Монументальный камень установлен как память о пребывании на киришской земле декабристов Александра, Николая, Петра и Николая Бестужевых. В селе Сольцы, которое вошло в состав Киришей, была усадьба Бестужевых. Усадьба в имении не сохранилась. С 2002 года в Киришах ежегодно проводятся Бестужевские чтения.
  • Киришская картинная галерея. Открылась 19 июля 2001 года. Здесь проходят персональные и групповые выставки профессиональных и самобытных художников, фотографов и мастеров декоративно-прикладного творчества.
  • Храм–часовня Святителя Николая на территории Киришской межрайонной больницы.

Примечания

  1. Областной закон от 15 июня 2010 года N 32-оз «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения». Дата обращения: 29 июля 2020. Архивировано 13 ноября 2018 года..
  2. 2,0 2,1 Географические данные.
  3. Потанина М. А. Загадки топонимики. — Кириши, 1998, с. 49.
  4. Историческая справка.
  5. Памятная книжка С.Петербургской губернии на 1900 год, ч. 2, Справочные сведения, стр. 98.
  6. Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской области. Дата обращения: 19 ноября 2012. Архивировано из оригинала 13 июня 2013 года..
  7. А. Изотов. Кириши — новый город // «Жилищное строительство» : журнал. — 1966. — Май (№ 5). — С. 4..
  8. Мурина, Н. Завода нет, а коллектив остался… : [арх. 21 декабря 2019 // Киришский факел. — 2019. — 19 декабря.].
  9. 9,0 9,1 Дронов, Н. Биохимстрадания : [арх. 27 августа 2021 // Эстетика химпрома. — 2020. — 23 марта. — [Полная версия статьи: vk.com/@estetikaximproma-biohimstradaniya].].
  10. Численность постоянного населения в разрезе муниципальных образований Ленинградской области по состоянию на 1 января 2024 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2024 года.
  12. Уведомление о смене организационно-правовой формы ОГК-2. Дата обращения: 6 июля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года..
  13. Информация о компании Пеноплэкс.
  14. Дворцу культуры – 50!.
  15. Центр водного спорта "Нефтяник" (г. Кириши, Ленинградская область).
  16. Постановление правительства Ленинградской области № 294 от 27.11.2007 «Об утверждении Перечня автомобильных дорог общего пользования регионального значения» (с изменениями на 30 марта 2020 года). Дата обращения: 7 сентября 2020. Архивировано 10 апреля 2021 года..
  17. Книга Памяти Северо-Западного федерального округа - Полуразрушенная в годы Великой Отечественной войны стена здания - памятник «Эхо войны». memgid.ru. Дата обращения: 24 февраля 2021..
  18. Приказ Комитета по культуре Ленинградской области № 01-03/18-413 от 05.12.2018. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 25 февраля 2021..

Ссылки