Большой новосибирский планетарий

Материал из «Знание.Вики»
Новосибирский планетарий

Большой новосибирский планетарий имени космонавта Анны Кикиной (второе официальное название: Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Новосибирска «Детско-юношеский центр „Планетарий“» имени космонавта Анны Кикиной) — планетарий в городе Новосибирске. Новосибирский планетарий — самый крупный планетарий за Уралом. Открыт в 2012 году как учреждение дополнительного образования детей. Планетарий занимается просветительской деятельностью среди детей и молодёжи.

История создания

История создания Большого Новосибирского планетария начинается в сентябре 2006 года после проведения первого Сибирского астрономического форума (СибАстро)[1]. Именно тогда новосибирские любители астрономии обратились к мэру города с идеей строительства астрофизического центра. А уже 12 декабря 2006 года мэр города Новосибирска В. Ф. Городецкий провел первое заседание по этому вопросу.

Почти сразу было определено место — на южном склоне Ключ-Камышенского плато (это одна из самых высоких точек в городе), сформирована рабочая группа и через некоторое время создан проект детско-юношеского астрофизического центра. Проект разработал архитектор И. В. Поповский.

Первоначальный проект был разбит на две очереди. На сегодняшний день отстроены сооружения первой очереди. Это здание планетария, астрономический парк и Башня Фуко. Здание планетария двухэтажное. На первом этаже располагается гардероб, касса, технические и подсобные помещения, на втором этаже находятся звездный зал с 16-метровым куполом, большой холл, три учебные аудитории и кафе-столовая.

Возможность реализации проекта появилась в конце 2009 года, когда строительство детско-юношеского астрофизического центра было включено в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Ю. А. Гагарина[2]. В рамках этого плана были выделены средства на строительство. Из федерального бюджета была выделена сумма в 200 млн рублей, областной бюджет выделил 50 млн рублей, городской бюджет выделил 90 млн рублей.

В течение этого года были подведены коммуникации, выполнены все строительные работы и к новому 2012 году здесь выросло современное здание.

8 февраля 2012 года, в День Российской науки, Детско-юношеский центр «Планетарий» распахнул свои двери для школьников города Новосибирска и Новосибирской области. Российский экипаж Международной космической станции поздравил новосибирцев с открытием центра прямо с орбиты. На открытии планетария присутствовали Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР В. П. Савиных и Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации Ф А. И. Лазуткин[3].

Характеристика основных объектов

Сердцем планетария является звездный зал, рассчитанный на 151 посадочное место. Радиус купола, покрывающего зал, составляет 16 метров и смонтирован под углом 7° к горизонтальной плоскости. Наклон купола позволяет максимально приблизить проецируемое изображение к реальному пространству. Проекция звездного неба осуществляется при помощи программного обеспечения «SkyExplorer». Звездный зал расположен на втором этаже здания.

В холле второго этажа можно ознакомиться с экспонатами Музея планетария, в котором представлены коллекция метеоритов, в том числе фрагмент Челябинского метеорита, астрономические, геодезические и физические приборы, демонстрирующие законы и явления физики, а также образцы космического питания и другие уникальные экспонаты.

Солнечные часы Новосибирского планетария в полдень
Башня Фуко Новосибирского планетария

Особенностью планетария являются башни обсерваторий, симметрично пристроенные с правой и левой стороны к основному зданию планетария. В башнях обсерваторий установлено следующее оборудование: 200-мм рефрактор-апохромат Новосибирского приборостроительного завода ТАЛ-200APO с фокусным расстоянием 1800 мм и относительным отверстием 1:9; телескоп системы Ричи — Кретьена диаметром главного зеркала 360 мм производства фирмы ООО «Астросиб» РК360 с фокусным расстоянием 2880 мм и относительным отверстием 1:/8. Купола обсерваторий оснащены автоматически управляемыми поворотными механизмами и системой раздвижного забрала. Помимо этого имеется автоматическая откатная крыша, позволяющая вести наблюдения в мобильные телескопы. Установленное оборудование позволяет осуществлять наблюдения за дневными и ночными астрономическими объектами, осуществлять учебно-исследовательскую деятельность школьников[4].

Территория, прилегающая к зданию планетария, оформлена в виде ландшафтного парка с сооружениями на астрономические темы. Территория парка занимает 2,5 га, на которой произрастает больше 20 видов деревьев и кустарников. В парке есть площадь Солнца, на которой установлены самые большие в России Солнечные часы экваториального типа. А также площадки с названиями планет Солнечной системы, на которых расположены малые архитектурные формы. Все площадки соединены меду собой пешеходными дорожками.

На территории парка расположена Башня Фуко. В Башне Фуко находится маятник Фуко, демонстрирующий суточное вращение Земли. Маятник представляет собой металлический шар весом 32 кг, закрепленный на специальном подвесе длиною 14,4 метров. Маятник используется при изучении некоторых тем по курсу физики (теоретической и экспериментальной) и астрономии, а также для исследовательской деятельности школьников. В летний период туда можно попасть в составе экскурсии.

Деятельность планетария

Большой новосибирский планетарий является учреждением дополнительного образования детей, что придает ему уникальность и определяет основной характер деятельности. В планетарии дети занимаются изучением астрономии, физики и других предметов естественнонаучного цикла, а также техническим и художественным творчеством. В планетарии реализуются различные образовательные проекты. Кроме того в планетарии проходят крупные образовательные события, форумы и встречи.


Примечания

  1. СОБЫТИЯ 2006 ГОДА. 15-17 сентября 2006 года. Первый форум "СибАстро". Новосибирск: Новосибирское астрономическое общество. Дата обращения: 28 апреля 2023.
  2. ВИКТОРИЯ МИНАЕВА. СТРАНА НА СВЯЗИ. Пресс-бюллетень № 1 |Июль – август| 2010 51. Дата обращения: 28 апреля 2023.
  3. Большой планетарий. Новосибирск. История. Детско-юношеский центр "Планетарий",. Дата обращения: 28 апреля 2023.
  4. Алексей Стрелец. Тыча в небо телескопом: как найти планету «Новосибирск». РИА Новости (8 октября 2013). Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 28 апреля 2019 года.

Ссылки


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!