Афганская война (1979—1989)

Материал из «Знание.Вики»
Афганская война
Основной конфликт: Гражданская война в Афганистане, Холодная война
Afghan-Soviet war.png
Дата 24 декабря 197915 февраля 1989
Место Демократическая Республика Афганистан / Республика Афганистан
Причина Апрельская революцияГражданская война в Афганистане
Итог Вывод советских войск из Афганистана и Женевские соглашения
Противники

Джихад Афганские моджахеды
 США

Командующие

Афганистан Бабрак Кармаль
Афганистан Мохаммад Наджибулла
Союз Советских Социалистических Республик С. Л. Соколов
Союз Советских Социалистических Республик В. И. Варенников
Союз Советских Социалистических Республик Б. В. Громов

Афганистан Хафизулла Амин
Flag of Hezbi Islami.svg Гульбеддин Хекматияр
Flag of Jamiat-e Islami.svg Бурхануддин Раббани
Flag of Jamiat-e Islami.svg Ахмад Шах Масуд
Flag of Jamiat-e Islami.svg Исмаил-хан

Силы сторон

Союз Советских Социалистических Республик 80—104 000[1]

Джихад 25—140 000[2]

Потери

Союз Советских Социалистических Республик 14 500 погибших,
53 753 раненых,
417 пропавших без вести[1][3]
Афганистан 18 000 погибших,
77 000 раненых[2]

Джихад 75—90 000 убитых, более 75 000 раненых[2]

Афганская война 1979—1989 или Советско-афганская война (пушту په افغانستان کې شوروی جګړه‎‎, перс. جنگ شوروی در افغانستان‎‎) — военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан афганского правительства при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны, и вооружённых формирований афганских моджахедов при поддержке стран НАТО с другой стороны. Начался 24 декабря 1979 года после Апрельской революции и последовавшей за ней гражданской войны.

Война шла десять лет и для Советского Союза она закончилась заключением 14 апреля 1988 годаЖеневских соглашений и выводом советских войск из Афганистана 15 мая 1988 года.

Предистория

В июле 1973 года в Афганистане была свергнута монархия и установлен республиканский строй. Это послужило толчком к началу гражданской войны между различными общественно-политическими и националистическими силами страны. В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Радикализм нового афганского руководства, поспешная ломка многовековых традиций народа и устоев ислама, усилили сопротивление населения центральному правительству. Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела Афганистана. СССР и некоторые другие страны оказывали помощь афганскому правительству, а страны НАТО, мусульманские государства и Китай — силам оппозиции[4].

К концу 1970-х годов Афганистан превратился в зону геополитического соперничества СССР и США. Возможная победа оппозиции в Афганистане воспринималась в Советском Союзе как угроза национальной безопасности, особенно с учётом протяжённости многокилометровой советско-афганской границы. Помимо прочего, советское руководство стремилось упрочить свои позиции в традиционно дружественном Афганистане, тогда как Америка стремились не допустить роста влияния Советского Союза в Азии. К этому времени в Демократической Республике Афганистан находился аппарат советских военных советников, которых по просьбе премьер-министра Нура Мохаммада Тараки увеличили до четырехсот человек, так же имелись политические советники НДПА, а также гражданские специалисты в министерствах и ведомствах[3][5][6].

В апреле — сентябре 1979 года руководство Демократической Республике Афганистан многократно обращалось к правительству СССР с просьбой направить воинские контингенты для оказания помощи в отражении потенциальной внешней агрессии, но получало отказ. Со временем ситуация у границ ухудшалась. Угроза роста исламского фундаментализма и его распространение на мусульманские республики Советского Союза вызвали обеспокоенность правительства Советского Союза, и мнение в отношении военной помощи начало меняться. 27 апреля 1979 года началась Гражданская война в Афганистане в ходе которой был убит премьер-министр Тараки и власть сосредоточилась в руках Хафизулла Амина, который также настаивал на вводе советских войск в страну в качестве гаранта стабильности политического режима[3][5][6].

Из-за внутрипартийных разногласий и репрессивной политики Амина в отношении многих членов партии этот режим оставался внутренне непрочным. В итоге политика Амина была признана антинародной и 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС членами специальной комиссии в составе Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, А. А. Громыко, Д. Ф. Устинов было принято и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС решение о вводе войск в Афганистан. Для подготовки мобилизационных мероприятий 13 декабрябыла образована оперативная группа Министерства обороны СССР под руководством С. Ф. Ахромеева, а 16 декабря было образовано полевое управление 40-й общевойсковой армии. Командующим армией был назначен первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-лейтенант Юрий Тухаринов. Соединения и части 40-й армии были полностью мобилизованы за 10-12 дней до ввода. Из запаса Советской армии было призвано свыше пятидесяти тысяч человек (в основном представители коренных национальностей Средней Азии), из народного хозяйства мобилизовано около восьми тысяч автотранспортных средств[3][5][6]. Ввод советских войск в Афганистан рассматривался советским политическим руководством как кратковременная мера, направленная на обеспечение безопасности южных границ Советского Союза[4].

Основная история

Бойцы группы «Зенит» КГБ СССР накануне спецоперации «Шторм-333», 27 декабря 1979 года
Группа «Альфа» перед штурмом дворца Амина, Афганистан 1979
Личный состав 5-й парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка
Группа «Бадахшан» отряда «Каскад» КГБ СССР на разведывательном выходе

24 декабря 1979 года начался ввод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) с высадки на аэродроме Баграм передовых частей 103-й гвардейской воздушно–десантной дивизии ВДВ СССР, а 25 декабря по сухопутным направлениям на территорию Демократической Республики Афганистан вошли соединения и части 40-й общевойсковой армии. С учётом особенностей инфраструктуры и географического положения Демократической Республики Афганистан ввод главных сил 40-й общевойсковой армии осуществлялся на кабульском направлении своим ходом и самолётами военно-транспортной авиации: из района города Термез с переправой по наплавному понтонному мосту через реку Амударья в общем направлении на Кабул и частью сил на Кундуз. Одновременно афганскую границу пересекли самолёты с личным составом и боевой техникой 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Переброска основных сил, десантировавшихся посадочным способом на аэродромы Кабул и Баграм, была завершена к 27 декабря. В январе 1980 года ввод главных сил в количестве пятьдесят тысяч человек в основном был завершён[3][5][6].

Одновременно с вводом войск КГБ СССР осуществило операцию под кодовым названием «Шторм-333», целью которой был захват главы Афганистана Хафизулла Амина и его резиденции. Являлась частью спецоперации «Байкал-79» по свержению Амина и замене его на Бабрака Кармаля. 27 декабря 1979 года 154-й отдельный отряд специального назначения ГРУ (1-й Мусульманский батальон) под командованием майора Х. Т. Халбаева, спецгруппа «Зенит» и «Гром» КГБ СССР под руководством Г. И. Бояринова и М. М. Романова, а так же 9-я рота 345-го опдп приступили к проведению операции. Общее руководство ими осуществлял полковник А. К. Поляков из 8-го отдела Управления «С» ПГУ КГБ СССР. В ходе штурма дворца Амин погиб. После операции четыре офицера были удостоены звания Герой Советского Союза[7].

К февралю 1980 года на территории Демократической Республики Афганистан было сосредоточено три дивизии: 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская мотострелковая дивизия, 108-я мотострелковая дивизия, 70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, два отдельных мотострелковых полка, другие боевые и части всестороннего обеспечения. В первой половине 1980 года группировка ОКСВ была усилена 201-й мотострелковой дивизией и двумя отдельными мотострелковыми полками. Её общая численность составила 81,8 тысяч человек, в том числе 79,8 тысяч военнослужащих[3][5][6].

В конце февраля 1980 года после массовых антиправительственных выступлений, сопровождавшихся обстрелом зданий советского посольства в Кабуле и открытого обращения Кармаля к военно-политическому руководству Советского Союза, было принято решение о начале активных боевых действий совместно с Вооружёнными силами Демократической Республики Афганистан по разгрому вооружённой оппозиции. С марта 1980 года советские войска приступили к военным операциям. В 1982 году прошли Панджшерские операции одни из наиболее крупных из них против отрядов «Исламского общества Афганистана». С апреля 1985 года ОКСВ перешёл к поддержке авиацией и артиллерией операций афганских правительственных войск, при необходимости привлекались советские сапёрные подразделения. Подразделения специального назначения вели борьбу с караванами оппозиции. Для разгрома особо опасных группировок моджахедов и ликвидации их крупных баз проводились плановые крупномасштабные операции, которых с 1979 по 1989 год было проведено более четырёхсот[3][5][6].

Вывод советских войск из Афганистана

Последняя колонна советских войск пересекает афгано-советскую границу, 15 февраля 1989 года

Оппозиция при поддержке США и других стран — членов НАТО усилила свою боевую мощь и активизировала боевые действия. Советские войска почти непрерывно вели и неплановые боевые действия против обнаруженных отрядов противника. Советские и афганские правительственные войска после проведения операций уходили в пункты постоянной дислокации, что позволяло моджахедам восстанавливать контроль над территориями, пополнять и создавать новые отряды. Оппозиция не могла свергнуть режим НДПА, но и войскам этого режима совместно с ОКСВ не удалось ликвидировать вооружённую оппозицию. Противники просоветского правительства Афганистана использовали и морально-политическую поддержку стран — членов ООН, осуждавших ввод советских войск в Афганистан и требовавших их вывода. В связи со сменой политического курса Советского Союза в начале перестройки и с приходом в мае 1986 года к власти в Афганистане Мохаммада Наджибуллы была сформулирована новая политика НДПА — «национального примирения»: немедленно прекратить боевые действия, перейти к переговорам для поиска мирного решения проблемы, передать оппозиции часть руководящих постов в правительстве и местных органах власти и др. Однако лидеры моджахедов провозгласили «войну до победного конца». В руководстве Советского Союза ясно понимали, что дальнейшая эскалация военных действий ведёт к затяжной войне в регионе[3][5][6][4].

В феврале 1986 года в докладе на XXVII съезде КПСС руководитель страны М. С. Горбачёв заявил о выработке совместно с афганской стороной плана поэтапного вывода советских войск из Афганистана. Осенью 1986 года из Афганистана были выведены шесть полков ОКСВ, оставшиеся советские войска продолжали оказывать поддержку правительству Наджибуллы. 14 апреля 1988 года в Женеве между Пакистаном и Афганистаном, при участии США и СССР в качестве гарантов, были подписаны Женевские соглашения по афганскому урегулированию. В соответствии с ними с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Республики Афганистан[3][5][6][4].

Численность советских войск

На начало ввода советских войск была 65 471 из которых 63 997 были военнослужащие. К 1989 году общая численность советских войск составляла — 102 187, из которых военнослужащих было — 64 716[3].

Год Общая численность Военнослужащих
1980 65 471 63 997
1981 81 894 79 828
1982 87 694 85697
1983 90 936 88 900
1984 4 400 90 703
1985 99 904 97 344
1986 108 786 105 977
1987 101 900 99 069
1988 102 187 99 233
1989 102 187 64 716

Потери

Общие безвозвратные потери Советского Союза в Афганистане составили около 14,5 тысяч человек[3], 53 753 раненых и 417 пропавших без вести[1]

Общие безвозвратные потери военнослужащих Афганской армии составили около 18 000 погибших, 77 000 раненых[2]

Герои Советского Союза

За десять лет Афганской войны Указами Президиума Верховного Совета СССР шестьдесят шесть военнослужащих стали Героями Советского Союза[3].

Структура советских войск в Афганистане

Гарнизоны ОКСВА на начало 1987 года.
Указаны дислокации штабов формирований от уровня батальонов, отрядов и мотоманёвренных групп. Штабы полков, находящихся в одном гарнизоне со штабом дивизии, в которую они входят, не указаны.
Также указана дислокация пограничных отрядов на территории СССР, с которых действовали десантно-штурмовые манёвренные группы

В состав ОКСВА входили следующие подразделения, части, соединения (бригада, дивизия, корпус) и объединения (армия) от следующих органов государственного управления СССР[8][9]:

Подразделения ГРУ

Подразделения КГБ СССР

Подразделения МВД СССР

Руководство ОКСВА

Руководители Оперативной группы Министерства обороны СССР

Главные военные советники в Вооружённых силах Афганистана

Командующие 40-й армией

Литература

  • Война в Афганистане. — М.: Воениздат, 1991. — 367 с. — 35 000 экз. — ISBN 5-203-01004-8.
  • Костыря А. А. Историография, источниковедение, библиография спецоперации СССР в Афганистане (1979—1989 гг.): монография. — 2-е изд., доп. и испр.. — Донецк: Промінь, 2009. — 600 с.
  • Ляховский А. А., Забродин В. М. Тайны афганской войны. — М.: Планета, 1991. — 272 с. — ISBN 5-85250-486-6.
  • Миронов Л., Спольников В. Афганистан: Накануне // Азия и Африка сегодня. — 1989. — № 12.
  • Никитенко Е. Г. Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн. — М.: Астрель: ACT, 2004. — 368 с с. — (Великие противостояния). — 10 000 экз. — ISBN 5-17-018154-X.
  • Громов Б. В. Ограниченный контингент. — М.: Прогресс, Культура, 1994. — 352 с.
  • Ляховский А. А. Трагедия и доблесть Афгана. — М.: Искона, 1995. — 720 с. — ISBN 5-85844-047-9
  • Майоров А. М. Правда об Афганской войне Свидетельства главного военного советника. — М.: «Права человека», 1996. — 287 с. — ISBN 5-7712-0032-8.
  • Гордиенко А. Н. Войны второй половины XX века. — Минск: Литература, 1999. — ISBN 985-437-507-2

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Официальные данные о советских потерях в Афганистане // Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исследование / Под ред. к.в.н. генерал-полковника Г. Ф. Кривошеев. — М.: Воениздат, 1993
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Никитенко Е. Г. Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн. — М.: Астрель; АСТ, 2004. — С. 94, 110. — ISBN 5-17-018154-X
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 Афганский конфликт 1979–1989 Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Участие Советского Союза в войне в Афганистане в 1979-1989 годов. РИА Новости. Дата обращения: 26 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Война в Афганистане. — М.: Воениздат, 1991. — 367 с. — 35 000 экз. — ISBN 5-203-01004-8.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 Костыря А. А. Историография, источниковедение, библиография спецоперации СССР в Афганистане (1979—1989 гг.): монография. — 2-е изд., доп. и испр.. — Донецк: Промінь, 2009. — 600 с.
  7. 7,0 7,1 Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А. И. Колпакиди. — М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 370—371. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3.
  8. Ограниченный контингент: [советские войска в Афганистане] / Б. В. Громов. — Москва : Прогресс : Культура, 1994. — 351 с. — ISBN 5-01-004412-9
  9. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979-1989 гг.) / А. И. Мейтин, А. Г. Турков. — Санкт-Петербург : ВАТТ, 2010. — 391 с

Ссылки