Достопримечательности Кушвы

Материал из «Знание.Вики»
Достопримечательности
Достопримечательности Кушвы
Flag_of_Kushva_(Sverdlovsk_oblast)Герб города Кушва
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Община Кушвинцев
История и география
Основание 1735 год
Прежние названия

Посёлок Кушвинский Завод

Центр Гороблагодатского горного округа
Достопримечательности с 1926
Площадь 50 км²
Тип климата Континентальный
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 26 891 человек (2023 год)
Катойконим Кушвинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34344
Почтовый индекс 624300
Код ОКАТО 34737

kushva-online.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Достопримеча́тельности Ку́швы — достопримечательности города Кушва, находящегося в западной части Свердловской области, представляют интерес для туристов, интересующихся историей Среднего Урала. Город расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Кушва. Основан в 1735 году как посёлок в связи с освоением месторождения железных руд горы Благодать. Первооткрывателем месторождения считается вогул Степан Чумпин. Позднее здесь построили чугуноплавильный завод (ныне завод прокатных валков). В дальнейшем населённый пункт переименован в Кушвинский Завод. С 1801 года — центр Гороблагодатского горного округа, а с 1926 года — город Кушва[1].

Гора Благодать и карьер

Гора Благодать

На склоне Уральского хребта восточной части в районе города Кушва находится гора Благодать, 279 лет тому назад после открытия месторождения дала начало населённому пункту. В 1735 году географ Василий Никитич Татищев решил назвать гору «Благодать» в честь правившей в то время императрицы Всероссийской Анны Иоанновны (7 февраля 1693 года — 28 октября 1740 года), правила в период с 25 января 1730 года по 17 октября 1740 года). «Анна» на древнееврейском языке переводится как «благодатная»[2].

Большое количество полезных ископаемых горы Благодать разрабатывалось сначала открытым способом, а затем и подземным. На данный момент здесь находится большой и глубокий карьер, достигающий в диаметре более 1 километра, в глубину уходит на 315 метров[3].

На западном склоне горы можно увидеть отвалы пород, которые прозвали Чумпинскими. Здесь обустроена смотровая площадка, установлен памятник первооткрывателю Степану Чумпину.

Кушвинский карьер

В XIX веке в этот район была организована уральская научно-исследовательская и инспекционная экспедиция русского учёного, физика и химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Посетив Благодать, он высоко оценил уровень развития рудника и отметил превосходство обжига руды над плавкой[4].

Памятник Степану Чумпину

Вогул Степан Чумпин

Весной 1735 года Сергей Ярцов и Мосолов объезжали Демидовские владения. Остановились в деревне Ватина, где встретились со Степаном Чумпиным. Он показал им место, где нашёл полезные ископаемые[5]. Люди были удивлены такому богатству, и у начальника Гороблагодатских заводов Николая Родионовича Мамышева появилась идея создания Памятника Степану Чумпину, который был открыт в 1826 году[6].

Памятник Степану Чумпину в Кушве был отлит в 1970 году по слепкам с подлинников, выполненных художником Петром Степановичем Якушевым[7].

Памятник стал символом Кушвы, олицетворяя богатую историю и трудолюбие жителей этого края.

Памятник Татищеву

Бюст Татищева Василия Никитича

У здания администрации города Кушвы возвышается монумент, посвящённый Василию Никитовичу Татищеву. Проект памятника был разработан кушвинским скульптором Петром Степановичем Якушевым в 1990 году. Художник неоднократно вносил корректировки в свой замысел, и финальная версия хранилась в Доме культуры два десятилетия. Финансирование создания и установки памятника взял на себя предприниматель Николай Лебедев.

Памятник представляет собой бюст выдающегося российского деятеля эпохи Петра Великого, установленный на высокий постамент. Открытие памятника состоялось торжественно, с праздничным запуском воздушных шаров, белых голубей и выступлением кушвинского хора «Раздолье». Первые лица города разрезали символическую ленточку, далее сняли белую ткань, скрывавшую бюст. Теперь монумент Василию Татищеву занял своё почётное место в Кушве[8].

Памятник Шахтёрам

Памятник Шахтёрам

26 августа состоялось открытие памятника работникам горнорудной промышленности — труженикам горы Благодать, работникам на шахте «Южная». Идея увековечить память погибших горняков возникла у самих шахтёров: машиниста скреперной лебёдки Андрея Лапшева, начальника буровзрывного участка № 7 Бориса Черных, профсоюзного лидера шахты «Южная» Михаила Потапова и других трудящихся шахты. Инициативная группа самостоятельно разработала проект и осуществила строительство монумента[9].

Шахтёры традиционно отмечают свой профессиональный праздник в последнее воскресенье августа. В преддверии важной для города даты в парке Культуры, ранее известном как парк Горняков, проходит знаменательное событие, открытие памятника произошло в парке.

Памятник символизирует глубокое значение горнопромышленного региона и подчёркивает важность самоотверженного труда шахтёров. Монумент представляет собой композицию из массивного камня неровной формы и гружённой вагонетки. В день открытия памятника, обращаясь к присутствующим, начальник шахты «Южная» Сергей Приходько выразил признание всем, кто участвовал в сооружении памятника, и подчеркнул, что этот памятник будет продолжительное время служить напоминанием о подвиге людей — истинных мастеров своего дела, стойких и мужественных, преданных горнодобывающей профессии[10].

Памятник Борцам за власть советов

Памятник борцам за власть советов

На пересечении улиц Строителей и Красноармейской находится здание администрации Кушвинского городского округа. Перед ним — площадь Советов, где установлен монумент Борцам за Власть Советов. На монументе изображён боец Красной Армии в шинели и будёновке с поднятой саблей. Памятник был сооружён в 1973 году скульптором Владимиром Егоровичем Егоровым[11].

Памятник Борцам за Власть Советов посвящён полкам 29-й дивизии Красной Армии — Путиловскому, Красных орлов, Камышловскому, 4-му Уральскому, 17-му Петроградскому, — которые храбро противостояли белогвардейцам в 1918 году. Памятник был отлит в Ленинграде и открыт 6 ноября 1973 года[12].

Памятник Погибшим в локальных войнах

Памятник Погибшим в локальных войнах

Мемориал кушвинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был открыт 9 мая 1973 года. Сам мемориал представляет собой монументальное надгробие с вечным огнём и стелу с перечислением имён погибших, которые были возведены по проекту В. П. Лебедина. На 69 мемориальных досках выгравированы имена 1100 кушвинцев, отдавших свои жизни в годы войны.

В 2015 году мемориальный комплекс Славы был дополнен ещё одной мемориальной доской в честь кушвинцев, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС[13].

Памятник умершим в госпиталях города Кушва в 1941—1945 годах

Памятник умершим в госпиталях города Кушва в 1941—1945 годах

Памятник был открыт 13 октября 1989 года. В его создании участвовали коллективы Гороблагодатского рудоуправления, завода прокатных валков, опытно-экспериментального завода, предприятия «Сельэлектро», Гороблагодатского строительного управления и шахтостроительного управления. Здесь покоится прах 18 бойцов и офицеров, перезахороненных с Кушвинского кладбища, а также Героя Советского Союза А. Д. Рыжова, скончавшегося в городе Кушва в 1956 году[14].

Реконструкция, обновление и благоустройство мемориала в Кушве были проведены с соблюдением его историко-культурной ценности. В настоящее время на свои исторические места возвращены восстановленные памятник Герою Советского Союза Александру Рыжову и памятник полному кавалеру ордена Славы Филиппу Бородулину. Отремонтированы стена из красного кирпича и стела с колоколом[15].

Улица Первомайская

Улица Первомайская

Улица Первомайская носила различные названия: Рыночная, Торговая, Главная, Базарная. Эти названия соответствовали её значимости, так как она являлась торгово-административным центром Кушвы.

На Первомайской размещались: управление Кушвинского завода и Гороблагодатского горного округа, управление Богословской железной дороги, волостное управление Кушвинской волости, казначейство, почтово-телеграфная контора, городское училище, женская гимназия.

Также на этой улице находились дома видных кушвинских купцов: Переверзева, Бутузова, Ушкова, Колодкина, Горбашова, Старкова, Панкова, Богатырёвой. В нижних этажах купеческих домов размещались магазины. Здания различных архитектурных стилей, тесно примыкая друг к другу, образовывали купеческий ряд[16].

Кушвинский пруд

Пруд города Кушва

Кушвинский пруд на реке Кушва был образован в черте города в 1739 году как искусственный водоём Кушвинского металлургического завода. В настоящее время пруд является источником промышленного и бытового водоснабжения, а также используется для отдыха и развлечений. Кушвинское водохранилище применяется для технического водоснабжения котельной, которая обеспечивает отопление всей Кушвы. Вода также поступает на нужды промышленности ОАО «Кушвинский завод прокатных валков» и для тушения пожаров[17].

Галерея

Примечания

  1. Кушва. Большая российская энциклопедия. Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 2 июня 2024.
  2. Манукина, Евгения. Гора Благодать. Гора Благодать. TravelAsk (сайт). Дата обращения: 2 июня 2024.
  3. Распопов, Павел. Город Кушва и Гора Благодать. Ураловед. Ураловед (сайт) (19 августа 2021). Дата обращения: 3 июня 2024.
  4. Evgeniya Manukhina. Гора Благодать (Россия). Гора Благодать (Россия). TravelAsk (сайт). Дата обращения: 3 июня 2024.
  5. Гора Благодать. Гора Благодать. Кушвинский краеведческий музей (сайт). Дата обращения: 3 июня 2024.
  6. Памятник Степану Чумпину. Памятник Степану Чумпину. ВикипедиЯ (сайт) (21 сентября 2023). Дата обращения: 3 июня 2024.
  7. Распопов, Павел. Город Кушва и гора Благодать. Город Кушва и гора Благодать. Ураловед (сайт) (19 августа 2021). Дата обращения: 3 июня 2024.
  8. Татищев занял своё место. Татищев занял своё место. Три города (сайт) (5 октября 2021). Дата обращения: 3 июня 2024.
  9. Памятник Шахтёрам. Памятник Шахтёрам. Komandirovka.ru (сайт). Дата обращения: 3 июня 2024.
  10. Труд кушвинских горняков увековечен в камне. Труд кушвинских горняков увековечен в камне. Кушва онлайн (сайт) (30 августа 2016). Дата обращения: 3 июня 2024.
  11. Распопов, Павел. Город Кушва и Гора Благодать. Город Кушва и Гора Благодать. Ураловед (сайт) (19 августа 2021). Дата обращения: 3 июня 2024.
  12. Памятник Борцам за власть советов. Памятник Борцам за власть советов. Komandirovka.ru (сайт). Дата обращения: 3 июня 2024.
  13. Мемориал Славы. Мемориал Славы. Кушвинский краеведческий музей (сайт). Дата обращения: 3 июня 2024.
  14. 7А класс МАОУ СОШ №1, г. Кушва. Памятник-мемориал в городе Кушва, Свердловской области. Памятник-мемориал в городе Кушва, Свердловской области. Карта Памяти (сайт) (27 декабря 2015). Дата обращения: 3 июня 2024.
  15. Мемориал погибшим от ран в госпиталях открыли после реконструкции в Кушве. Мемориал погибшим от ран в госпиталях открыли после реконструкции в Кушве. Официальный сайт Правительства Свердловской области (сайт) (22 июня 2023). Дата обращения: 3 июня 2024.
  16. Улица Первомайская (Кушва). Улица Первомайская (Кушва). Свердловская область (историческая справка) (27 октября 2014). Дата обращения: 3 июня 2024.
  17. Кушвинский пруд. Кушвинский пруд. Komandirovka.ru (сайт). Дата обращения: 3 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!