Ивангородская крепость

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Крепость
Ивангородская крепость
Ivangorod-2008-1.jpg
Страна  Россия
Город Ивангород, Ленинградская область
Дата основания 1492
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 471520295240006

Ивангородская крепость в 1700 году (сверху); Руины монастыря Святой Бригитты, близ Ревеля (совр. Таллинн) в 1818 году (снизу)
Ивангородская крепость, вид с вершины Нарвского замка

Ивангоро́дская кре́пость — памятник русского оборонительного зодчества XVXVII веков, находится в Ленинградской области на границе России и Эстонии. Крепость построена по приказу Ивана III в 1492 году[1] для защиты западных русских земель. Несколько раз Ивангородская крепость переходила под контроль Швеции, подвергалась обстрелам и разрушениям в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны[2]. В 1980 году на базе крепости открыт Ивангородский музей[3]. В 2002 году Ансамбль Ивангородской крепости признан объектом культурного наследия народов Российской Федерации[4].

История

Ивангородская крепость основана в 1492 году на границе русских и ливонских земель по приказу царя Ивана III. Для строительства крепости были приглашены лучшие итальянские архитекторы[5].

Форт стал важной стратегической базой в борьбе за выход в Балтийское море, а также первым мощным оборонительным укреплением на северо-западе Московского государства.

Несколько месяцев ушло на сооружение на Девичьей горе четырёхугольной цитадели с четырьмя башнями. Это место оказалось очень выгодным в военно-стратегическом плане[6].

Река Нарва в этом месте образует петлю, и крепость оказывалась защищённой с трёх сторон и от прямого, и от фланговых ударов. К тому же течение воды в этом месте довольно быстрое, река редко замерзает.

В крепости для защиты Ивангорода размещался небольшой гарнизон. Постепенно Ивангород превращался в важный торговый центр Московского государства и стал первым морским портом на Балтийском море. Между Ивангородом и Копорьем была проложена дорога[7].

Ивангород регулярно подвергался набегам ливонцев. В 1496 году крепость была почти без боя захвачена шведами, которые вывезли из крепости не только золото, серебро, воск и шкуры, но даже воротные крюки и железные двери[8]. В результате, уже в первое десятилетие XVI века, в Ивангородской крепости начались работы по усилению укреплений. С востока была пристроена ещё одна крепость большего размера[7]. Впоследствии она стала называться Большим Бояршим городом[9]. В строительстве укреплений участвовали как русские, так и иностранные зодчие. В списке имён мастеров есть имя венецианского зодчего Маркуса Грека[10].

Вид на храмы Ивангородской крепости

С именем Маркуса Грека связано и строительство на территории крепости Успенского собора (15071509). По его подобию к середине XVI века в цитадели появился ещё один храм — однокупольная Никольская церковь. Оба храма, как и сама крепость, построены из плит известняка[11].

Ивангородская крепость, построенная под руководством итальянских мастеров, вобрала в себя достижения современной европейской фортификации, связанные с использованием артиллерии[12]. К концу XVI века крепость уже была окружена четырьмя новыми районами.

В 15811590 годах и в 16121704 годах крепость находилась под контролем шведов. В результате русско-шведской войны 15901595 годов Ивангородская крепость, а также Ям, Копорье и Корела были возвращены России. Однако в период Смутного времени эти цитадели вновь были утрачены. В 1609 году царь Василий Шуйский нанял шведское войско для борьбы с Лжедмитрием II и поляками. Договор о военной помощи был заключён в Выборге. Однако шведы обещанную плату не получили, что привело к началу захвата ими русских земель. Ивангородскую крепость с первой попытки шведам взять не удалось. В период Смуты Ивангород поддерживал Лжедмитрия II[13]. После известий о его смерти, город принял сторону очередного самозванца[7].

Судьба крепости была определена в 1617 году. По условиям Столбовского мира 1617 года Ивангород и другие северо-западные крепости отходили Швеции[14]. В течение XVII века вернуть утраченные территории России не удавалось. Это стало возможным в ходе Северной войны, когда в результате успешных действий русских войск в 1704 году Ивангородская крепость была возвращена.

В XVIII веке Ивангородская крепость теряла своё былое значение, начала разрушаться. В годы Крымской войны (18531856) крепость вновь подготовили к обороне, но основные боевые действия проходили в Финском заливе. В 1863 году принято решение старинные постройки Ивангорода оставить как «памятник древности на попечение военного ведомства»[7]. Сама крепость в XIX веке использовалась в качестве тюрьмы.

Во время Первой мировой войны Ивангород подвергался обстрелам с немецкой стороны. 15 декабря 1914 года здесь произошло сражение, в ходе которого потери со стороны противника составили 150—200 тысяч человек. В конце июля 1915 года гарнизон был вынужден оставить Ивангород, были эвакуированы и жители города. В итоге, крепость была сдана противнику. Полковник Генерального штаба Александр Мочульский дал следующую оценку Ивангороду[15]:

Во всяком случае, он очень слаб. Если вы помните, Ивангород был упразднён в 1911 году – с выводом артиллерийской части. Так что его как крепость нельзя рассматривать, а лишь как удобное место для переправы.

После революций 1917 года и Гражданской войны в 1920 году Ивангородская крепость оказалась в составе Эстонии и использовалась в качестве карантинного лагеря. Через него осуществлялся возврат пленных из России, попавших на её территорию в годы Первой мировой войны.

В ходе Великой Отечественной войны немцы, во время своего отступления в 1944 году, взорвали крепость, заложив заряды под все угловые башни. Ответственным за подрыв крепостных укреплений был оберштурмбаннфюрер (подполковник) Шоффер[16].

Разрушения производились в течение нескольких дней, и при этом было использовано несколько тонн динамита (для каждой башни около 3000 кг).

Благодаря наступлению советской армии старинная крепость была спасена[10]. Однако стены крепости были частично разрушены, а шесть башен взорваны[17].

В 1970-е годы в крепости начались реставрационные работы. К концу 1980-х годов были завершены работы в Никольской и Успенской церквях, на Воротной, Набатной, Широкой и Провиантской башнях, восстановлены фасады крепости со стороны Нарвы[5].

Ивангородская крепость

С 1980 года на базе крепости открыт Ивангородский музей. На её территории проводятся экскурсии, ярмарки, фестивали исторической реконструкции, детские праздники. Несколько раз Ивангородская крепость становилась съёмочной площадкой[5]:

Её старинные стены становились декорациями для популярных кинофильмов. Здесь снимались «Король Лир», «Этот негодяй Сидоров», «Дон Сезар де Базан», «Ларец Марии Медичи», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», последняя экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе, ...художественный фильм «Этерна»

В 1991 году Ивангород вновь стал пограничным городом. С 2012 по 2015 годы Музейное агентство Ленинградской области (ГБУК ЛО «Музейное агентство») участвовало в международном эстонско-латвийско-российском проекте «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта»[18]. За время проекта на территории крепости восстановлены Малый пороховой амбар и Четвероугольная крепость[19].

В 2019 году стартовал второй этап этих работ, в ходе которых восстановлен большой амбар постройки XVII века, а также заведены на территорию крепости инженерные коммуникации. В августе 2020 года в средствах массовой информации Ленинградской области появились публикации о том, что реставрационные работы в крепости будут продолжены. Завершение работ по восстановлению крепости было намечено на 2022 год[20], однако работы продолжаются. В 2024 году разработан проект реставрации Большого амбара постройки XVIII века на территории Ансамбля крепости[21].

Архитектура

Планировка Ивангородской крепости отличается от других русских крепостей. Она представляет собой правильный прямоугольник в плане, по углам которого возведены квадратные башни в несколько боевых ярусов (практически не сохранилась). Башни не имели боковых бойниц, так как немного выступали за линию стен.

Толщина стен крепости составляла 3 м, высота — 16 м, периметр — 176 м. Башни и стены завершались зубцами в форме хвоста ласточки, как у Московского Кремля. Единственный проезд в крепость был устроен в центре юго-восточной стены. Общая площадь крепости небольшая и составляет 1600 кв. м[7].

Значительным недостатком крепости было то, что между стеной крепости и рекой было обширное пространство, которое облегчало противнику осаду.
А. И. Фролов

После поражения от шведов в 1496 году по приказу Ивана III к крепости пристроена ещё одна крепость — Большой Боярший город. Новые крепостные сооружения Ивангорода уже в восемь раз превысили старые. Протяжённость стен Большого Бояршего города составляет 617 м.

В углах новой крепости расположены четыре круглые башни, предназначенные для пушек. В центре северной, южной и восточной стен — квадратные. В двух квадратных башнях, Набатной и Старой Воротной — ворота. По описанию Набатной башни 1728 года, на ней находился «всполошный колокол» и смотровая вышка[16]. Бойницы Набатной башни заложены в XVIXVII веках, а по форме очень похожи на бойницы Новгородского кремля. В кладке видны лишь щелевидные проёмы амбразур[9].

На месте Старой Воротной башни в начале XVII века возведена восьмигранная Отводная башня[16]. Для усиления защиты юго-западной стены её поставили на крутом обрыве. Внутреннее пространство Отводной башни четырёхугольное. Благодаря её особой конструкции защитники башни могли атаковать неприятеля внутри башни. Узкий проход в крепость устроен в стене. Через него одновременно могут пройти только два человека.

С юго-западной стороны Большого Бояршего города расположена круглая Провиантская башня, а с юго-восточной стороны — Новая (Водяная) и Верхняя башни. В каждом из пяти ярусов башен имеется от 2 до 5 бойниц. Толщина стен достигает 4,5 м[6].

В 1507 году началось строительство ещё одного сооружения, получившего название Замок. Со стороны реки возведена дополнительная стена, которая примыкает к укреплениям Большого Бояршего города. Эта стена построена у самого обрыва, что сделало невозможной осаду с этой стороны. По углам этой стены располагаются две круглые башни — Колодезная и Пороховая. Высота четырёхъярусной Пороховой башнии составляет 22 метра. Это самая высокая башня крепости[7].

Колодезная башня также четырёхъярусная. К ней со стороны реки пристроен каменный капонир, в нижнем ярусе которого находился колодец. Крепостной тайник также являлся мощным оборонительным сооружением с бойницами.

В начале XVII века крепость приобрела свой окончательный облик. В 1610 году к крепости пристроен Передний или Малый город, по углам которого были выстроены две башни: западная — башня Наместника и восточная — Длинношеяя. Также в это время в крепости появились Колыванские ворота, которые располагаются на северо-западной стене Переднего города[7].

В конце XVII века внутри Большого Бояршего города к юго-восточной стене пристроен арсенал[16], а на территории «четвероугольной» крепости 1492 года — Малый пороховой амбар.

В XVIII веке в Большом Бояршем городе рядом с Провиантской башней построен Большой амбар[22], пострадавший от взрывов в годы Великой Отечественной войны.

Галерея

Примечания

  1. Ивангородский музей. О музее.. ГБУК ЛО «Музейное агентство». Дата обращения: 14 апреля 2024.
  2. Николаев Н. Крепость Ивана Великого – Ивангород. Федеральный портал истории России (16 января 2023). Дата обращения: 26 мая 2024.
  3. Историко-архитектурный и художественный музей. Город Ивангород. Официальный сайт (10 мая 2007). Дата обращения: 1 июня 2024.
  4. Федеральный Закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». «Консультант Плюс» - законодательство РФ (25 июня 2002). Дата обращения: 1 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Ивангородский музей. О музее.. ГБУК ЛО «Музейное агентство». Дата обращения: 14 апреля 2024.
  6. 6,0 6,1 История крепости. Древние крепости Северо-Запада России. Дата обращения: 30 мая 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 Фролов А. И. Старинные крепости Ленинградской области. — СПб.: Глагол, 2007. — С. 97—108. — 275 с. — ISBN 5-88729-058-7.
  8. Ленинградская область: История и современность / авт.-сост. Кирпичников А. Н. и другие. — СПб.: Лики России, 1997. — С. 52. — 301 с. — ISBN 5-87417-042-1.
  9. 9,0 9,1 Крепость. Официальный сайт Ивангорода. Дата обращения: 26 мая 2024.
  10. 10,0 10,1 Николаев Н. Крепость Ивана Великого – Ивангород. Федеральный портал истории России (16 января 2023). Дата обращения: 26 мая 2024.
  11. Мильчик М., Петров Д. Когда в Ивангороде построена Никольская церковь?. Успенская Церковь Ивангородской крепости. Дата обращения: 30 мая 2024.
  12. Мильчик М. И. Строительство и реконструкция каменных крепостей на Руси (XIV-XVI вв. ) // Управленческое консультирование : журнал. — 2006. — № 3. — С. 228—232. — ISSN 1726-1139.
  13. Рабинович Я. Н. Ивангород, Ям и Копорье в смутное время (лето 1610 – весна 1612 гг. ) // Вестник ТГУ : журнал. — 2013. — № 10 (126). — С. 61—73. — ISSN 1810-0201.
  14. Селин А. А. Столбовский мир и выход из Смуты на северо-западе // Альманах североевропейских и балтийских исследований : сборник. — 2017. — № 2. — С. 164—176.
  15. Объедков И. В. Пресс-конференции в генеральном штабе об обороне русских крепостей в 1914-1915 гг // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. : журнал. — 2016. — № 1. — С. 75—98.
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 Косточкин В. В. Крепость Ивангород // Материалы и исследования по археологии СССР : сборник. — М., 1952. — № 31. — С. 224-317.
  17. История Ивангорода. Официальный сайт Ивангорода (18 октября 2015). Дата обращения: 31 мая 2024.
  18. Реставрацию крепостей Нарвы и Ивангорода оценили в 6,8 млн евро. Карповка (29 января 2013). Дата обращения: 30 мая 2024.
  19. Проект «Россия-Эстония». ГБУК ЛО «Музейное агентство». Дата обращения: 30 мая 2024.
  20. Шанина А. Крепости и набережные Ивангорода и Нарвы готовят к общей реставрации. Известия.78 (25 августа 2020). Дата обращения: 30 мая 2024.
  21. Ленобласть прирастает двумя десятками обновленных памятников. Официальный интернет-портал Администрации Ленинградской области (28 мая 2024). Дата обращения: 1 июня 2024.
  22. Власов Д. Большое музейное будущее Большого порохового амбара Ивангородской крепости. Восточный берег (7 марта 2021). Дата обращения: 1 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!