Дмитриева, Валентина Иововна

Материал из «Знание.Вики»
Валентина Иововна Дмитриева
Valentina I Dmitryeva.jpg
Дата рождения 28 апреля (10 мая) 1859(1859-05-10)
Место рождения Воронино, Балашовский уезд, Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 18 февраля 1947(1947-02-18) (87 лет)
Место смерти Сочи, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности Революционерка, писательница
Супруг(а) Владимир Аркадьевич Ершов

Валентина Иововна Дмитриева (Ершова) (28 апреля 1859/1860, Воронино, Балашовского уезда Саратовской губернии — 18 февраля 1947, Сочи) — русская революционерка, публицист-сатирик, детская писательница[1].

Биография

Детство и юношеские годы

Валентина Иововна родилась предположительно 28 апреля 1859 (1860) года в семье крепостных крестьян помещика Э. Д. Нарышкина. Для обслуживания своих многочисленных поместий он выбирал из собственных крепостных способных мальчиков и отправлял их обучаться различным специальностям. Отец Иов Филиппович закончил курс в сельскохозяйственной школе и к моменту рождения Валентины работал управляющим в имении Воронино. Дед по матери был обучен врачебному делу и работал фельдшером[2].

Воронино осталось в моей памяти как светлый беспечальный сон. Смутно мерещится большой сад, мелькают какие-то ласковые девичьи лица, много солнца, много цветов, много смеха и песен. Как потом рассказывали, у матери в это время гостили подруги и младшая сестра, дом был полон молодого веселья: летом ходили в лес за ягодами и грибами, зимой с воронинскими девчатами катались с гор на салазках, таскали и меня с собой... Мать моя очень любила читать и знала множество стихов наизусть. В то время у нас ещё было мало детей, стало быть и забот мало, поэтому она больше занималась со мной и братом ..Из воспоминаний В. Дмитриевой

Далее семья переехала в Благовещенское к помещику Васильчикову. Несмотря на то, что семья часто переезжала и часто не имела собственного жилья, она с огромным трудом, втайне от родных, с помощью знакомых занималась самообразованием, училась и сумела подготовиться к поступлению в Тамбовскую женскую гимназию, куда была принята в сентябре 1873 года в четвёртое отделение (четвёртый класс). В мемуарах «Так было» писательница отвела Тамбову целую главу («Гимназия, восторги, разочарования, бунт»), где отобразила настрой и жизнь людей того времени[3].

Гимназия начала мне в достаточной степени приедаться; из прежних учителей, кроме Розанова и Зеленецкого, никого не осталось; новые, исключая учителя физики Успенского, были бездарны: один из них, например, вычитывал историю в классе по Иловайскому, но однажды книжка у него упала под стол, а своих слов не было; пришлось чтение прекратить и начать спрашивать учениц. Классные дамы все отличались или глупостью или подлостью, наушничали, подслушивали, в кондуитную книгу заносили каждый шаг...Из воспоминаний В. Дмитриевой

Именно в Тамбове Дмитриева познакомилась с идеологией народничества. В седьмом (выпускном) классе она принимала участие в работе конспиративного кружка молодёжи, читала произведения Чернышевского, Герцена, Писарева, другую нелегальную литературу. Полюбив в гимназические годы произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина, Дмитриева в подражание ему написала сатиру на жизнь в Тамбове «Драма в Помойноямске» и отправила её в журнал «Будильник». По цензурным соображениям редакция отказалась разместить на своих страницах это произведение. Тамбовские мотивы не раз встречаются в произведениях Дмитриевой и зрелого периода творчества, например, в рассказе «Майна — вира» (1900)[4].

В 1877 году, окончив учёбу, Валентина Дмитриева уехала преподавать в Балашов, где некоторое время работала сельской учительницей, откуда вскоре была направлена земством в Санкт-Петербург на женские врачебные курсы, которые окончила в 1886 году.

В начале 1880 года Дмитриева была несколько раз задержана за связь с народовольцами-семидесятниками, подчинена сначала особому, затем — негласному надзору полиции. В августе, после прекращения дела, уехала в Тамбовскую, оттуда — в Саратовскую губернию. В конце 1880-х годов была выслана в Тверь (без права жить в столицах). В 1892 году поселилась в Воронеже.

В 18921893 годы Дмитриева работала в Нижнедевицке (Воронежская губерния). В 1894 году «эпидемического врача» Дмитриеву командировали на вспышку дифтерита, скарлатины и сыпного тифа в Задонский уезд, особенно пострадавший от прежних неурожаев[3].

...Пожарную клячу и в качестве кучера, под стать Фролу, забулдыжного мужичонку, «Кристиана», от которого постоянно пахло водкой. Трезвых и обстоятельных людей трудно было найти; никто не шёл на опасную холерную службу; приходилось мириться со всяким сбродом, которому всё равно, кроме жизни, терять было нечего. Поэтому весь мой холерный антураж был как будто нарочито подобран для устрашения мирных обывателей, и, когда тележка с треском и дребезгом неслась по улицам, горожане с ужасом выглядывали из окон и крестились.Из воспоминаний В. Дмитриевой

Она также регулярно публиковалась в местной прессе и активно сотрудничала с газетой «Воронежское слово» (декабрь 1905 — июнь 1907 годы), публикуя рассказы и еженедельные фельетоны «Отзвуки жизни» под псевдонимом «Барабанщик». Её дар публициста-сатирика был очевиден. Дмитриева писала: «„Отзвуки жизни“ Барабанщика пользовались большим успехом, их читали и ждали, и ни одна моя повесть или роман не вызывали столько разговоров, как эти фельетоны, так что мне оставалось только пожалеть о том, что я не стала злободневным фельетонистом, а выбрала путь беллетриста…». В Воронеже она и её муж имели широкие знакомства с административно-высланными и местными общественными деятелями разных политических направлений, участвовали в литературно-политических собраниях. Дмитриева вела активную культурно-просветительскую работу. С 1907 года она была неизменным секретарем секции внешкольного образования Воронежского общества народных университетов. Валентина Иововна организовывала лекции на литературные темы с приглашением именитых столичных специалистов. По её инициативе проводились «литературно-вокально-музыкальные вечера», посвящённые памяти писателей В. М. Гаршина, А. В. Кольцова, Н. А. Некрасова, И. С. Никитина, А. Н. Островского, И. С. Тургенева, а также в пользу библиотек и других организаций. О. Г. Ласунский в очерке «По следам мемуаров В. И. Дмитриевой» писал: «В. И. Дмитриева была душой литературных вечеров. Слава о них проникла далеко за пределы Воронежа; просветительские организации Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога приглашают писательницу в гости…»[2].

Встретившая восторженно Февральскую революцию, Дмитриева отрицательно отнеслась к октябрьским событиям в Петрограде.

Жизнь и деятельность в Сочи

В конце 1919 года Валентина Иововна из Воронежа переехала в Сочи, где у них с мужем был небольшой домик, служила в Статистическом бюро, читала лекции, работала инструктором художественно-агитационного отдела, посещала занятия литературного кружка. Писала брошюры на актуальные темы. В этот период выходит более 15 её книг. С 1923 году работала над мемуарами, её воспоминания заканчиваются характерным для неё заключением: «…Я считаю себя очень счастливой: на жизненном пути своём я встретила столько замечательно хороших людей, что одно воспоминание о них в самые трудные минуты моей жизни поддерживает во мне бодрость духа, и никакие невзгоды, никакие неудачи не могут поколебать во мне веры в человека…». Сочинский дом Валентины Дмитриевой принимал множество именитых гостей: композитора С. Рахманинова, писателей А. Серафимовича, И. Шмелёва, В. Короленко. Валентина Иововна вела обширную переписку с родными, писателями, друзьями. Письма с 1920 по 1943 годы хранятся в Государственном литературном музее.

В годы Великой Отечественной войны Дмитриева, невзирая на преклонный возраст, вела шефскую работу в госпиталях. Скончалась в феврале 1947 года. Дом в Сочи завещала Союзу писателей. На доме установлена мемориальная доска. Имя писательницы после её смерти присвоили улице Печоринской, на которой она долгое время проживала. Сейчас улица Валентины Дмитриевой находится в микрорайоне Светлана. Материалы, связанные с жизнью и творчеством В. И. Дмитриевой, находятся в архивах Москвы, Ленинграда, Воронежа, Сочи.

Творчество

В. И. Дмитриева была ещё и самобытной детской писательницей. Детские издания пользовались необыкновенной популярностью. Это рассказы: «Димка» (1900), «Больничный сторож Хвеська», «Малыш и Жучка» (1896) — удостоен Фрёбелевской премии и выдержал более 20 изданий.

Широкую известность имел рассказ «Мама на войне» (Ростов-на-Дону, 1903) о подвижницах времён русско-турецкой войны 18771878 года.

Детские рассказы были собраны в книге Дмитриевой: «Горюн» и другие рассказы для детей (1910, 1913, 1915); «Вешний цвет» (1911), «Ванька-беспризорный (Иван Кравец)» (1925), «Как Филюшка в городе побывал» (1926), «Незнайка» (1926), «Волчонок» (1927)[5]. Некоторые произведения Дмитриевой переведены на английский язык и издавались в Великобритании и США. Она писала и для детей: наиболее популярным стал его рассказ «Малыш и Жучка», написанный в 1896 году, и выдержавший более двадцати изданий.

Семья

Валентина Иововна была замужем за Владимиром Аркадьевичем Ершовым, русским революционером. Они поженились и жили вместе в Воронеже.

Примечания

  1. Строганова, Е. Н. Дмитриева Валентина Иововна // Культура и текст : журнал. — 2015. — № № 4. — С. 223—224.
  2. 2,0 2,1 Дмитриева Валентина Иововна // Литературная карта Воронежской области : сайт.
  3. 3,0 3,1 Дмитриева, В. И. Так было : (путь моей жизни). — Ленинград: Молодая гвардия, 1930. — 486 с.
  4. Дмитриева Валентина Иововна (Вольный Иван, О. Новокрещенский, Новокрещенский Иоан) // ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина» : сайт.
  5. Соколова, Т. В. Воспоминания В.И. Дмитриевой о Е.П. Майковой // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. — 2008. — Т. 63, № 3. — С. 47—68.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!