Бомбардировки Югославии (1999)

Материал из «Знание.Вики»
Бомбардировки Югославии
Основной конфликт: Косовская война
Нато бомбе изазивале еколошку катастрофу у Новом Саду.jpeg
Дата 24 марта10 июня 1999
Место  СР Югославия
Причина Соглашение в Рамбуйе
Итог

Вывод югославских вооружённых сил из Косова и Метохии
Кумановское военно-техническое соглашение

Создание KFOR и Миссии ООН в Косове
Противники

 СР Югославия

 НАТО

Командующие

 СР Югославия Слободан Милошевич

НАТО Уэсли Кларк

Силы сторон

От 170 до 240 самолётов, 48 ударных вертолётов, 32 дивизиона С-125М и «Куб-М», 80 ЗРК «Стрела-1», 18 «ЗРК Стрела-10»

1031 самолёта, 3 авианосца, 21 крейсер и фрегат, 3 подводные лодки

Потери

от 3,5 до 4 тысяч человек убитыми и более 10 000 ранеными, более 800 человек пропали без вести среди гражданского населения[1]

2 погибших и 3 плененых, 30 БПЛА, от 2 до 20 самолётов и вертолётов

Бомбардировки Югославии, Операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force) — военная агрессия[2] (военно-воздушная операция[3]) стран НАТО против Союзной Республики Югославии 24 марта10 июня 1999 года в ходе Косовской войны. Американская военная кампания в рамках операции имела кодовое название «Благородная наковальня» (англ. Noble Anvil)[3].

НАТО начало военную операцию без Санкции ООН проигнорировав Устав ООН который запрещает применение силы без решения Совета Безопасности ООН назвав её «гуманитарной интервенцией». Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан поддержал действия Североатлантического альянса, заявив о целесообразности применения силы для водворения мира.

Итогом военной операции НАТО стало подписание Югославией Кумановского военно-технического соглашения вывод югославских вооружённых сил из Косова и Метохии, созданию в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН KFOR и Миссии ООН в Косове.

В результате бомбардировок было убито от 3,5 до 4 тысяч гражданских человек и более 10 000 получили ранения, более 800 человек пропали без вести. Среди жертв бомбардировок было около 400 детей. Были разрушены объекты военной, социальной, культурной и промышленной инфраструктуры. Материальный ущерб составил около ста миллиардов долларов США[4][1][2].

Предыстория

Предпосылки к операции возникли в связи с распадом Социалистической Федеративной Республикой Югославия который произошел в 1990-1991 годах. В этот период из-за обострения межнациональных противоречий, главным образом, между сербами, боснийскими мусульманами и хорватами, о выходе из состава федерации объявили четыре из шести республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония. Оставшиеся республики — Сербия и Черногория 27 апреля 1992 года провозгласили Союзную Республику Югославию. Процесс распада Социалистической Федеративной Республикой Югославия сопровождался конфликтами между республиканскими и федеральными властями и межэтническими войнами. Наиболее ожесточенный характер они имели в ходе Хорватской войны в 1991-1995 годах и Война в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах[1][3][2][5].

В 19961997 годах национальные противоречия сербов и албанцев в Косово и Метохии стали обостряться. Террористические акты албанской Армии освобождения Косова (алб. Ushtria Çlirimtare e Kosovës, UÇK) и ответные действия сил правопорядка Союзной Республики Югославия переросли 28 февраля 1998 года в Косовскую войну[1][3][2][5].

23 сентября 1998 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 1199, которая требовала от властей Союзной Республики Югославия и руководства косовских албанцев обеспечить прекращение огня в Косово и без промедления начать переговоры. Президент Сербии Слободана Милошевича согласился на перемирие, отвод войск из края и размещение там представителей ОБСЕ, однако продолжение внешнего вмешательства не позволило остановить кровопролитие. Особенно сильно ситуация обострилась после инцидента в селе Рачак 15 января 1999 года, когда произошло крупное вооруженное столкновение между представителями югославских силовых структур и боевиками Армии освобождения Косово. Проведенные в феврале-марте 1999 года переговоры в Рамбуйе (Франция) были приостановлены 19 марта. Стороны так и не смогли достигнуть договоренности, а президент Югославии Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании кризиса. Белград готов был предоставить широкую автономию краю, но категорически отказывался от размещения иностранных войск (НАТО) на его территории, остававшейся частью Югославии. 24 марта председатель правительства Российской Федерации Евгений Примаков, направляясь на переговоры в Вашингтон, узнал о принятом решении и экстренно вернулся в Россию. Возможности для мирного урегулирования конфликта оказались исчерпаны ввиду позиции США и их союзников[2][1][3][5].

Ход операции

Белград во время натовских бомбардировок
Отражение ударов НАТО, Югославскими ПВО
Здание Радио и Телевидения Сербии после бомбардировки НАТО
Уничтоженное здание Министерства обороны Югославии

В результате операции «Орлиный глаз» в 1998–1999 годах беспилотные летательные аппараты и спутники НАТО собрали информацию о предполагаемых целях на территории Югославии, в том числе о военных и инфраструктурных объектах, административных зданиях, теле- и радиоцентрах. Чтобы избежать потерь от средств противовоздушной обороны, всем самолётам НАТО был установлен нижний предел высоты — пятнадцать тысяч футов (4572 метра). Принимались другие специальные меры, чтобы минимизировать риски для экипажей и избежать поражения гражданских объектов[2].

США пытались добиться мандата НАТО на проведение силовой операции против Югославии, однако это оказалось невозможным в связи с категорическим несогласием поддержать подобную резолюцию со стороны двух постоянных членов Совета Безопасности ООН: России и КНР[4]. 24 марта 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН альянс НАТО начал военные действия на территории Югославии. Решение о начале операции принял Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия. Сербские власти также были обвинены в этнических чистках. Тринадцать стран НАТО предоставили для военной операции свою авиацию, среди них Франция, Германия, Италия, Норвегия, Португалия, Испания, Турция, Великобритания и США. На американский контингент пришлось семьдесят пять процентов всех операций сил альянса. Ударные силы НАТО в день начала операции насчитывали двести семьдесят семь единиц лётной техники, из них сто девяносто два бомбардировщика, шестьдесят три самолёта логистической поддержки, девятнадцать самолётов-разведчиков и три вертолёта. Общее командование кампанией осуществлял глава Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк[1][3][2][5].

Первые ракетные удары были нанесены 24 марта около восьми вечера по местному времени по системе ПВО, пунктам управления и связи югославских вооружённых сил, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря радиолокационным станциям. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы. Уже вечером этого дня авиация НАТО подвергла бомбардировкам Белград, Приштину, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Подгорицу и другие города. Всего было поражено пятьдесят три цели. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение[1][3][2][5].

3 апреля в Белграде ракеты «Томагавк» поразили здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии. Среди прочих объектов были разрушены или сильно пострадали Варадинский мост в Нови-Саде, нефтеперерабатывающий завод в Панчев, химический завод «Милан Благоевич» в Лучанах, автомобильный завод «Застава» в Крагуеваце, железнодорожный мост в Грделице. При бомбардировке аэропорта Батайница вблизи Белграда несколько кассетных бомб упало на дома местных жителей. Под ударами с воздуха гибли мирные жители, включая албанских беженцев. Разрушение промышленных объектов приводило к сильным пожарам и выбросам в атмосферу вредоносных веществ[1][3][2][5]. В связи с этим министр здравоохранения Сербии Лепосава Миличевич заявляла:

Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия[4]

Вскоре после начала военной агрессии парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение к союзу России и Белоруссии. Президент России Борис Ельцин заблокировал этот процесс, так как подобное решение могло породить целый ряд сложностей международного характера[4].

В первый месяц операции авиация НАТО ежедневно совершала в среднем около триста пятьдесят боевых вылетов. В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом — U 238, спровоцировавшие заражение местности и вспышку в последующие годы онкологических заболеваний. 12 апреля самолёт НАТО атаковал ракетами пассажирский поезд № 393, следовавший из Белграда в Ристовач. В результате атаки погибло четырнадцать человек, включая детей и женщин, шестнадцать получили ранения. Все погибшие и пострадавшие были гражданскими лицами. 23 апреля в результате удара крылатыми ракетами «Томагавк» было уничтожено здание «Радио и телевидения Сербии» в Белграде. шестнадцать сотрудников телецентра, находившихся в момент бомбардировки на своём рабочем месте и транслировавших в прямом эфире ночную сводку новостей, погибли, ещё шестнадцать получили ранения. 7 мая авиацией НАТО был нанесён бомбовый удар по зданию посольства КНР в Белграде. Погибли журналист агентства «Синьхуа» Шао Юньхуань, журналист газеты «Жэньминь жибао» Сюй Синху и его жена. В этот же день авиация НАТО нанесла удар кассетными бомбами по жилым кварталам города Ниш. В результате бомбёжки погибло пятнадцать человек, ещё восемнадцать было ранено. 13 мая самолёты НАТО подвергли бомбардировке деревню Кориша, в которой находились албанские беженцы. Жертвами атаки стали не менее сорока восьми человек, более шестидесяти получили ранения[1][3][2][5][6].

3 июня Слобадан Милошевич согласился с планом мирного урегулирования конфликта, представленным президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и специальным представителем президента России Виктором Черномырдиным. Формальный суверенитет Югославии над Косовом сохранялся, но край переходил под управление Миссии ООН и контроль международных сил, основную часть которых составляли силы НАТО[2]. Операция закончилась 10 июня 1999 года после подписания в Куманово (Македония) военно-технического соглашения между СРЮ и НАТО, согласно которому с территории Косова начался вывод югославских войск[1][3][2][5][6].

Итоги

В ходе операции авиация НАТО совершила 38 004 вылетов, из них боевых — 23 300, в ходе которых было атаковано более девятьсот целей на территории Сербии и Черногории; было сброшено и выпущено более двадцати трёх тысяч бомб и ракет. В операции принимали участие четырнадцать стран НАТО, в распоряжении которых было 1 200 самолётов. Морская группировка насчитывала три авианосца, шесть ударных подводных лодок, два крейсера, семь эсминцев, тринадцать фрегатов, четыре крупных десантных корабля. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил шестьдесят тысяч человек[2][4].

Итогом военной операции НАТО стало подписание Югославией Кумановского военно-технического соглашения вывод югославских вооружённых сил из Косова и Метохии, созданию в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН KFOR и Миссии ООН в Косове[2].

Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Сербии и сербские спецслужбы в преступлениях против человечности в отношении албанского населения Косово[4]. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич, обвинявшийся этим трибуналом в военных преступлениях в Косово, умер в тюрьме во время трибунала в Гааге в 2006 году в результате сердечного приступа. До этого несколько прошений Милошевича об оказании медицинской помощи в России в связи с болезнью сердца были отвергнуты трибуналом. Процесс по делу Слободана Милошевича был закрыт в связи со смертью обвиняемого[4].

Ни одно официальное лицо блока НАТО не понесло ответственности за атаки на гражданские объекты и гибель гражданского населения в ходе операции «Союзная сила»[4].

Потери

В результате бомбардировок было убито от 3,5 до 4 тысяч человек и более 10 000 получили ранения, более 800 человек пропали без вести. Среди жертв бомбардировок было около 400 детей. Были разрушены объекты военной, социальной, культурной и промышленной инфраструктуры. Материальный ущерб составил до ста миллиардов долларов США[4][1].

Помимо сбитого F-117, НАТО признало потерю F-16, уничтоженного югославами 2 мая. Альянс оценивал потери югославской армии в ходе воздушных ударов и операций против Армии освобождения Косова в десять тысяч военнослужащих, 100 самолётов, 220 бронетранспортёров, 120 танков и 450 орудий. По югославским данным, потери армии СРЮ составили около 160 человек убитыми (по другим данным – около 500) и 300 человек ранеными; погибли 22 полицейских[2]

Во время бомбардировок были уничтожены или повреждены восемьдесят девять фабрик и заводов, сто двадцать восемь других объектов индустрии и сферы услуг, сто двадцать объектов энергетики, четырнадцать аэродромов, сорок восемь больниц и госпиталей, сто восемнадцать радио- и ТВ-ретрансляторов, восемьдесят два моста, шестьдесят одна дорожная развязка и туннель, двадцать пять почт и телеграфов, семьдесят школ, восемнадцать детских садов, девять зданий университетских факультетов и четыре общежития, тридцать пять церквей, двадцать девять монастырей[4].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Операция НАТО "Союзническая сила". 20 лет с начала бомбардировок Югославии. ТАСС. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 Агрессия НАТО против Югославии 1999 года Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 3,9 Операция НАТО против Союзной Республики Югославии 1999 года. РИА Новости. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9 «Первое нападение с 1945 года». История операции НАТО против Югославии. Аргументы и факты. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса (1990-2000). — М.: Русское право/Русский Национальный Фонд, 2001. — 720 с. — ISBN 5941910037.
  6. 6,0 6,1 Гуськова Е. Ю,. Агрессия НАТО 1999 года против Югославии и процесс мирного урегулирования. — Москва: Индрик, 2013. — 304 с. — ISBN 978-5-91674-270-1.

Литература

Ссылки