Перестройка

Материал из «Знание.Вики»

«Перестро́йка» — название, закрепившееся за внутренней и внешней политикой, которая проводилась в Советском Союзе с 1985 по 1991 год генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и его сторонниками с целью преодолеть кризисные явления. Основы концепции перестройки были заложены 23 апреля 1985 года на Пленуме ЦК КПСС где был провозглашён курс на ускорение социально-экономического развития страны. В 1987 году на XXVII съезде КПСС было провозглашено обозначение одного из ключевых направлений либеральных реформ в стране — «гласность — перестройка — ускорение».

Цели перестройки так и не были достигнуты, вследствие процессов системной дезинтеграции, имевших место в социальной структуре, народном хозяйстве, общественно-политическом и государственном устройстве страны — последовал развал политической системы и распад Советского Союза.

Предпосылки

К середине 1980-х годов ситуация в Советском Союзе характеризовалась нарастанием серьёзных внутренних и внешних политических проблем и трудностей. В это время началось падение темпов экономического роста, сохранение расточительного и затратного характера экономики, гонка вооружений, в том числе ядерных, в следствии чего началось давление военно-промышленного комплекса на гражданские секторы народного хозяйства. Дефицит внутреннего рынка покрывался импортом, приобретённом за нефтедоллары, валютная выручка от продажи топливно-энергетических и сырьевых ресурсов направлялась в основном на решение текущих задач, а не на цели перспективной модернизации экономики. Так же недовольство в стране вызывали невысокий по сравнению со западными странами уровень жизни у советских граждан, догматизм правящей идеологии не реагировавший на изменения в мире и внутри страны, физическое одряхление высшего руководства страны, устаревшая политическая система и распространение скептических настроений в отношении общего политического курса, невозможность внедрение в страну новейших западных технологий в связи с холодной войной. Ситуацию усугубляло прямое участие страны в войне в Афганистане и косвенное участие страны в Африканских конфликтах, в том числе в гражданской войне в Анголе и других дорогостоящих и кровопролитных конфликтах. Социальные и национальные противоречия в стране находились в непроявленном состоянии, но уже заявляли о себе. СССР по-прежнему оставался великой державой, но стремительно утрачивал этот статус. В обществе назрели реформы[1][2][3].

Основная история

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв выступает с политическим докладом на XXVII съезде КПСС. 25 февраля 1986 года

Лидером новых реформ стал избранный 11 марта 1985 года года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, который представлял новое поколение коммунистических руководителей. Горбачёв укрепил свой контроль в Политбюро ЦК КПСС, Секретариате ЦК КПСС и государственном аппарате, убрав оттуда нескольких потенциальных противников и выдвинув министра иностранных дел СССР Андрея Громыко на пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. 23 апреля 1985 года на Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил курс на «ускорение социально-экономического развития страны». Спустя три недели, во время своего визита в Ленинград на встрече с партактивом областного горкома партии он впервые употребил слово «перестройка». В это время были заложены основы её концепции[1][2][3][4].

Новый курс команды Горбачёва предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы. Первоначально как инициаторам перестройки, так и большинству советских людей магистральное направление перемен виделось в реформировании существовавшей в Советском Союзе социалистической системы, в её очищении от коррупции, несправедливости в распределении материальных благ, отсутствия демократических свобод, освобождении общества от последствий культа личности и негативных явлений периода застоя, в интенсификации экономики с опорой на большую ответственность руководителей и подчинённых и особенно на ускорение научно-технического прогресса. Вначале проблемы ускорения предполагалось решить административными мерами. Методы реализации новой стратегии оказались вполне традиционными: активизация человеческого фактора, использование скрытых резервов, резкое увеличение расходов на техническое обновление предприятий и ужесточение административных мер[1][2][4].

Подписание договора РСМД между СССР и США, 1988

С 1985 года началась борьба с нарушениями трудовой дисциплины и коррупцией; за взяточничество и хищения был наказан ряд высших государственных деятелей. В экономике центральное место отводилось ускоренному развитию машиностроения, которое рассматривалось в качестве основы для вытягивания из кризиса всего народного хозяйства. Это было обозначено в основных направлениях перестройки, утверждённых XXVII съездом КПСС, состоявшимся 25 февраля6 марта 1986 года. До середины 1986 года управление экономикой осуществлялось на основе преимущественно административных мер: были созданы новые управленческие структуры, введена государственная приемка выпускаемой продукции, осуществлена аттестация рабочих мест. Новое руководство стремилось проводить активную социальную политику. 7 мая 1985 года Совет министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которое положило начало антиалкогольной компании, символом которой стал политический лозунг — «Трезвость — норма жизни». По результатам антиалкогольной кампании продолжительность жизни увеличилась с 67,7 лет в 1984 году до 69,8 лет в 1987 году, смертность сократилась с 10,8 человек на одну тысячу населения в 1984 году до 9,9 в 1987 году. Повышались пенсии, пособия, зарплаты многочисленным категориям граждан. Были приняты решения об изменениях в системе народного образования и здравоохранении, расширено производство товаров и услуг[1][2][4][5].

Во второй половине 1986 года руководство страны пришло к выводу, что социальный и экономический прогресс возможно обеспечить лишь через коренную перестройку всей системы общественных отношений. Правительство СССР перешло к глубокому преобразованию всех сфер советского общества, в первую очередь политической. Была упразднена монополия одной идеологии и одной партии — КПСС. Появилась возможность создавать другие политические партии и организации. Впервые в истории СССР были проведены свободные всеобщие альтернативные выборы в высшие органы власти. Осуществлены такие политические права и свободы, как свобода собраний, митингов и демонстраций, вероисповедания, право на беспрепятственный выезд граждан за границу страны. В экономической сфере перестройка развивалась по линии постепенной ликвидации плановой экономики, а также формирования инфраструктуры рыночной экономики через создание фермерских хозяйств, организацию кооперативов, предоставление экономической самостоятельности государственным предприятиям, учреждение коммерческих банков[1][2][4][5].

Во внешней политики было провозглашено новое политическое мышление: сближение и партнерство Советского Союза с Западом, деидеологизацию международных отношений, отказ от концепции классовой борьбы, приоритет общечеловеческих интересов над интересами любого класса, признание взаимозависимости всех стран мира для решения глобальных проблем, обеспечение безопасности государств политическими, а не военными методами[6]. В 1989 году благодаря этой концепции была остановлена Афганская война а советские войска были выведены из Афганистана и ряда европейских стран. С согласия Советского Союза в 1990 году состоялось объединение Германии. 1 июля 1991 года были распущены военные структуры Организации Варшавского договора. Советский Союз отказался рассматривать региональные конфликты в Африке, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии как объекты глобальной конфронтации; в 1990–1991 году занял единую с ведущими западными державами позицию в отношении вторжения Ирака в Кувейт. Правительство СССР внесло предложения о радикальном сокращении ядерных и обычных вооружений, заявив о готовности к обсуждению любых проблем. В 1987 и 1991 подписаны первые в истории договорённости о реальном сокращении и уничтожении ядерных вооружений (СНВ-I, РСМД). Были нормализованы советско-китайские отношения, что положило конец длительному конфликту между двумя странами[3][1][2][4][5].

Итоги перестройки

Августовский путч, август 1991 года

Первоначально реформы оживили экономическую жизнь в стране. Уровень рентабельности, который в эпоху застоя упал с 12,2% до 11,9%, к 1988 году вырос до 13,5%. На прилавках появились товары, более дорогие, по цене, но по качеству по-прежнему уступающие импортным товарам. Однако уже в 1988-1989 годах затраты в расчёте на рубль товарной продукции впервые выросли. Производство в ряде отраслей стало падать. Зачинателям реформ не удалось найти оптимального сочетания социальных гарантий и элементов рыночной экономики. Произошло сращивание криминализированного капитала кооператоров с возможностями бесконтрольного директорского корпуса и коррумпированной части бюрократии. Через частные организации стали перекачиваться финансовые средства государственных предприятий и ведомств. Таким образом, оживление рынка в условиях, когда государственный и частный карманы не были разделены, приводило к разворовыванию государственной собственности и экономическому обескровливанию государственных предприятий. Бюрократическое регулирование рынка было неэффективным в силу некомпетентности и коррупции[1][2][4][5].

Со второй половины 1989 года в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества. Стала нарастать социальная напряженность, вырос дефицит государственного бюджета и товаров первой необходимости. Руководство страны стало ориентироваться на переход к регулируемому рынку, но в рамках существующего социалистического строя. Социально-демократическое реформирование было свернуто к 1990 году из-за серьезных просчетов руководства страны в экономической области и национально-государственном строительстве. Националистические настроения захлестнули Прибалтику, Закавказье, распространялись в Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Реформаторы оказались неподготовленными к проявлениям вражды между отдельными народами. Кредит доверия советских граждан к перестройке и её лидеру оказался исчерпанным. Стало ясно, что руководство страны не имеет чёткой программы осуществления намеченных реформ, в первую очередь в области экономики. Ситуацию не изменило и избрание Горбачева президентом СССР 14 марта 1990 года. Несмотря на то, что 17 марта 1990 года в стране прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР как единого государства и большинство населения высказалось за сохранение СССР, начался парад суверенитетов, в ходе которого Верховные советы союзных республик один за другим принимали решения о суверенном праве на самоопределение, что на практике означало выход из Советского Союза[3][1][2][4][5].

Подписание Беловежских соглашений. Президент Украины Леонид Кравчук (слева второй сидит), Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич (слева третий сидит) и Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин (справа второй сидит) во время церемонии подписания Соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря 1991 года

Критические последствия для перестройки имел срыв двух проектов в результате Августовского кризиса 1991 года. Один из них — проект реформирования КПСС, чтобы на её базе осуществить организационное оформление партии социал-демократического типа и создать таким образом устойчивую массовую политическую структуру для поддержки перестройки и сохранения государственности. Второй проект включал в себя создание нового федеративного государственного устройства Советского Союза, предполагал расширение полномочий республик в рамках союзного государства. В августе 1991 года накануне подписания согласованного с большинством советских республик Нового союзного договора в рамках Новоогарёвского процесса, противники перестройки (ГКЧП) предприняли попытку насильственного отстранения Горбачёва от власти, чтобы повернуть страну к доперестроечным временам. В итоге на волне сопротивления путчистам перевес получили радикально-либеральные политики, а в противостоянии с Горбачёвым окрепли позиции руководителей союзных республик, особенно РСФСР. В декабре того же года, вновь накануне подписания нового варианта Союзного договора, который предусматривал создание конфедерации советских республик, Борис Ельцин, стремившийся к единоличной власти в России, а также руководители Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, разделявшие взгляды националистически настроенных элит, подписали вопреки итогам Всесоюзного референдума о сохранении СССР — Беловежские соглашения и уведомили Горбачёва о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и института Президента СССР. После нескольких безуспешных попыток предотвратить распад государства Горбачёв 25 декабря 1991 года заявил о прекращении своей деятельности на посту Президента Советского Союза[3][2][5].

На почтовых марках

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Перестройка в СССР. РИА Новости. Дата обращения: 31 августа 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Безбородов А. Б., Елисеева Н. В., Шестаков В. А. Перестройка и крах СССР. 1985—1993. — СПб.: Норма, 2010. — 216 с. — ISBN 978-5-87857-162-3.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Перестройка Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Как начались и чем закончились реформы Михаила Горбачева. Коммерсантъ. Дата обращения: 31 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Геллер М. Я. Горбачёв: победа гласности, поражение перестройки // Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. — РГГУ, 1997. — Т. 2. — ISBN 5-7281-0129-1.
  6. Торкунов А. В. Современные международные отношения. — М., РОССПЭН, 2001. — с. 484—485

Литература

  • Перестройка Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира / М. С. Горбачев. — Москва : Политиздат, 1987. — 270 с.
  • Барсенков А. С. Введение в современную российскую историю 1985—1991. — М.: Аспект Пресс, 2002. — 367 с. — ISBN 5-7567-0162-1.
  • Безбородов А. Б., Елисеева Н. В., Шестаков В. А. Перестройка и крах СССР. 1985—1993. — СПб.: Норма, 2010. — 216 с. — ISBN 978-5-87857-162-3.
  • Геллер М. Я. Горбачёв: победа гласности, поражение перестройки // Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. — РГГУ, 1997. — Т. 2. — ISBN 5-7281-0129-1.
  • Пихоя Р. Г. Советский Союз: история власти. 1945—1991. — М.: Издательство РАГС, 1998. — 734 с. — ISBN 5-7729-0025-0.
  • Полынов М. Ф. Исторические предпосылки перестройки в СССР. 1946—1985 гг. — СПб.: Альтер Эго, 2010. — 511 с. — ISBN 978-5-91573-025-9.
  • Согрин В. В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачёва до Путина. — М.: Инфра-М, 2001. — 272 с. — ISBN 5-7777-0161-2.
  • Шубин А. В. Парадоксы перестройки: Упущенный шанс СССР. — М.: Вече, 2005. — 480 с. — ISBN 5-9533-0706-3.
  • Трагедия великой державы: национальный вопрос и распад Советского Союза / Под ред. Г. Н. Севостьянова. — М.: Социально-политическая мысль, 2005. — 600 с. — ISBN 5-902168-41-4.
  • Александр Яковлев. Перестройка: 1985—1991. Неизданное, малоизвестное, забытое. — М.: Международный фонд «Демократия», 2008. — ISBN 978-5-89511-015-7.

Ссылки