Валенки

Материал из «Знание.Вики»
Валенки ручной работы

Ва́ленки — тёплые войлочные сапоги из смеси валяной овечьей, коровьей, козьей, кроличьей, верблюжьей и шерсти других животных, или из искусственной шерсти[1]. Валенки — традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу. Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами. В местностях с суровой зимой валенки подшивают войлоком, используя как материал голенища от старых валенок[2].

История возникновения

Двое мужчин в саамских костюмах у северного оленя (1897 год).

Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»).

На территории Руси валенки стали появляться в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь у некоторых из них делалась в виде тёплых войлочных чулок, поверх которых надевали сапоги. У казахов, например, такие плотные войлочные чулки называются байпаками. В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить богатые люди[3].

Валенки стали менее популярны в последние десятилетия, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды[4]. До 1917 года производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии[5].

Ярославская губерния с середины XVIII века стала центром валяльного промысла, что было обусловлено расцветом местного овцеводства. Шерсть Романовской породы овец считается лучшим сырьём для производства валенок, так как отличается высокой «валкоспособностью». В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок — сапоговаляльный завод И. С. Кашина, позднее Ярославская фабрика валяной обуви[6].

В XIX веке валенки стали известны всей Европе. Их привезли на первую международную выставку в Лондоне, где традиционная обувь вызвала у зрителей большой интерес — как и русские пуховые платки. Фабричные валенки с предприятия Митрофана Смирнова из села Неклюдово появлялись на всемирных выставках в Вене в 1873 году, в Чикаго в 1893-м и в Париже в 1900 году. Везде они получили золотые и серебряные медали. Традиционная обувь участвовала в международных «смотрах» и после революции — в 1919 году в Париже[7].

Русский солдат на лыжах (1900—1919 года).

Популярность

Валены, катанки, самокатки, чесанки, валенухи, валежки — как только не называют обувь из овечьей шерсти в России. Но привычной зимней обувью валенки были не всегда: некогда предмет роскоши в крестьянских семьях носили «в очередь», давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение[7].

В СССР и Российской Федерации до конца 1990-х годов валенки являлись частью зимней форменной одежды постовых милиционеров. Обувь была очень популярной, что стали появляться музеи и умельцы в разных городах.

  • В 2000 году в городе Мышкин Ярославской области открылся музей «Русские валенки». Есть свои особенности у мышкинских валенок: во-первых, они всегда серые, потому что их делают только из шерсти романовской овцы, которую издавна разводят в этой местности. Во-вторых, все валенки — ручной работы[8].
Чуни
  • В 2001 году в Москве был основан музей с таким же названием — «Русские валенки»[9]. В музее представлены разнообразные модели: от вышитых валенок конца XIX века до современных, превращённых художниками в арт-объекты. Знакомство с методами и орудиями ручного валяния, этапами промышленного производства валяной обуви и просмотр видеофильма позволяют проследить путь рождения валенка от груды овечьей шерсти до готового изделия[9].
  • С лёгкой руки Вячеслава Зайцева традиционная обувь прочно закрепились на модных подиумах. Впервые к своей коллекции он добавил их ещё в 1963 году, когда руководил экспериментальной группой швейной фабрики Мособлсовнархоза. Тогда на показах выступали модели в телогрейках и цветных валенках. После этого обувь ещё не раз появлялась на модных подиумах. Дефиле в валенках устраивали российские спортсмены на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года и студенты на универсиаде в Китае в 2009 году[7].
  • 28 июня 2012 года появился музей валенок в Кинешме[10]. Создателями его стала семья Соколовых — изготовителей валенок с 20-летним стажем. Для того, чтобы порадовать подрастающих дочерей, отец семейства изготавливал красиво декорированные всевозможными способами валенки, затем создал пару, вошедшую в Книгу рекордов России как самые маленькие валенки (длиной ступни всего 6 мм), и валенок-монстр высотой более 2 м. В настоящее время валенки, которые продолжает делать семья, завоёвывают призы на всероссийских и международных конкурсах[11].
  • Валенки в Верхних Мандрогах
    В декабре 2012 года омский микроминиатюрист Анатолий Коненко[12] второй раз побил рекорд по созданию самых маленьких валенок в мире: зимняя обувь имеет размер в 1,5 миллиметра по длине стопы, что на 0,5 миллиметра меньше, чем у ближайшего конкурента[13]. В середине декабря Анатолий Коненко подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса на создание самых маленьких в мире валенок из войлочной шерсти, размер которых не превышает трех миллиметров, ранее рекорд был шесть миллиметров.
  • В 2019 году созданный в Санкт-Петербурге петербургской художницей Валерией Лошак валенок попал в «Книгу рекордов Гиннеса — 2019», заняв место в каталоге «Рекорды Гиннеса 2019» как самый большой в мире валенок[14]. Ради него в каталоге была открыта специальная категория «Валяная шерстяная обувь». На изготовление валенка 360-го размера ушло более 400 кг шерсти. Высота валенка 3 метра. Изготовлен традиционным методом мокрого валяния в 2016 году. Более двух лет ушло на то, чтобы объяснить представителям комиссии Книги рекордов Гиннеса, что валенок является не носком, а зимней обувью[15]. В настоящее время находится в постоянной экспозиции в туристической деревне Верхние Мандроги Подпорожского района Ленинградской области[16].

Изготовление

Инструменты и приспособления для ручного изготовления валенок на выставке-ярмарке «Свой дом» (город Вологда)
Кукморские валенки. Экспозиция в Кукморском краеведческом музее

Акционерное общество «Кукморский валяльно-войлочный комбинат» является ведущим в России производителем валяльно-войлочной продукции[17]. Фабрика валяной обуви была создана на базе торгового дома «Братья Комаровы» — фабрики валяной и бурочной обуви и фабрики «Братья Родыгины».

Своё дело предприимчивые братья Комаровы[18] начинали в 1867 году с пошива бурочной обуви в мастерских. Скупая шерсть у местных жителей, фабриканты её чесали у себя на фабрике на чесальных машинах и в виде ваты раздавали надомникам. А от них уже получали готовые валенки, на которые ставили своё фирменное клеймо. Мастера катали валяные сапоги черные и белые[19].

Процесс изготовления валенок довольно длительный и требует определённых навыков. В кустарном производстве сырьём для изготовления валенок обычно служит овечья шерсть (так называемая литнина), или куски, снимаемые с овец летом[20]. Сначала её освобождают от примесей — травинок, колючек — и разбивают, превращая в мягкую и пушистую массу. Чем больше в валенках литнины, тем они мягче. Из разрыхленной шерсти лепят будущую модель, тщательно следя за тем, чтобы стенки валенка вышли одинаковой толщины. Там, где стенки оказывались тоньше, их латали, добавляя тонкие шерстяные заплаты[21].

Кроме этой обычной технологии было множество разнообразных вариантов изготовления валенoк. Так, для чернения войлока применяли квасцы, медный купорос и синий сандал, а для осветления мастер использовал белила, смешанные с парным молоком. Полученную смесь втирали до сухости в войлок и ставили в слабо натопленную печь «на свободный дух»[22].

Валенки да валенки,
Ой, да не подшиты стареньки,
Нельзя валенки носить,
Не в чем к миленькой сходить.Народная песня.

Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого и белого цвета, но в последние годы по заказу потребителей выпускаются валенки самых разных цветов (красные, синие, фиолетовые и другие). Также с валенками до сих пор проводят самые разнообразные эксперименты — их полируют, шлифуют и даже лакируют, предварительно пропитав войлок столярным клеем. Чтобы добиться водостойкости, используют каучук, растворённый в бензине. Отделка и формы валенок также могут значительно варьироваться — здесь и вышивка, и аппликация, а в последнее время даже стразы и разноцветное перо экзотических птиц[23].

Литература

  • «Братья Родигины», фабрика валяной обуви (с. Кукмор, Мамадышск. уезд). Правила внутренняго распорядка о работе на фабрике товарищества «Братья Родигины». — Казань : Лито-типография И. Н. Харитонова, 1904. 6 с.
  • Валиев, Ф. Х. История Кукмора. Медные заводы [Текст] / [Ф. Х. Валиев]. — Казань : Идел-Пресс, cop. 2013. — 215 с.

Примечания

  1. Иванов-Даль, И.П. Валеная обувь. — М.: Гос. изд-во, 1925. — 32 с.
  2. Семёнов, А. С. Валяльно-войлочное производство. — М.: Крестьянская газета, 1926. — 77 с.
  3. Главный герой праздника - валенок!. Администрация муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области (11 февраля 2019 год). Дата обращения: 12 августа 2023.
  4. Валенки. Russika.ru. Дата обращения: 12 августа 2023.
  5. Шлифтейн Е.И. Мелкая сапоговаляльная промышленность в СССР. — Саратов: Сарполиграфпром, 1925.
  6. О фабрике. Дата обращения: 10 августа 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 Валенки: обувь царских дворцов и модных подиумов. Дата обращения: 12 августа 2023.
  8. Валенки русские. Наука - это жизнь!. Дата обращения: 12 августа 2023.
  9. 9,0 9,1 Музей "Русские валенки". Дата обращения: 12 августа 2023.
  10. Музей валенок в Кинешме. Дата обращения: 13 августа 2023.
  11. Музей валенок (г. Кинешма). Дата обращения: 13 августа 2023.
  12. Великое в малом. Дата обращения: 13 августа 2023.
  13. Омский "левша" побил рекорд, сваляв самые маленькие в мире валенки. РИА Новости (6 февраля 2012 год). Дата обращения: 13 августа 2023.
  14. Валенок-гигант из Петербурга попал в Книгу рекордов Гиннесса (7 марта 2019 год). Дата обращения: 13 августа 2023.
  15. Авторская студия рисования Валерии Лошак. Дата обращения: 13 августа 2023.
  16. Чередниченко А. Новое пришествие валенок // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. — 15 янв.
  17. АО "Кукморский валяльно-войлочный комбинат". Дата обращения: 13 августа 2023.
  18. Кукморская фабрика валяной обуви. Дата обращения: 13 августа 2023.
  19. Кукморские валенки. Дата обращения: 13 августа 2023.
  20. Валенки. Дата обращения: 13 августа 2023.
  21. Абдулатипов Р. Г. Народы моей России : [Изоматериал] : лица и костюмы : [альбом] / Р. Г. Абдулатипов. — М.: Ассамблея народов России, 2008. — 199 с. — ISBN 978-5-98940-029-4.
  22. Валенки (28 июля 2023 год). Дата обращения: 13 августа 2023.
  23. "Прост, как валенок,,," (познавательно-краеведческий час, посвященный Дню валенка). Мультиурок. Дата обращения: 13 августа 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!