Перестройка
«Перестро́йка» — название, закрепившееся за внутренней и внешней политикой, которая проводилась в Советском Союзе с 1985 по 1991 год генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и его сторонниками с целью преодолеть кризисные явления. Основы концепции перестройки были заложены 23 апреля 1985 года на Пленуме ЦК КПСС где был провозглашён курс на ускорение социально-экономического развития страны. В 1987 году на XXVII съезде КПСС было провозглашено обозначение одного из ключевых направлений либеральных реформ в стране — «гласность — перестройка — ускорение».
Цели перестройки так и не были достигнуты, вследствие процессов системной дезинтеграции, имевших место в социальной структуре, народном хозяйстве, общественно-политическом и государственном устройстве страны — последовал развал политической системы и распад Советского Союза.
Предпосылки
К середине 1980-х годов ситуация в Советском Союзе характеризовалась нарастанием серьёзных внутренних и внешних политических проблем и трудностей. В это время началось падение темпов экономического роста, сохранение расточительного и затратного характера экономики, гонка вооружений, в том числе ядерных, в следствии чего началось давление военно-промышленного комплекса на гражданские секторы народного хозяйства. Дефицит внутреннего рынка покрывался импортом, приобретённом за нефтедоллары, валютная выручка от продажи топливно-энергетических и сырьевых ресурсов направлялась в основном на решение текущих задач, а не на цели перспективной модернизации экономики. Так же недовольство в стране вызывали невысокий по сравнению со западными странами уровень жизни у советских граждан, догматизм правящей идеологии не реагировавший на изменения в мире и внутри страны, физическое одряхление высшего руководства страны, устаревшая политическая система и распространение скептических настроений в отношении общего политического курса, невозможность внедрение в страну новейших западных технологий в связи с холодной войной. Ситуацию усугубляло прямое участие страны в войне в Афганистане и косвенное участие страны в Африканских конфликтах, в том числе в гражданской войне в Анголе и других дорогостоящих и кровопролитных конфликтах. Социальные и национальные противоречия в стране находились в непроявленном состоянии, но уже заявляли о себе. СССР по-прежнему оставался великой державой, но стремительно утрачивал этот статус. В обществе назрели реформы[1][2][3].
Основная история
Лидером новых реформ стал избранный 11 марта 1985 года года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, который представлял новое поколение коммунистических руководителей. Горбачёв укрепил свой контроль в Политбюро ЦК КПСС, Секретариате ЦК КПСС и государственном аппарате, убрав оттуда нескольких потенциальных противников и выдвинув министра иностранных дел СССР Андрея Громыко на пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. 23 апреля 1985 года на Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил курс на «ускорение социально-экономического развития страны». Спустя три недели, во время своего визита в Ленинград на встрече с партактивом областного горкома партии он впервые употребил слово «перестройка». В это время были заложены основы её концепции[1][2][3][4].
Новый курс команды Горбачёва предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы. Первоначально как инициаторам перестройки, так и большинству советских людей магистральное направление перемен виделось в реформировании существовавшей в Советском Союзе социалистической системы, в её очищении от коррупции, несправедливости в распределении материальных благ, отсутствия демократических свобод, освобождении общества от последствий культа личности и негативных явлений периода застоя, в интенсификации экономики с опорой на большую ответственность руководителей и подчинённых и особенно на ускорение научно-технического прогресса. Вначале проблемы ускорения предполагалось решить административными мерами. Методы реализации новой стратегии оказались вполне традиционными: активизация человеческого фактора, использование скрытых резервов, резкое увеличение расходов на техническое обновление предприятий и ужесточение административных мер[1][2][4].
С 1985 года началась борьба с нарушениями трудовой дисциплины и коррупцией; за взяточничество и хищения был наказан ряд высших государственных деятелей. В экономике центральное место отводилось ускоренному развитию машиностроения, которое рассматривалось в качестве основы для вытягивания из кризиса всего народного хозяйства. Это было обозначено в основных направлениях перестройки, утверждённых XXVII съездом КПСС, состоявшимся 25 февраля — 6 марта 1986 года. До середины 1986 года управление экономикой осуществлялось на основе преимущественно административных мер: были созданы новые управленческие структуры, введена государственная приемка выпускаемой продукции, осуществлена аттестация рабочих мест. Новое руководство стремилось проводить активную социальную политику. 7 мая 1985 года Совет министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которое положило начало антиалкогольной компании, символом которой стал политический лозунг — «Трезвость — норма жизни». По результатам антиалкогольной кампании продолжительность жизни увеличилась с 67,7 лет в 1984 году до 69,8 лет в 1987 году, смертность сократилась с 10,8 человек на одну тысячу населения в 1984 году до 9,9 в 1987 году. Повышались пенсии, пособия, зарплаты многочисленным категориям граждан. Были приняты решения об изменениях в системе народного образования и здравоохранении, расширено производство товаров и услуг[1][2][4][5].
Во второй половине 1986 года руководство страны пришло к выводу, что социальный и экономический прогресс возможно обеспечить лишь через коренную перестройку всей системы общественных отношений. Правительство СССР перешло к глубокому преобразованию всех сфер советского общества, в первую очередь политической. Была упразднена монополия одной идеологии и одной партии — КПСС. Появилась возможность создавать другие политические партии и организации. Впервые в истории СССР были проведены свободные всеобщие альтернативные выборы в высшие органы власти. Осуществлены такие политические права и свободы, как свобода собраний, митингов и демонстраций, вероисповедания, право на беспрепятственный выезд граждан за границу страны. В экономической сфере перестройка развивалась по линии постепенной ликвидации плановой экономики, а также формирования инфраструктуры рыночной экономики через создание фермерских хозяйств, организацию кооперативов, предоставление экономической самостоятельности государственным предприятиям, учреждение коммерческих банков[1][2][4][5].
Во внешней политики было провозглашено новое политическое мышление: сближение и партнерство Советского Союза с Западом, деидеологизацию международных отношений, отказ от концепции классовой борьбы, приоритет общечеловеческих интересов над интересами любого класса, признание взаимозависимости всех стран мира для решения глобальных проблем, обеспечение безопасности государств политическими, а не военными методами[6]. В 1989 году благодаря этой концепции была остановлена Афганская война а советские войска были выведены из Афганистана и ряда европейских стран. С согласия Советского Союза в 1990 году состоялось объединение Германии. 1 июля 1991 года были распущены военные структуры Организации Варшавского договора. Советский Союз отказался рассматривать региональные конфликты в Африке, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии как объекты глобальной конфронтации; в 1990–1991 году занял единую с ведущими западными державами позицию в отношении вторжения Ирака в Кувейт. Правительство СССР внесло предложения о радикальном сокращении ядерных и обычных вооружений, заявив о готовности к обсуждению любых проблем. В 1987 и 1991 подписаны первые в истории договорённости о реальном сокращении и уничтожении ядерных вооружений (СНВ-I, РСМД). Были нормализованы советско-китайские отношения, что положило конец длительному конфликту между двумя странами[3][1][2][4][5].
Итоги перестройки
Первоначально реформы оживили экономическую жизнь в стране. Уровень рентабельности, который в эпоху застоя упал с 12,2% до 11,9%, к 1988 году вырос до 13,5%. На прилавках появились товары, более дорогие, по цене, но по качеству по-прежнему уступающие импортным товарам. Однако уже в 1988-1989 годах затраты в расчёте на рубль товарной продукции впервые выросли. Производство в ряде отраслей стало падать. Зачинателям реформ не удалось найти оптимального сочетания социальных гарантий и элементов рыночной экономики. Произошло сращивание криминализированного капитала кооператоров с возможностями бесконтрольного директорского корпуса и коррумпированной части бюрократии. Через частные организации стали перекачиваться финансовые средства государственных предприятий и ведомств. Таким образом, оживление рынка в условиях, когда государственный и частный карманы не были разделены, приводило к разворовыванию государственной собственности и экономическому обескровливанию государственных предприятий. Бюрократическое регулирование рынка было неэффективным в силу некомпетентности и коррупции[1][2][4][5].
Со второй половины 1989 года в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества. Стала нарастать социальная напряженность, вырос дефицит государственного бюджета и товаров первой необходимости. Руководство страны стало ориентироваться на переход к регулируемому рынку, но в рамках существующего социалистического строя. Социально-демократическое реформирование было свернуто к 1990 году из-за серьезных просчетов руководства страны в экономической области и национально-государственном строительстве. Националистические настроения захлестнули Прибалтику, Закавказье, распространялись в Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Реформаторы оказались неподготовленными к проявлениям вражды между отдельными народами. Кредит доверия советских граждан к перестройке и её лидеру оказался исчерпанным. Стало ясно, что руководство страны не имеет чёткой программы осуществления намеченных реформ, в первую очередь в области экономики. Ситуацию не изменило и избрание Горбачева президентом СССР 14 марта 1990 года. Несмотря на то, что 17 марта 1990 года в стране прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР как единого государства и большинство населения высказалось за сохранение СССР, начался парад суверенитетов, в ходе которого Верховные советы союзных республик один за другим принимали решения о суверенном праве на самоопределение, что на практике означало выход из Советского Союза[3][1][2][4][5].
Критические последствия для перестройки имел срыв двух проектов в результате Августовского кризиса 1991 года. Один из них — проект реформирования КПСС, чтобы на её базе осуществить организационное оформление партии социал-демократического типа и создать таким образом устойчивую массовую политическую структуру для поддержки перестройки и сохранения государственности. Второй проект включал в себя создание нового федеративного государственного устройства Советского Союза, предполагал расширение полномочий республик в рамках союзного государства. В августе 1991 года накануне подписания согласованного с большинством советских республик Нового союзного договора в рамках Новоогарёвского процесса, противники перестройки (ГКЧП) предприняли попытку насильственного отстранения Горбачёва от власти, чтобы повернуть страну к доперестроечным временам. В итоге на волне сопротивления путчистам перевес получили радикально-либеральные политики, а в противостоянии с Горбачёвым окрепли позиции руководителей союзных республик, особенно РСФСР. В декабре того же года, вновь накануне подписания нового варианта Союзного договора, который предусматривал создание конфедерации советских республик, Борис Ельцин, стремившийся к единоличной власти в России, а также руководители Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, разделявшие взгляды националистически настроенных элит, подписали вопреки итогам Всесоюзного референдума о сохранении СССР — Беловежские соглашения и уведомили Горбачёва о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и института Президента СССР. После нескольких безуспешных попыток предотвратить распад государства Горбачёв 25 декабря 1991 года заявил о прекращении своей деятельности на посту Президента Советского Союза[3][2][5].
На почтовых марках
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Перестройка в СССР . РИА Новости. Дата обращения: 31 августа 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Безбородов А. Б., Елисеева Н. В., Шестаков В. А. Перестройка и крах СССР. 1985—1993. — СПб.: Норма, 2010. — 216 с. — ISBN 978-5-87857-162-3.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Перестройка Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Как начались и чем закончились реформы Михаила Горбачева . Коммерсантъ. Дата обращения: 31 августа 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Геллер М. Я. Горбачёв: победа гласности, поражение перестройки // Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. — РГГУ, 1997. — Т. 2. — ISBN 5-7281-0129-1.
- ↑ Торкунов А. В. Современные международные отношения. — М., РОССПЭН, 2001. — с. 484—485
Литература
- Перестройка Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира / М. С. Горбачев. — Москва : Политиздат, 1987. — 270 с.
- Барсенков А. С. Введение в современную российскую историю 1985—1991. — М.: Аспект Пресс, 2002. — 367 с. — ISBN 5-7567-0162-1.
- Безбородов А. Б., Елисеева Н. В., Шестаков В. А. Перестройка и крах СССР. 1985—1993. — СПб.: Норма, 2010. — 216 с. — ISBN 978-5-87857-162-3.
- Геллер М. Я. Горбачёв: победа гласности, поражение перестройки // Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. — РГГУ, 1997. — Т. 2. — ISBN 5-7281-0129-1.
- Пихоя Р. Г. Советский Союз: история власти. 1945—1991. — М.: Издательство РАГС, 1998. — 734 с. — ISBN 5-7729-0025-0.
- Полынов М. Ф. Исторические предпосылки перестройки в СССР. 1946—1985 гг. — СПб.: Альтер Эго, 2010. — 511 с. — ISBN 978-5-91573-025-9.
- Согрин В. В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачёва до Путина. — М.: Инфра-М, 2001. — 272 с. — ISBN 5-7777-0161-2.
- Шубин А. В. Парадоксы перестройки: Упущенный шанс СССР. — М.: Вече, 2005. — 480 с. — ISBN 5-9533-0706-3.
- Трагедия великой державы: национальный вопрос и распад Советского Союза / Под ред. Г. Н. Севостьянова. — М.: Социально-политическая мысль, 2005. — 600 с. — ISBN 5-902168-41-4.
- Александр Яковлев. Перестройка: 1985—1991. Неизданное, малоизвестное, забытое. — М.: Международный фонд «Демократия», 2008. — ISBN 978-5-89511-015-7.
Ссылки
- Перестройка в СССР . РИА Новости. Дата обращения: 31 августа 2024.
- Люди эпохи о том, какую страну они потеряли... . ТАСС. Дата обращения: 31 августа 2024.
- Как начались и чем закончились реформы Михаила Горбачева . Коммерсантъ. Дата обращения: 31 августа 2024.
- Приметы перестройки: чем запомнились времена ускорения и гласности? . Аргументы и факты. Дата обращения: 31 августа 2024.