Затейка верховников

Материал из «Знание.Вики»

«Затейка» верховников — попытка установления 19 (30) января 173025 февраля (8 марта1730 года членами Верховного тайного совета ограниченной монархии в России и вручения ими кондиции императрице Анне Иоанновне.

История

Кондиции

После смерти императора Петра II 19 (30) января 1730 года члены Верховного тайного совета не обращая внимания на завещание императрицы Екатерины I, её потомство было отстранено от престола под предлогом молодости и легкомыслия Елизаветы, отвергнута была и замужняя старшая дочь царя Иоанна АлексеевичаЕкатерина, и по малолетству их внук, сын Анны Петровны и герцога Голштинского; отстранена была и кандидатура бабки Петра II, Евдокия Лопухина. Ими была предложена кандидатура на российский престол курляндская герцогиня Анна Иоанновна, которая устраивала всех. Эта кандидатура объясняется, во-первых, аристократическим высокомерием, с которым Голицын и родовитые сановники того времени относились к браку Петра I с ливонской пленницей-крестьянкой и к её дочерям; во-вторых, ненавистью Голицына к реформам Петра, к заимствованиям у иностранцев[1][2].

Один из лидеров «верховников» Дмитрий Михайлович Голицин

Однако её власть было решено ограничить «Кондициями», которые она подписала 25 января (5 февраля1730 года в Митаве. Кондициями этими Анна Иоанновна обязывалась в супружество не вступать, наследника себе не назначать, без согласия Верховного тайного совета войны не объявлять, мира не заключать, податей не накладывать, в чины не производить выше полковничьего ранга; вотчин и деревень не жаловать[2]. Основу этого заговора составили члены Верховного тайного совета князья Долгоруковы: Василий Лукич, Иван Алексеевич, Василий Владимирович и Алексей Григорьевич и князья Голицыны: Дмитрий и Михаил Михайловичи. Против этих планов выступили двое членов Верховного тайного совета Головкин и Остерман[1][2][3].

2 (13) февраля 1730 года Верховный тайный совет обнародовал «Кондиции» и предложил шляхетству (дворянству) подавать в Совет проекты будущего государственного устройства. Было составлено семь проектов, самые значимые из них: «Проект 364-х» и «Проект 15-ти». Их авторы главным образом офицеры и чиновники, занимавшие высшие и средние должности в армии и на гражданской государственной службе. Проекты содержали требования отмены Указа о единонаследии от 18 (29) марта 1714 года, установления определённых сроков службы, не назначения дворян в солдаты и матросы, их «порядочного произвождения» по службе. «Проект 364-х» требовал ликвидации Верховного тайного совета и создания вместо него выборного «Вышнего правительства», состоящего из двадцати одной «персоны», предполагал также, что дворянство будет выбирать Правительствующий сенат, губернаторов и президентов коллегий. В свою очередь, члены Верховного тайного совета подготовили собственный проект, в котором предложили при сохранении Верховного тайного совета (однако признавали возможным расширение его состава за счёт сенаторов) создать также «законодательное собрание» в количестве двадцати-тридцати человек, которое предлагало бы законы в Сенат, поступающие затем на рассмотрение в Верховный тайный совет и на «конфирмацию» императрице[1][3].

Разгром верховников

Анна Иоанновна разрывает кондиции

В дискуссиях по обсуждению проектов участвовали 3/4 «генералитета», четыре первых класса по Табели о рангах и около двух тысяч собравшихся в Москве дворян. Споры вокруг проектов вызвали раскол среди «верховников» и недовольство ими всего шляхетства, в частности, по вопросу о численном составе и способе формирования высших органов государственной власти. Нежелание «верховников» идти на компромисс по вопросу об упразднении Верховного тайного совета подорвало их положение. 25 февраля (8 марта1730 года, после прибытия в Москву Анны Иоановны, часть дворян обратилась к ней с просьбой разрешить им новую «форму правления государственного сочинить», а потом, под давлением гвардейских офицеров, подала второе прошение о восстановлении «самодержавства». При поддержке дворян, оппозиционных Верховному тайному совету, а также гвардии Анна Ивановна разорвала «кондиции» и объявила себя самодержицей. Уже 1 (12) марта 1730 года народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия[1][3].

Так кончилась самонадеянная попытка верховников. В кругу людей близких князь Дмитрий Михайлович Голицин, главный виновник попытки переворота, выразил свое мрачное настроение следующими зловещими словами:

Трапеза была уготована; но приглашенные оказались недостойными; знаю, что я буду жертвой неудачи этого дела. Так и быть, пострадаю за отечество; мне уже немного остается, и те, которые заставляют меня плакать, будут плакать долее моего[2]

Манифестом от 4 (15) марта 1730 года Верховный тайный совет был упразднён, и постепенно, до конца 1730-х годов, ряд его членов подверглись опале. Саму неудачную попытку изменения государственного устройства России вслед за Феофаном (Прокоповичем) стали называть «затейкой». В историографии существуют полярные оценки «затейки верховников» : от осуждения «олигархического переворота» до признания его прогрессивным конституционным движением[1].

Основные пункты Кондиции

Понеже по воле всемогущего Бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра Второго, императора и самодержца Всероссийского, нашего любезнейшего Государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли и, следуя Божественному закону, правительство своё таким образом вести намерена и желаю, дабы оное в начале к прославлению божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. — Того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еше обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит; того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

  1. Ни с кем войны не всчинять.
  2. Миру не заключать.
  3. Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать.
  4. В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета
  5. У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.
  6. Вотчины и деревни не жаловать.
  7. В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного Тайного совета не производить.
  8. Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать.

А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 «Затейка» верховников / Курукин И. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Белов Е. А. Верховники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 3,0 3,1 3,2 Воцарение императрицы Анны Иоанновны : Ист. этюд Д.А. Корсакова. — Казань : тип. Имп. ун-та, 1880. — 2 т.
  4. "Кондиции", подписанные Анной Иоанновной в 1730 году

Литература

  • «Затейка» верховников / Курукин И. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Белов Е. А. Верховники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • История о избрании и восшествии на престол блаженные и вечнодостойные памяти государыни императрицы Анны Иоанновны самодержицы всероссийские / соч. Феофана Прокоповича. 1730 год. — Санкт-Петербург : Тип. Н. Греча, 1837. — 52 с.
  • Воцарение императрицы Анны Иоанновны : Ист. этюд Д.А. Корсакова. — Казань : тип. Имп. ун-та, 1880. — 2 т.
  • Эпоха "дворских бурь": очерки политической истории послепетровской России (1725-1762 гг.) / И. В. Курукин. — Санкт-Петербург : Наука, Санкт-Петербургский фил., 2019. — 757 с. — ISBN 978-5-02-039672-2
  • Павленко Н. И. «Страсти у трона». История дворцовых переворотов. — М.: Журнал «Родина», 1996. — 320 с. — ISBN 5-7330-0255-7.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!