Дельфин (созвездие)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Созвездие Дельфина на ночном небе

Дельфи́нсозвездие, расположенное в Северном полушарии. открыто греческим астрономом Птолемеем Александрийским во II веке нашей эры. Представляет собой ромбовидный узор, образованный его самыми яркими звёздами. В созвездии находятся шаровые скопления NGC 6934 и NGC 7006, а также планетарные туманности NGC 6891 и NGC 6905 (туманность Синяя вспышка)[1].

Мифы и легенды

Одна из древнегречсеских легенд, связанных с созвездием Дельфина, гласит, что бог моря Посейдон был влюблен в красавицу-нимфу Амфитриту. Но она не отвечала ему взаимностью и попросила помощи у мудрого Тритона. Тот отправил её на остров Крит, где она скрылась в глубинах моря. Посейдон же послал на поиски дельфина, который и нашёл её на Крите, а также уговорил стать женой Посейдона. В знак благодарности Посейдон превратил дельфина в созвездие.

Изображение созвездий Дельфина и Орла в Средние Века

В древней греческой мифологии существует миф и о том, как дельфин был послан богом Зевсом, чтобы помочь Персею спасти прекрасную Андромеду, которой угрожал кит. По поверьям, в древности дельфины были символом спасения и помощи на море, а также они считались посланниками богов и защитниками мореплавателей[2].

В древних истояниках упоминается священная рыба, чем-то напоминающая дельфина. Древние арабы назвали скопление звёзд по-своему — Верблюд: они увидели в схематическом изображении скачущего верблюда.

История открытия

По мнению исследователей, Дельфин — скорее, древнее созвездие, чем новое образование. Тем не менее среди геофизиков возникали споры в отношении многократного преобразования уникального скопления из-за космических катастроф, слияния одних и уничтожения других светил, которые разлетались во Вселенной космической пылью.

Фактическое обнаружение Дельфина начинается с 140 года н. э. Тогда Птолемей включил в каталог 10 светил, различающихся по яркости. Аль-Бируни отражает в своих трудах Х века, что скопление звёзд не является символом дельфина, а отражает Христовый Крест как вознесённое на небо распятие. Альфонсовы таблицы, изданные в 1545 году, упоминают настоящее название – Delphinus. В 1814 году астроном Джузеппе Пьяцци, работник обсерватории Палермо, опубликовал каталог, где были объекты Ротанев и Суалокин.

В 1878 году астрономом Ричардом Проктор был издан звёздный атлас для образовательных заведений, где он посчитал нужным упростить некоторые названия звёздных скоплений. Он сократил название Delphinus до Delphin. МАС пошёл дальше: в списке официальных наименований, касательно небесных образований, в 1922 году появилось короткое название созвездия – «Del»[3].

Яркие звёзды созвездия Дельфин

Дельфин на звёздной карте

Звёздная группа состоит из разных по яркости 30 звёзд, которые образуют фигуру, напоминающую воздушного змея. В некоторых источниках эту группу звёзд называют Малым Крестом[4]. Эта группа практически всегда доступна для наблюдения в Северном полушарии, особенно отлично видна летом в тёмную ночь без лунного и городского освещения. Самая яркая из них – β Дельфина, Ротанев. α Дельфина (Суалокин) имеет меньшую яркость[2].

Интересная структура основных звёзд в системе созвездия Дельфина:

• Альфа Дельфина является ярким многократным светилом с видимым размером 3.77m. Состоит из физической пары А и G на расстоянии 240 световых лет и оптических двойников – B, C, D, E, F, спектрального типа B9V. При этом объект обладает собственным именем Суалокин благодаря астроному Николо Качаторе, который записал своё имя, наоборот, по латыни.

• Бету Дельфина называют ещё Ротанев, хотя открытие звезды принадлежит Шербёрну Уэсли Бёрнхему в 1873 году. Считается, что её возраст составляет 1.7 миллиардов лет. Это двойная звезда, состоящая из гиганта и супергиганта, спектральный тип которых – F5III и F5IV, удаленность 100 св. лет. Вращение объектов осуществляется между собой. У астронома Джузеппе Пиацци был помощник Венатор, который назвал космический объект Ротанев, записав свою фамилию в обратном порядке.

Гамма, или Gamma Delphini, – тоже двойная звёзда, находящаяся на расстоянии 100 световых лет, Она состоит из желто-белого карлика F7V величиной 5.14m и оранжевого субгиганта K1IV, размером – 4.27m.

Дельта или Delta Delphini – гигантский объект, спектрального уровня А7IIIp, размером 4.43m, на расстоянии 225 световых лет.

Эпсилон Delphini – великан голубого цвета со спектральной классификацией В6III, видимой величиной 4.03m, удалён на 360 световых лет. Звезда в 5 раз больше Солнца, по яркости превышает наш источник света в 700 раз.

• Rho Aquilae является белым карликом, спектр равен A2V. Его светимость в 20 раз больше светимости Солнца, звёздная величина 4.9m, удалённость на 160 световых лет.

• Musica Delphini – жёлтый гигант, его масса в 3 раза больше солнечной, величина – 5.5m, удалён на 250 световых лет[5].

«Созвездие Дельфин занимает площадь на небе равную 189 квадратных градусов, объект находится на 69 позиции среди небесных объектов, расположен в северном полушарии четвертого квадранта. При хорошей погоде видно на широтах от -70одо+90о[3][5]».

Интересные факты

Созвездие Дельфина не содержит метеоритных потоков. Во Вселенной мнного галактического мусора, звёздных осколков, которые по размерам превышают размеры Земли. Метеориты пролетают мимо, а большие объекты соединяются, становятся двойными звёздами со своими спутниками. В созвездии часто происходят вспышки, рождаются новые звёзды.

У двойных звёзд один из карликов сжигает водород с гелием или углерод с литием, когда питание заканчивается, начинает медленное остывание, но при этом продолжает тянуть вещества из близкого спутника. Когда вытягивает водород из соседа, вокруг карлика образуются аккреционные диски, как у планеты Сатурн. Со временем веществ становится критически много, начинается процесс термоядерной реакции в месте соприкосновения диска со звездой. Объект разгорается, светит ярче в сотни раз больше, пока не выгорят все вещества, вытянутые из соседа.

Вспышку видно в течение определённого времени. Затем карлик опять возвращается в состояние остывания, но не прекращает звёздный вампиризм, начинает по-новому высасывать объект. Пройдет 10000 лет в звёздной системе, и на этом же месте произойдет очередная вспышка.

Следует учесть, что есть два явления, когда вспыхивает во Вселенной объект от новой звезды и от сверхновой. В результате 2-го проявления повторных сияний не наблюдается, так как образуется нейтронная звезда, или чёрная дыра.

На Дельфине астрономы рождения сверхновых звёзд не наблюдали, но это не означает, что такого события не происходило. Наличие планетарных туманностей говорят о сброшенных оболочках погибших светил, которые возможно, стали результатом рождения сверхновых звёзд во Вселенной сотни тысяч лет назад[3].

Примечания

  1. Созвездие Дельфин. Путеводитель по созвездиям. Дата обращения: 22 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Созвездие Дельфин. Astro-World.ru (25 сентября 2023). Дата обращения: 2 августа 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 История Созвездия Дельфин, состав звезд и интересные факты. О космосе.com. Дата обращения: 22 июля 2024.
  4. Созвездие Дельфина на небе. Четыре глаза. Дата обращения: 2 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 Дельфин (созвездие). Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 1 августа 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!