Дивногорье (заповедник)

Материал из «Знание.Вики»
Музей-заповедник
Дивногорье
Дивногорье Малые ДивыДивногорье Малые Дивы
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения

Заповедная зона
Категория МСОП IV (Территория управления видами или местообитаниями)
Профиль комплексный
Площадь 3 398,9 га
Дата создания 1988 год

Дивногорье — музей-заповедник «Дивногорье»[1], расположенный на возвышенности в Лискинском районе Воронежской области России. Он находится на правом берегу реки Дон, в 80 км к югу от города Воронежа. Рядом с ним расположены хутор и поселок с одноименными названиями. Музей был основан в 1988 году и уже в 1991 году получил статус музея-заповедника. С 2020 года музей-заповедник «Дивногорье»[1] включён в обновлённый список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это свидетельствует о его уникальности и важности для сохранения исторического и культурного наследия региона. Музей посещают до 60 тыс. человек в год[2].

Топонимика

Своё название территория получила благодаря могучим каменным меловым столбам, известным местным жителям как «дивы» — подарки природы. Самые ранние письменные свидетельства о существовании этого удивительного места принадлежат записям Игнатия Смольянинова, который вместе с митрополитом Пименом в 1389 году описывал свои впечатления так[3]:

Оттуда же приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы каменны белы дивно же и красно стоят рядом, яко стози малы белы же и светлы зело над рекою над Сосною.Митрополит Пимен

Природа

По оценкам геологов, поверхность степного плато в Дивногорске состоит из твёрдых пластов мела, достигающих местами толщины до 100 метров, а также тонкого слоя почвы. Этот рельеф сформировался в период миоцена, более 5 миллионов лет назад, когда на этой территории находилось древнее море. С течением времени воды из этого моря высохли, а дно, на котором накопились останки планктона и других живых организмов, превратилось в холмистую равнину. В настоящее время через это плато протекают реки Дон и Тихая Сосна. Здесь сложился особый микроклимат, отличающийся от других районов области. В Дивногорье обычно более жаркая и сухая погода, что связано с тем, что приподнятая поверхность плато быстро нагревается, а теплый воздух, поднимаясь вверх, разгоняет облака.

Флора и фауна

Природа Дивногорья разнообразна. Здесь есть цветущие альпийские луга, а также некоторые виды степей. Здесь обитают представители фауны Средиземноморья и уникальные реликтовые растения. Территория заповедника расположена на окраине северной степной зоны. В течение длительного времени использовалась как пастбища, что привело к значительной деградации степной растительности. С 2013 года, благодаря контролю человека, травяной покров быстро восстановился. Здесь произрастает более 250 видов ксерофитных и петрофитных растений, таких как ковыль перистый, шалфей поникающий, тимьян меловой, вязель разноцветный, василек восточный, эфедра двухколосковая, шиверекия подольская, ломонос цельнолистный, прострел луговой, оносма простейшая, ирисы карликовый и безлистный, ветреница лесная и адонис весенний[4]. Почти 40 % растений в Дивногорье, согласно ботаникам, признаны кальцефитами («мелолюбами»). Отдельно следует отметить эндемика меловых формаций южной Русской равнины — проломник Козо-Полянского.

В Дивногорье можно встретить уникальный вид лишайника из рода Коллема, который, в зависимости от погодных условий, подсыхает или раздувается. Иногда на территории заповедника можно увидеть дрофу и беркута[5], занесённых в Красную книгу.

Фауна заповедника богата насекомыми, среди которых наиболее распространены шмели, стрекозы, осы, дыбки, жуки-олени, кравчики и махаоны. Благодаря меловой почве и недостатку воды, многие деревья до сих пор выглядят молодыми. На плато можно встретить более 20 видов занесенных в Красную книгу[6].

Достопримечательности

Дивногорье[7] — это центр православного паломничества. Территория музея-заповедника предлагает уникальную возможность ознакомиться с пещерными церквями XIX века, такими как Церковь Сицилийской иконы Божией Матери[8], Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3. Другим значимым объектом является Дивногорский Успенский монастырь[9], основанный в XVII веке. Неподалеку расположены Маяцкое городище IX—X веков, останки средневековой хазарской крепости и некрополь, а также Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, представляющий интерес археологического парка. Музей-заповедник открыт для свободного посещения.

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Дивногорье. ООПТ России. Разработчик ФГБУ "ААНИИ" (22 октября 2017). Дата обращения: 10 ноября 2023.
  2. Divnogorye Historical and Cultural Complex. Unesco. Unesco World Heritage Centre (16 июля 2020). Дата обращения: 10 ноября 2023.
  3. С заповедных летописных времён. Ежемесячный литературно-художественный журнал «Подъём». Воронеж (5 октября 2018). Дата обращения: 11 ноября 2023.
  4. Флора - природа. Дивногорье. Природный архитектурно - археологический музей - заповедник. (18 июня 2018). Дата обращения: 11 ноября 2023.
  5. Птицы. Природа Воронежской области.. priroda36.ru (2014). Дата обращения: 11 ноября 2023.
  6. Дивногорье – удивительный заповедник в Воронежской области. Про Воронеж. Узнай не проворонишь (4 мая 2019). Дата обращения: 12 ноября 2023.
  7. Панорама. Музей -заповедник Дивногорье.. yandex.ru (2014). Дата обращения: 11 ноября 2023.
  8. Степкин В. В. Пещеры христианской традиции в историко-культурном развитии России XVII – начала XXI вв.. — Белгород: ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 2022. — 43 с.
  9. Степкин В. В. Пещерные храмы Придонья - Дивногорье. Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери // Российская Государственная библиотека. — Белгород, 2022. — С. 4. — ISSN 9 22-7/137 OD 9 22-7/137.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!