Гроот, Ана Мария

Материал из «Знание.Вики»
Ана Мария Гроот
исп. Ana María Groot
Ana María Groot.jpg
Дата рождения 29 августа 1952(1952-08-29) (71 год)
Место рождения Богота, Колумбия
Страна  Колумбия
Научная сфера История, археология
Место работы Колумбийский институт антропологии и истории,
Национальный университет Колумбии
Альма-матер Андский университет
Учёная степень PhD
Учёное звание профессор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ана Мария Гроот (исп. Ana María Groot, полное имя Ana María Groot Sáenz[1], в некторых источниках Ana María Groot de Mahecha[2]; род. 29 августа 1952) — колумбийский учёный историк, археолог и антрополог.

Биография

Родилась 29 августа 1952 года в Боготе.

Образование

Училась в колледже Colegio Santa Francisca Romana[3], затем изучала антропологию в Андском университете в Боготе, который окончила в 1974 году, защитив диссертацию под названием «Excavaciones Arqueológicas en Tierradentro. Estudio sobre cerámica y su posible uso en la elaboración de la sal» («Археологические раскопки в Тьеррадентро. Исследование керамики и её возможного использования при разработке соли»).

В 2008 году Ана Мария Гроот получила степень доктора философии по истории в Национальном университете Колумбии, защитив диссертацию под названием «Trabajo y vida cotidiana en los pueblos Productores de Sal en el Altiplano de Bogotá, siglos XVI—XVII» («Работа и повседневная жизнь в деревнях, добывающих соль в Альтиплано-де-Богота, XVI—XVII века»).

Деятельность

В 1975 году начала свою работу в качестве исследователя в департаменте Нариньо при финансовой поддержке Национального фонда археологических исследований Банка Республики Колумбия. Проработав здесь в течение года, с 1976 по 1988 год продолжила свою исследовательскую деятельность институте Instituto Colombiano de Antropología (с 1999 года — Колумбийский институт антропологии и истории). Ана Мария участвовала в археологических исследованиях Сьюдад-Пердида в в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (археологический памятник, представляющий собой руины города культуры Тайрона). Также принимала участие в мероприятиях, направленных на защиту национальных археологических парков и сохранении археологических коллекций. С 1987 по 1988 год она была научным директором Instituto Colombiano de Antropología.

С 1989 года Ана Мария — штатный профессор кафедры антропологии Национального университета Колумбии, где совмещала преподавание с исследованиями и благотворительной деятельностью. В этом университете она занимала несколько должностей: координатора кафедры антропологии (1991—1992), директора кафедры антропологии (1992—1994 и 2004—2006), секретаря факультета гуманитарных наук (2008—2011) и директора журнала Revista Maguaré (2000—2004).

На протяжении своей профессиональной карьеры участвовала в подготовке нескольких поколений антропологов, под её руководством было защищено 6 магистерских и 25 кандидатских диссертаций. В настоящее время продолжает работать профессором кафедры антропологии Национального университета Колумбии[4]. Говорит на испанском, английском и французском языках[3].

Ана Мария Гроот — автор многих научных работ[5], включая публикаци по археологии и антропологии доколумбовых коренных народов, проживавших в Тьеррадентро, Сан-Агустин и Нариньо, а также древних культур Тайрона и Муиска.

Заслуги

В 1998 году удостоена первой преми на международном конкурсе «Apropiación social del patrimonio cultural y natural para el desarrollo comunitario» за работу «Долина Гуаска: резерв жизни, который необходимо защищать и сохранять».

В 2003 году награждена орденом «Mérito Educativo de Nuestra Señora del Buen Suceso» фонда Fundación Ruperto Aguilera León[1].

В 2005 году, в знак признания исследовательских работ учёной, Колумбийская академия истории и Колумбийская академия точных, физических и естественных наук избрали её своим членом-корреспондентом[1].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!