День географа
День географа | |
---|---|
Тип | Профессиональный праздник |
Установлен | 2020 |
Отмечается | Российская Федерация |
Празднование | 18 августа |
День гео́графа — официальный профессиональный праздник, посвящённый признанию заслуг науки и российских географов. Отмечается ежегодно 18 августа. Утверждён Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 198 «Об установлении профессионального праздника — Дня географа». Праздник подчеркивает значимость географических исследований для науки, образования и практической деятельности[1].
История
Впервые День географа в России отметили 18 августа 2020 года. Празднование пришлось на памятную дату — 175-летний юбилей Русского географического общества (РГО). Именно в этот день, в 1845 году в России, была основана эта организация по Высочайшему повелению императора Николая I. Инициатором его создания выступил адмирал Фёдор Петрович Литке.
За всё время существования Русское географическое общество несколько раз меняло своё название. Так с 1850 по 1917 годы общество именовалось Императорским. С 1926—1938 годы было переименовано как Государственное географическое общество, с 1938—1992 годы- Всесоюзное географическое общество. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз наряду с такими старейшими обществами, как Пражское, Берлинское и Лондонское[2].
Традиции празднования
По всей России 18 августа проводятся торжественные празднества, на которых награждаются выдающиеся географы, сотрудники картографических и географических учреждений. Вручение наград происходит в рамках заседаний Русского географического общества и других научных организаций. В РГО в этот день проходят праздничные мероприятия, такие как лекции, встречи с членами общества, дискуссии и выставки, в ходе которых обсуждаются достижения и новые проекты в области географии.
Проводятся конференции и семинары, связанные с актуальными вопросами географии, исследованиями и достижениями в областях географии. В научных центрах и музеях заранее готовят и презентуют выставки карт, атласов и экспозиции, позволяющие посетителям больше узнать о географических открытиях и исследованиях. В некоторых городах организуются экскурсии и поездки по разнообразным географическим объектам, национальным паркам и природные резерватам. Это способствует популяризации изучения природы и окружающей среды[3].
В этот день проводят показы фильмов о выдающихся путешественниках и исследователях, лектории, квесты, квизы. Во многих регионах в этот день студенты — будущие географы отправляются в турпоходы. По инициативе РГО с 2020 года проходит международная просветительская акция «Ночь географии». К 18 августа приурочено присвоение самым лучшим в профессии почетного звания «Заслуженный географ Российской Федерации»[4].
Памятники
1 июня 2022 в Омске состоялось праздничное открытие монумента русскому путешественнику, генерал-майору, члену Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, исследователю Средней и Центральной Азии — Михаилу Певцову. Это событие считается приуроченным к 200-летию Омской области и 145-летию основания Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества[5].
Михаил Васильевич Певцов(1843 — 1902) — путешественник, в службу вступил 18 июня 1860 года. Во время её прохождения активно занимался этнографическими исследованиями, в 1867 года был принят в члены РГО. Певцовым были картографированы многие реки и озёра, озвучены и описаны их правильные очертания и местоположения в северо-западных районах Монголии. Одним из самых значительных результатов экспедиций с его участием стало измерение 44 высот и определение географических координат 28 пунктов. Певцов разработал самый точный на тот момент метод астрономического определения широты, который он использовал во время путешествий по Центральный Азии[6].
Монумент выдающимся отечественным географам планировалось установить в Москве у Штаб-квартиры РГО в 2022 году. Скульптурная композиция, носящая название «Дерсу Узала и Владимир Арсеньев», — памятник одному из самых известных исследователей Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву и его сподвижнику — охотнику Дерсу Узала. Скульптор Алексей Чебаненко использовал в своей работе образы, созданные актёрами Юрием Соломиным и Максимом Мунзуком в известном фильме режиссёра Акиры Куросавы, снятом в 1975 году[7].
Владимир Клавдиевич Арсеньев стал первопроходцем, первооткрывателем Дальнего Востока. С 1901 года по 1905 год изучил юго-восток Уссурийского края. Помимо составления карты юга Приморья, Арсеньев занимался описанием природы и населения[8]. Во время экспедиции по изучению горной области хребта Сихотэ-Алиня, в августе 1906-го года, Арсеньев впервые познакомился с нанайским охотником Дерсу Узала. Он помог Арсеньеву с другой стороны увидеть окружающий мир тайги, понять, что всё, что нас окружает, имеет одно начало, наполнено единым смыслом и только сам человек умудряется разделить его на важные составляющие[8].
Похожие праздники
Примечания
- ↑ День географа в России . Институт наук о Земле Южного федерального университета. Дата обращения: 23 марта 2025.
- ↑ День географа в 2025 году: история и традиции праздника . Дата обращения: 18 марта 2025.
- ↑ 18 августа — День географа: история, традиции, поздравления . Дата обращения: 18 марта 2025.
- ↑ День географа в России: история, традиции, интересные факты . Интернет-портал «Российской газеты» (13 августа 2024). Дата обращения: 23 марта 2025.
- ↑ В Омске открыли памятник географу Михаилу Певцову . Дата обращения: 20 марта 2025.
- ↑ Михаил Васильевич Певцов – географ и путешественник, исследователь Центральной Азии . Дата обращения: 20 марта 2025.
- ↑ РГО увековечит память двух великих географов России . Дата обращения: 20 марта 2025.
- ↑ Перейти обратно: 8,0 8,1 Владимир Арсеньев и Дерсу Узала . Дата обращения: 20 марта 2025.