Вакидзаси
Вакидзаси (яп. 脇差 — «воткнутый с боку») — традиционный японский меч, короче катаны, но длиннее танто. Он обычно носился вместе с катаной как часть комплекта дайсё, состоящего из длинного меча (катана) и короткого меча (вакидзаси). Вакидзаси играл важную роль в японской культуре и воинском искусстве, представляя собой универсальное оружие, эффективное как в ближнем бою, так и в ограниченном пространстве. Представляет собой не только оружие, но и предмет искусства и символ статуса. Многочисленные вакидзаси хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру[1].
Строение
Клинок вакидзаси имел длину от 30 до 60 см. Обычно клинок имел изогнутую форму, но встречались и прямые варианты. Был заточен только с одной стороны. Изготавливался из высококачественных видов стали: тамехада, хамон или других. Для создания ножен (саи) использовались дерево, рог, которые покрывались лаком. Длина клинка с рукоятью (цука) составляла 50-81 см. В изготовлении рукояти применялись дерево, железо, латунь, позолота, шёлк и оклеивалась кожей ската. Навершие рукояти железное, удерживающееся благодаря шёлковому шнуру оплётки. Клинок от рукояти разделяла гарда (цуба), изготавливаемая из железа и свинца. Гарду укрепляла шайба (сэппа) из меди. С помощью бамбукового штифта (мэкуги) рукоять удерживалась на клинке. Муфта (фути) находилась на основании рукояти под гардой, изготавливалась из сплава сякудо, и покрывалась чёрной патиной[2].
Вакидзаси классифицировались по размерам на большие, средние и малые. Большой вакидзаси имел отдельное название — о вакидзаси, его длина составляла 54,5-60,6 см. Средний вакидзаси был длиной 40-54,5 см. Малый вакидзаси, называемый ко вакидзаси, имел размеры 30-40 см. Длина вакидзаси часто зависела от моды на ту или иную катану[3].
Ношение
Вакидзаси прикреплялся к поясу самурая с левой стороны рядом с длинным мечом (катаной). Меч находился ближе к телу и предназначался для выполнения вспомогательных задач. В Японии вакидзаси считался хранителем чести своего владельца, и его утрата воспринималась как большой позор. Носить вакидзаси могли люди любых сословий, включая торговцев и ремесленников. Часто короткий меч носили женщины. В свою очередь, катану и тати разрешалось носить только самураям. Не имело значения, служили ли они господину или считались ронинами. Вакидзаси всегда носился при себе и его снимали только в случае, если самурай оставался на длительный период времени. Никто не мог заставить человека сдать свой вакидзаси, даже стража сёгуна. Меч фиксировался с помощью шнура сагэо, который продевался через скобу в ножнах (куригату). Вакидзаси носили в ножнах за специальным поясом оби. Короткий меч располагали так, чтобы не было видно его длину. Такая традиция относится к началу XVII века, когда количество войн уменьшилось, и ношение вакидзаси стало традицией. Требование для самураев о ношении катаны и вакидзаси отменили указом в 1871 году. Через пять лет публичное ношение мечей запретили[1].
Искусство владения
Сойдя с коней, воины пытались поразить уязвимые участки тела противника с помощью вакидзаси. Его можно было использовать в качестве как режущего, так и колющего оружия. Являлся вспомогательным оружием. Зачастую применялся при неожиданном нападении вблизи. В мирное время служил средством самообороны. Короткий меч применялся в ритуале самоубийства сеппуку (харакири) для нанесения смертельного удара[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Вакидзаси — короткий меч самурая . Мир Азии (24.08.2022).
- ↑ Пронин А. О. Комплект оправы малого японского меча вакидзаси XIX века // Вестник НГУ. Серия: История, филология : журнал. — 2011. — № 3. — С. 256—264.
- ↑ Меринов И. В. Вакидзаси . Монетник.ру (03.12.24).
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |