Дятьково

Город
Дятьково
Dyatkovo.jpg
Герб Дятьково
Герб Дятьково
53°36′ с. ш. 34°20′ в. д. / 53.600° с. ш. 34.333° в. д. / 53.600; 34.333 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Брянская область
Муниципальный район Дятьковский
Городское поселение Дятьковское
Глава города Лукьяненко Сергей Петрович
История и география
Первое упоминание 1626
Город с 1938 года
Высота центра 200 м
Тип климата умеренно—континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 25 255 человек (2024)
Национальности русские
Катойконим дятьковцы, дятьковец, дятьковчанка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48333
Почтовые индексы 242600—242604
Код ОКАТО 15410
Прочее
Награды Орден Отечественной войны I степени

gorod-dyatkovo.ru

Дятьково (Россия)
Точка
Дятьково
Red pog.svg
Москва
Дятьково (Брянская область)
Orange pog.svg
Брянск
Точка
Дятьково
Преображенский храм в Дятькове. Фото начала XX века

Дя́тьково — российский населённый пункт, являющийся центром Дятьковского района, входящего в состав Брянской области[1].


Географическое положение

Город занимает крайнее северное положение среди населённых пунктов Брянщины. Его территория располагается в северном секторе области, на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности. Дятьково стоит на берегах малой реки Олешни — притока Болвы[1].

Климатические условия

Для Дятьково характерен умеренно-континентальный тип климата с ярко выраженной сменой времён года. Наиболее низкие температуры наблюдаются в январе и феврале. Экстремально холодные зимы нетипичны для этой местности. Зимний период отличается умеренными морозами, устойчивым снежным покровом и периодическими потеплениями. Снег обычно ложится в последней декаде ноября и полностью исчезает к концу марта или началу апреля. Летний сезон характеризуется умеренно высокими температурами. Его начало приходится на май, как правило, на середину месяца, а завершение — на первые дни сентября. Пик летнего тепла наблюдается в июле[2].

Рельеф

Расположена на западе Европейской части России. На юге граничит с Украиной, на западе и северо-западе — с Белоруссией. Входит в Центральный федеральный округ[1].

Этимология

Краеведы предлагают различные версии происхождения названия населённого пункта. Наиболее вероятной считается версия, согласно которой название произошло от слова «дядя».

История

Первые сведения о деревне Дятьково относятся к 1626 году. В 1810 году поселение получило статус села. В 1924 году оно стало посёлком городского типа, а с 15 августа 1938 года — городом[3].

Старейшее документальное упоминание о Дятьково содержится в писцовой книге Брянского уезда за 1626—1629 годы, составленной князем П. Звенигородским и подьячим Ковелиным[4]:

«…Деревня Дятьково на речке Шумоветке, а в ней крестьян: двор Андрюшка да Ивашка Ивановы дети Вашутина, да племянник их Ивашко Федоров сын; двор Демидко да Михейко Игнатовы да с ними живёт Васька Мишуков; двор Федька Истомин с Савком Федоровым, да бобылей; двор Неустройка Сазонов с Огапком Степановым; двор пуст Демидко Игнатова, а Демидко бежал безвестно…»

В прошлом Дятьково входило в состав Фошненской волости Брянского уезда. В то время это было среднее по размеру поселение, принадлежавшее семье Небольсиных.

Рост деревни связан с основанием стекольного производства. В 1790 году М. В. Мальцова основала стекольный и хрустальный завод близ деревни. К 1796 году продукция завода не уступала изделиям Гусевской мануфактуры. Вскоре деревня объединилась с заводским посёлком.

В 1798 году предприятие перешло к Ивану Мальцову, который создал промышленный комплекс с центром в Дятьково. С 1853 года дело продолжил Сергей Мальцов. На предприятиях округа, расположенных в трёх губерниях, работало около 100 тысяч человек. В 1875 году С. И. Мальцов основал промышленно-торговое товарищество с управлением в Дятьково.

В 1810 году был открыт Преображенский храм с хрустальным убранством, после чего Дятьково получило статус села. В XIX веке оно стало крупнейшим в Брянском уезде, а с 1861 года — волостным центром.

В 1918 году мальцовские предприятия были национализированы. С 1922 года началось восстановление производства. К 1926 году часть узкоколейки Брянск — Дятьково была переведена на широкую колею. В том же году в городе был открыт деревообрабатывающий завод.

К 1929 году Дятьковский район производил около 10 % оконного стекла в СССР. В 1930 году был основан стекольно-керамический техникум, который с 1936 года ежегодно выпускал 150 специалистов.

В период с 1941 по 1945 годы Дятьково являлось важным центром партизанского движения. 14 февраля 1942 года объединённые силы Красной Армии и партизан освободили город, восстановив советскую власть в этом районе. Освобождённая территория получила название «Советский район», которое просуществовало до 6 июня 1942 года. В прессе того времени за Дятьково закрепилось второе наименование — «Партизанск».

15 сентября 1943 года Дятьково было освобождено частями Красной Армии. 16 сентября 1943 года Бытошская партизанская бригада соединилась с 17-й стрелковой дивизией 3-й армии Брянского фронта, завершив освобождение района.

Экономический ущерб от оккупации составил 400 миллионов рублей. В городе уцелело 690 зданий из 1884 довоенных. Население сократилось с 17 000 до нескольких человек. Хрустальный завод был полностью разрушен. В Германию на принудительные работы вывезли 19 848 жителей района. В районе было уничтожено 25 783 жилых строения, 9 кирпичных заводов, 1 черепичный, 6 крупорушек, 14 мельниц, 102 скотных двора, 95 конюшен. Захвачено свыше 3 000 голов крупного рогатого скота, до 5 000 свиней, до 3 500 лошадей.

Восстановление города началось с хрустального завода. В декабре 1945 года была запущена 16-тигоршковая стекловаренная печь.

С 1946 года деревообрабатывающий завод начал производство стандартных домов, а с 1960 года — мебели.

В 1956 году был возведён Дом культуры хрустальщиков. В 1959 году город был газифицирован. С конца 1950-х годов начал работу завод электровакуумных приборов.

1960-е годы ознаменовались застройкой улицы Мира, а в середине 1970-х годов появились первые дома в 12-м микрорайоне.

В 1963 году Дятьково получило статус города областного подчинения. 31 июля 1976 года открылся Музей хрусталя, ставший популярной достопримечательностью Брянщины.

В 1983 году город был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В 1990 году был вновь открыт Спасо-Преображенский храм. В 1994 году у его стен был символически перезахоронен прах семьи Мальцовых.

В 2001 году были утверждены Положения об обособленных структурных подразделениях городской и районной администрации. В 2003 году был освящён храм-памятник «Неопалимая Купина» с хрустальным иконостасом. 28 апреля 2011 года Дятьково было присвоено звание «Город партизанской славы»[5].

Население

Согласно статистике, численность населения Дятьково в 2021 году составила 25 255 человек[6].

По итогам Всероссийской переписи населения 2020 году, на 1 октября 2021 года Дятьково занимало 568-е место среди 1 120 городов Российской Федерации по количеству жителей[7].


Экономический сектор

В Дятьково функционируют следующие предприятия:

  • Общество с ограниченной ответственностью «Дятьково-ДОЗ» (мебельное производство),
  • завод «Дятьковский хрусталь» (производство хрустальных изделий, стеклянной посуды, сувениров)[8],
  • Акционерное общество «Реле» (выпуск реле, терморегуляторов),
  • Акционерное общество «Дятьковский завод „Лесстройдеталь“»,
  • Акционерное общество «Дятьковское проектно-промышленно-строительное объединение» (изготовление сборных железобетонных конструкций).

Мебельный комбинат «Катюша» выпускает продукцию под брендами «dmi/Дятьково» и Odalia, а также комплектующие для мебельной отрасли.

В городе развита пищевая промышленность. Окрестности богаты месторождениями стекольных песков и глин.

Транспортная инфраструктура

Вокзал станции Дятьково

В Дятьково функционирует городской общественный транспорт, включающий автобусы, коммерческие автобусы и маршрутные такси. Действуют частные таксомоторные компании.

Вблизи города пролегает трасса Р68 Брянск — Дятьково — Людиново — Киров, обеспечивающая регулярное автобусное сообщение с Брянском и основными населёнными пунктами района. Налажено прямое автобусное сообщение с Москвой. С 26 декабря 2009 года через Дятьково проходит маршрут Брянск — Калуга — Тула — Рязань[9].

Железнодорожная станция Дятьково Московской железной дороги обслуживает пригородные поезда направления Брянск — Дятьково — Фаянсовая.

Образовательные учреждения

Образовательная система Дятьково включает в себя четыре средние школы, предоставляющие базовое среднее образование. Городская гимназия обеспечивает углублённое изучение ряда предметов, готовя учащихся к поступлению в высшие учебные заведения.

Дятьковский индустриальный техникум играет ключевую роль в подготовке квалифицированных специалистов для промышленных предприятий города и региона[10]. Учебное заведение предлагает программы среднего профессионального образования по различным техническим специальностям.

Особое место в образовательной системе города занимает Дятьковская кадетская школа имени Героя Советского Союза И. А. Кашина. Это учреждение не только обеспечивает общее образование, но и проводит военно-патриотическое воспитание молодежи, готовя учащихся к службе в Вооруженных Силах и других силовых структурах.

Культурные объекты, достопримечательности

Дятковский музей хрусталя, основанный в 1976 году, пользуется широкой известностью за пределами региона. В экспозиции представлены разнообразные изделия из хрусталя и цветного стекла, в том числе декоративные композиции высотой до полутора метров. Среди экспонатов есть ваза, окрашенная оксидом урана[11].

В здании музея хрусталя расположен музей боевой и партизанской славы, посвящённый событиям 1941—1945 годов.

В 2003 году на улице Ленина был воздвигнут храм-памятник в честь иконы «Неопалимая Купина». В храме установлен уникальный хрустальный иконостас весом около трёх тонн, изготовленный на местном заводе по производству хрусталя. Одним из авторов является Е. И. Вольнова.

15 сентября 1984 года состоялось торжественное открытие монумента, посвящённого В. С. Рябоку. В августе 1941 года Владимир Семёнович Рябок возглавил молодёжный партизанский отряд города[12].

У Дома Культуры разбит сквер Партизанской славы по проекту архитектора Е. Скачкова.

28 апреля 2011 года городу Дятьково было присвоено почётное звание «Город партизанской славы». В честь этого события в центральном городском сквере была установлена памятная стела.

В сквере Мужества, расположенном возле бывшего СПТУ-14, 26 сентября 2012 года был открыт мемориал, посвящённый памяти героев Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и Чечне, а также ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В урочище «Лобан» находится мемориал «Партизанская поляна», который включает в себя обелиск, три землянки и партизанский родник.

В лесной зоне у Больничного озера расположен источник «Три колодца». На юге города находится облагороженный источник «Белый колодец» с купелью.

Религия

Храм-памятник Неопалимая Купина в г. Дятьково.

Православные приходы Дятьково входят в состав Брянской и Севской епархии Брянской митрополии Русской православной церкви (Московского патриархата). Основные православные центры города: храм-памятник в честь иконы «Неопалимая Купина»[13], Преображенский храм и храм преподобного Сергия Радонежского.

На Хрустальной улице располагается храм Церкви Евангельских Христиан Баптистов. Члены общины заявляют о своём активном участии в городской жизни. Это участие выражается в различных социальных и благотворительных проектах, направленных на поддержку нуждающихся слоев населения и улучшение городской среды.


Награды

Упоминания в культуре

Название города Дятьково фигурирует в кинокартине «Счастье моё»[14].

Выдающиеся уроженцы

Козлов Владимир Иванович (род. 1980 году) — литературовед, поэт, медиаменеджер, журналист, доктор филологических наук. Основатель, главный редактор поэтического издания Prosōdia[15].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Дя́тьково. БРЭ. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  2. Климат и средняя погода круглый год в Дятьково Россия. weatherspark. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  3. Населённые пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. — Брянск: Десяточка, 2012. — С. 126. — 468 с.
  4. Дятьково // Страницы из брянской летописи: Спец. вып. «Блокнота агитатора». - Брянск, 1968. - С. 51-56..
  5. Брянские поселок Сеща и город Дятьково объявлены населёнными пунктами партизанской славы. Дата обращения: 25 мая 2011. Архивировано 13 ноября 2014 года.. ИА REGNUM. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  6. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года (по состоянию на 1 октября 2021 года). Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  7. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  8. Дятьковский хрустальный завод. Официальный сайт. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  9. Автобусный маршрут Брянск — Калуга — Тула — Рязань. ООО Клен 2. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  10. Дятьковский индустриальный техникум. официальный сайт. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  11. Музей дятьковского хрусталя. Музей дятьковского хрусталя. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  12. Рябок Владимир Самсонович. Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  13. Богоматерь «Неопалимая Купина». Палехская иконописная мастерская Лукиных. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  14. Радость моя (2010). AllMovie. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  15. Официальный сайт журнала Prosōdia. Prosodia. Дата обращения: 30 ноября 2024.

Ссылки