Джон Уик 4

Материал из «Знание.Вики»
Джон Уик: глава 4
John Wick: Chapter 4
The look of John Wick from the movie.jpg
Жанр Боевик, триллер
Режиссёр Чад Стахелски
Продюсер Бэзил Иваник
Эрика Ли
Чад Стахелски
Автор
сценария
Шэй Хаттен
Майкл Финч
В главных
ролях
Киану Ривз
Донни Йен
Лоуренс Фишберн
Хироюки Санада
Иэн Макшейн
Лэнс Реддик
Длительность 169 мин
Бюджет 100 млн $
Сборы 440,1 млн $
Страна Флаг США США
Язык английский
Год 2023
Предыдущий фильм Джон Уик 3
Следующий фильм Джон Уик 5

Джон Уик: глава 4 — американский триллер и боевик 2023 года режиссера Чада Стахельски и сценаристов Шэй Хаттен и Майкла Финча. Продолжение «Джона Уика: глава 3 — Парабеллум» (2019 год) и четвёртая часть франшизы. В главных ролях — Киану Ривз, Донни Йен, Билл Скарсгард, Лоренс Фишберн, Хироюки Санада, Лэнс Реддик и Иэн Макшейн. В четвёртной части франшизы Джон Уик хочет отомстить Правлению Кланов и всем тем, кто оставил его умирать[1].

Фильм должен был выйти в прокат 21 мая 2021 года, но из-за пандемии COVID-19 выход фильма был отложен. Премьера фильма «Джон Уик: Глава 4» состоялась в отеле Odeon Luxe на Лестер-сквер в Лондоне 6 марта 2023 года, а в прокат в Соединённых Штатах Америки картина вышла 24 марта[1]. Фильм получил высокую оценку критиков и собрал в мировом прокате 440,1 миллиона долларов, став самым кассовым фильмом франшизы. Спин-офф «Балерина» выйдет в прокат 7 июня 2024 года, пятый фильм франшизы находится в разработке[2].

Производство фильма

Чад Стахельски, ещё до выхода третьего фильма франшизы, заявил, что если «Джон Уик: глава 3 — Парабеллум» будет успешным, то он будет участвовать в проекте и дальше. В мае 2020 года, для написания сценария «Джон Уик 4» был приглашён Шей Хаттен, в марте 2021 года к сценаристам фильма присоединился Майкл Финч[3].

После того, как было объявлено, что начались съёмки «Джон Уик 4» Киану Ривз сообщил, что начал подготовку к фильму. В мае 2021 года было объявлено, что Рина Саваяма дебютирует в фильме «Джон Уик 4». В июне к фильму присоединились Лоренс Фишбёрн, Хироюки Санада, Донни Йен, Билл Скарсгард, Шамир Андерсон, и Скотт Эдкинс. В июле 2021 года было подтверждено, что Лэнс Реддик вернётся к своей роли — Харона, а Иэн Макшейнподтвердил, что исполнит роль Уинстона. В августе 2021 года Клэнси Браун присоединился к актёрскому составу[4][5].

Основные съёмки начались 28 июня 2021 года при бюджете в 100 миллионов долларов и проходили во Франции, Германии, Нью-Йорке и Японии. Премьера фильма состоялась в отеле Odeon Luxe на Лестер-сквер в Лондоне 6 марта 2023 года. 13 марта 2023 года состоялся специальный показ в «South by Southwest». «Джон Уик 4» был выпущен в прокат 24 марта 2023 года. В Индии фильм был дублирован и выпущен на хинди, тамильском и телугу. Фильм был выпущен в Южной Корее 12 апреля 2023 года[6].

Власти Вьетнама неофициально запретили показ фильма «Джон Уик 4» во вьетнамских кинотеатрах из-за появления Донни Йена, который является активным сторонником китайского правительства[7].

Актёры и роли

Сюжет фильма

Нью-Йорк. Джон Уик, прячась у короля Бауэри, готовится отомстить Правлению. Джон отправился в Марокко и убил Старейшину, в ответ на это член Правления маркиз Винсент Биссет де Грамон вызвал менеджера отеля «Континенталь» в Нью Йорке Уинстона и его консьержа Харона, и сообщил, что даёт Уинстону неограниченные ресурсы для убийства Джона Уика. В качестве наказания за то, что Уинстон не сделал этого ранее маркиз убивает Харона, лишает Уинстона его должности и уничтожает отель «Континенталь» в Нью Йорке[8].

Для убийства Джона маркиз нанимает Кейна — слепого наёмного убийцу Правления в отставке, шантажируя его тем, что убъёт его дочь. Джон находит убежище в отеле «Континенталь» в Осаке, которым управляет его друг Симадзу Кодзи. Кейн и наёмные убийцы Правления прибывают в Осаку, но дочь Кодзи — Акира успевает эвакуировать отель. Джону удаётся сбежать, Кейн убивает Кодзи, но щадит Акиру[9].

Возвратившись в Нью Йорк, Джон, на могиле Харона встречается с Уинстоном. Уинстон предлагает Джону вызвать маркиза на дуэль, в случае победы Джон будет свободным от всех обязательств Правлению. Уинстон передает вызов Джона Маркизу, выступая в качестве «секунданта» Джона, и требует, чтобы в случае победы Джона Уинстона вернут к прежней должности, а отель «Континенталь» восстановят, если Джон проиграет, Уинстон также умрёт как «секундант» претендента[9].

Назначен день дуэли. Маркиз в целях помешать Джону прибыть на дуэль вовремя, назначает за него награду в 26 миллионов долларов. Джону приходится сражаться с группами убийц по пути в Сакре-Кер — место дуэли. Джон достигает места дуэли вовремя. Во время дуэли Джон и Кейн наносят друг другу ранения в течение двух раундов дуэли, а третий раунд заканчивается, когда Кейн серьезно ранит Джона. Маркиз требует поменяться местами с Кейном, в желании убить Джона, но Джон убивает маркиза. Правление дарует Кейну и Джону свободу, а Уинстону — восстановление в должности управляющего отелем, который будет перестроен на средства Правления. От полученных ран Джон умирает, некоторое время спустя, вернувшись в Нью-Йорк, Уинстон и король Бауэри прощаются с Джоном у его могилы, расположенной рядом с могилой его жены Хелен[8].

Реакция критиков

«Джон Уик 4» собрал 187,1 миллиона долларов в Соединённых Штатах Америки и Канаде и 253 миллиона долларов на других территориях, в общей сложности по всему миру — 440,1 миллиона долларов. В Соединенных Штатах Америки и Канаде «Джон Уик 4», за первый уик-энд, собрал 65-70 миллионов долларов в 3855 кинотеатрах за первый уик-энд. Фильм собрал 29,4 миллиона долларов в первый день проката. Дебют фильма составил 73,8 миллиона долларов, превысив кассовые сборы и став лучшим дебютным уик-эндом франшизы. Во второй уик-энд фильм заработал 28,3 миллиона долларов, заняв второе место. В третий уик-энд фильм собрал 14,6 миллиона долларов, снова заняв второе место[10].

За пределами США и Канады фильм собрал 64 миллиона долларов на 71 кинорынке в первый уик-энд. Во второй уик-энд «Джон Уик 4» заработал 35 миллионов долларов на 75 рынках. Фильм собрал в прокате 21,5 миллиона долларов в третий уик-энд. По состоянию на 5 июня 2023 года самыми кассовыми по сборам территориями были Великобритания (21,1 миллиона долларов), Германия (20,7 миллиона долларов), Австралия (16,6 миллиона долларов), Южная Корея (15,2 миллиона долларов) и СНГ (14,2 миллиона долларов)[11].

На веб-сайте-агрегаторе обзоров Rotten Tomatoes 94 % из 371 рецензии критиков положительные, со средней оценкой 8,1 / 10[12]:

Джон Уик: Глава 4 включает в себя больше всего - и предполагает, что когда дело доходит до хорошо одетого Киану Ривза, расправляющегося со своими врагами в смертельно балетном стиле, никогда не бывает слишком многого

Metacritic, который использует средневзвешенное значение, присвоил фильму оценку 78 из 100, основанную на 58 критиках, указывающих на «в целом благоприятные» отзывы. Зрители, опрошенные PostTrak дали фильму 93 % положительных оценок, при этом 82 % сказали, что определенно рекомендовали бы его[13][14]. Фрэнк Шек из The Hollywood Reporter дал фильму положительный отзыв, назвав его[15]:

масштабнее, круче, смелее, длиннее и с едва ли не более зрелищными декорациями, чем может выдержать один фильм, этот эпический боевик практически переопределяет ставки

Том Йоргенсен из IGN дал фильму оценку 10/10, описав его как «современный эпос», «трещащий по швам от творческой, захватывающе поставленной хореографии и кинематографии», при этом особо похвалив выступления Ривза, Йена и Скарсгарда[16]. Ричард Броуди из «The New Yorker» выразил двойственное отношение к большей части фильма, но обнаружил, что «головокружительно напряженный, обморочный, дерзкий и сенсационный» финал делает остальную часть фильма «достойной того, чтобы ее досмотреть». Чарльз Брамеско из The Guardian поставил фильму две звезды из пяти, написав[17]:

Те, кто ценил оригинал за его брутальную, жилистую подвижность, ожидают еще кое-чего: неуклюжего, отупляющего гиганта фильма, готового убить всех, кроме своих любимых

30 июня 2023 года на кинопремии «Кинопремия Ассоциации голливудских критиков в середине сезона» в номинации фильм получил награду в категории «Лучшие трюки». 26 августа 2023 года на кинопремии «Награды Гильдии локационных менеджеров» фильм получил награду в категории «Выдающиеся роли в современном фильме». В мае 2023, было подтверждено, что Lionsgate разрабатывает пятый фильм франшизы[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Джон Уик 4 (2023). Кинопоиск. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  2. 2,0 2,1 «Джон Уик 5»? Режиссер Чад Стахельски говорит: «Мы открыты для этого». Hollywoodreporter. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  3. Фильмы «Джон Уик 4» и «5» Не будут написаны Дереком Колстадом. Slashfilm. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  4. Джон Уик 4 дата выхода, трейлер, актерский состав и все, что вам нужно знать. Digitalspy. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  5. Киану Ривз снова тренируется убивать всех подряд (в «Джоне Уике 4» и «Матрице 4»). Slashfilm. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  6. Начинаются съемки «Аквамена 2», «Джона Уика 4» и других крупных блокбастеров, что свидетельствует о возрождении производства. Variety. Дата обращения: 10 декабря 0202.
  7. «Джон Уик 4» запрещен во Вьетнаме?. Phunumoi. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  8. 8,0 8,1 Весь сюжет «Джона Уика 4». Выжил ли герой и что случилось с Правлением кланов?. Кибер. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  9. 9,0 9,1 Джон Уик 4 содержание/сюжет фильма читать онлайн. Spoilertime. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  10. Джон Уик: глава 4 (2023). Numbers. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  11. «Джон Уик: глава 4» Собрал в мировом прокате 138 миллионов долларов. Deadline. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  12. «Джон Уик: глава 4». Rottentomatoes. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  13. Джон Уик: глава 4. Metacritic. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  14. «Джон Уик: Глава 4» - 73 млн долларов + Открытие рекорда франшизы, лучший фильм для Lionsgate в эпоху пандемии – Воскресный отчет о кассовых сборах. Deadline. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  15. Рецензия на фильм «Джон Уик: глава 4»: Последняя запись франшизы с Киану Ривзом - это чистый экшн-спектакль. Hollywoodreporter. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  16. Джон Уик: Обзор главы 4. IGN. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  17. Джон Уик: Рецензия на главу 4 – слишком длинное и насыщенное продолжение боевика. Theguardian. Дата обращения: 10 декабря 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!