Бременские музыканты (фильм, 2024)

Материал из «Знание.Вики»
Бременские музыканты
Бременские музыканты
Жанр мюзикл, приключения, сказка, семейный, комедия
Режиссёр Алексей Нужный
Продюсер Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков, Алексей Нужный
На основе одноимённого мультфильма
Автор
сценария
Алексей Нужный, Игорь Гринякин,
В главных
ролях
Тихон Жизневский, Валентина Ляпина, Мария Аронова, Сергей Бурунов, Константин Хабенский, Ирина Горбачёва, Роман Курцын, Аскар Нигамедзянов, Дмитрий Дюжев
Оператор Игорь Гринякин
Композитор Максим Фадеев, Геннадий Гладков, Юрий Энтин
Художник-постановщик Маргарита Аблаева
Кинокомпания «ТриТэ», телеканал «Россия-1», «Союзмультфильм», «Сбер» (генеральный партнёр), при поддержке «Фонда кино»
Дистрибьютор «Централ Партнершип»
Длительность 116 мин
Страна  Россия
Язык русский
Год 2024

Бре́менские музыка́нты — это фильм, снят по одноимённому мультфильму. Он рассказывает про приключения группы бродячих музыкантов. Фильм вышел на экраны в 1 января 2024 году. Режиссёром фильма является Алексей Нужный[1][2].

Фильм снят кампаниями: студия «Тритэ», «Союзмультфильм» и телеканала «Россия-1» при поддержке «Фонда кино». Одним из продюсеров фильма выступил Никита Михалков[2].

Съёмки

В хвостах, зубах и ушах животных были аниматронные элементы, которые управлялись операторами при помощи джойстиков. Создатели отказались от использования компьютерной графики[3].

Для «Бременских музыкантов» использовались маски и грим, которые не мешали глазам актёров и не сковывали их мимику. В роли говорящих животных были актёры, которым накладывался пластический грим. Во время съёмок в Дагестане из-за жаркой погоды актёр Роман Курцын, исполняющий роль Пса дважды терял сознание[3].

Над музыкой Геннадия Гладкова, которая звучала в мультфильме, обработал на современный лад Максим Фадеев. Песни, которые появляются в фильме впервые были написаны М. Фадеевым[3].

Места съёмок

Фильм в основном снимался на Кавказе. В кадрах фильма можно увидеть достопримечательности Дагестана: Сулакский каньон, ущелье Салтинская теснина, бархан Сарыкум[3].

В фильме появляется озеро Гижгит, которое находится в Кабардино-Балкарии, плато Бермамыт и река Улу-Муруджу, находящиеся в Карачаево-Черкессии. Отдельные сцены снимались на территориях Ингушетии, Крыма и Оренбургской области. Кроме этого в Московской области были построены декорации городской стены, домов королевства и декорации замка[3].

Сюжет фильма

Сюжет фильма нас переносит в Европу, где главные артисты из Бремена, отправляются на музыкальный фестиваль по стране. Также в фильме нас знакомят и рассказывают историю из детства главного героя Трубадура. После смерти матери он уходит в город и начинает зарабатывать тем, что поёт песни, которые он сам сочинил. Спустя время нам показывают повзрослевшего Трубадура, и он встречает зверей, которые станут его лучшими друзьями: Петухом, Кошкой, Псом и Ослом. Во время прогулки по тихому немецкому городу, возвращая смех на его улицы. Но тут же возникает другая задача: нужно рассмешить Принцессу, дочку Короля[4].

После стараний героев принцесса решается убежать с героями. Этот поступок вызывает недовольство у отца. На своём пути герои встретят преступные схемы Разбойников, интриги Сыщика, капризы и тайны королевской семейки. А тут ещё Принцесса сбежала из дворца, мечтая самой выступать на сцене. Главная идея фильма проста — за любовь надо сражаться. И в фильме нам показывают на что они способны для осуществления подвига[4].

Актёрский состав

Отзывы

Мнения участников сайта «Отзовик» о фильме «Бременские музыканты» разделились. Одни отметили, что сказка получилась доброй и яркой благодаря работе звёздного актёрского состава, который рассказал историю о любви, важности дружбы и искренности. Говорят о том, что фильм атмосферный и гармоничный, а также оценили интересную интерпретацию истории Трубадура. Другие раскритиковали фильм за пресность персонажей, специфичный юмор и неудачную адаптацию оригинальных песен, грим актёров и назвали фильм не сказкой, а фильмом ужасов[6].

Примечания

  1. Бременские музыканты (Фильм 2024). Иви. Дата обращения: 22 февраля 2024.
  2. 2,0 2,1 Бременские музыканты (2023). Кино-театр.ру. Дата обращения: 22 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Исрапилов А. «Бременские музыканты»: в чем отличия от мультфильма, как снимали зверей и где слушать песни. Т-Ж (15 января 2024). Дата обращения: 22 февраля 2024.
  4. 4,0 4,1 Фильм «Бременские музыканты» (2024): мюзикл с Тихоном Жизневским. kp.ru. Дата обращения: 19 февраля 2024.
  5. Подволоцкий В. Представлен актёрский состав экранизации «Бременских музыкантов». Лайфхакер (6 июля 2023). Дата обращения: 18 февраля 2024.
  6. Фильм "Бременские музыканты" (2024) - отзывы. Отзовик. Дата обращения: 19 февраля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!