День юриста
День юриста в России | |
---|---|
| |
Установлен | Указом президентом Российской Федерации от 4 февраля 2008 № 130 |
Отмечается | Россия |
Дата | 3 декабря |
День юри́ста в Росси́и — официальный профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый в России 3 декабря. День объединяет всех, кто посвятил свою жизнь служению народа и защите прав и свобод граждан. Установлен Указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным от 4 февраля 2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста»[1][2].
История возникновения праздника
3 декабря выбран для празднования в связи с тем, что именно в этот день в 1864 году в России утверждена серия судебных уставов и других важных законодательных актов, положивших начало судебной реформе[2]. Юриспруденция как академическая дисциплина начала развиваться в России в XVIII веке, тогда как до этого времени её функции были более практическими. Первые юристы получали образование в Санкт-Петербургской Академии наук. С учреждением юридического факультета в Московском университете в 1755 году возник новый импульс для прогресса в области правового образования и науки. В 1802 году создано Министерство юстиции. Однако вначале юристы времён Петра I в основном занимались не теоретической разработкой права, а его систематизацией и упорядочиванием противоречивых актов. В стране работали самоучки, знакомые с римским, европейским и византийским правом, которые создавали свои своды законов[3].
С момента открытия юридического факультета в Московском университете в 1755 году началось изучение правовых дисциплин, в том числе при содействии приглашённых немецких юристов. Здесь русский профессор, доктор гражданского и церковного права Семён Десницкий основал свою первую научную школу. Его наиболее известной работой стало произведение «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи». Значительный вклад в исследование русского законодательства на протяжении времени внесли такие историографы, как Василий Татищев, Иван Третьяков, Федор Баузе, Захарий Горюшкин, Павел Ягужинский, Александр Радищев, Константин Победоносцев, Борис Чичерин. Они опубликовали множество законов и начали изучение связанных тем, таких как возникновение российской государственности, формирование сословий, феодальное землевладение и обычаи народов империи[3].
20 сентября 1802 года издан Манифест Александра I «Об учреждении министерств», который положил начало созданию Министерства юстиции России. В этом же документе предусматривалась должность министра юстиции, который также совмещал функции генерального прокурора Российской империи. Первым министром юстиции утверждён русский поэт и государственный деятель Гавриил Державин[3].
Судебная реформа 1864 года стала значительным событием как для юридической отрасли, так и для научного сообщества в этой области, так как ввела обязательное высшее юридическое образование для судей, адвокатов, прокуроров и следователей. Реформа привела к увеличению полномочий Министерства юстиции, которое начало управлять судебными органами, нотариатом, межевой и тюремной частями, а также создало институты мировых судей и присяжных[3].
В ранние годы СССР юристы, занимающиеся практикой, подлежали мобилизации для нужд государства. 11 мая 1920 года Совет народных комиссаров РСФСР издал постановление о регистрации людей с высшим юридическим образованием, обязывая их зарегистрироваться в течение трёх дней. Задержка с регистрацией считалась дезертирством и могла повлечь судебное наказание. При Министерстве юстиции СССР созданы криминалистические научно-исследовательские лаборатории и Всесоюзный институт юридических наук, а в 1957 году понятие «презумпция невиновности» впервые попало в УПК РСФСР (Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР). В 1963 году Министерство юстиции Советского Союза расформировано, однако 30 августа 1970 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение о восстановлении судебных органов. В этот же день введён указ о создании Всероссийского института повышения квалификации работников юстиции в рамках структуры Министерства юстиции. После перестройки в России профессия юриста претерпела значительные изменения: возросли её престиж и востребованность, появились новые специализации (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы), а также трансформировались структура, методы и формы высшего юридического образования. В стране начали функционировать новые объединения юристов, включая нотариальные палаты, ассоциации юридических вузов и союзы адвокатов[3].
Депутаты Московской областной Думы предложили учредить профессиональный праздник — День юриста, для чего обратились в Ассоциацию юристов России. На съезде Ассоциации 29 января 2008 года инициатива поддержана Дмитрием Медведевым, на тот момент первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. В результате 3 декабря 2008 года в России впервые отпраздновали День юриста в современном формате[3]. Значимость юридической профессии в первой четверти XXI века остаётся высокой, её престиж и популярность продолжают расти, появляются новые специальности и объединения юристов[2].
Традиции празднования в России
Частью события становятся все, кто посвятил свою жизнь служению народа и защите прав и свобод граждан: от высококвалифицированных судей Верховного суда Российской Федерации, принимающих решения, которые затрагивают жизни миллионов людей, до молодых юристов, действующих в частных фирмах. В этот день поздравления принимают адвокаты, борющиеся за справедливость в судах, прокуроры, обеспечивающие соблюдение законности, следователи, расследующие преступления и раскрывающие сложнейшие дела, нотариусы, удостоверяющие сделки и важные документы, преподаватели юридических вузов, передающие свои знания будущим поколениям юристов и, конечно, студенты юридических факультетов, мечтающие о карьере в правоохранительных органах или в частных юридически фирмах, изучающие тонкости гражданского, уголовного, международного и конституционного права[4]
Каждый год, в День юриста, руководители компаний, организаций и агентств отмечают заслуги своих лучших сотрудников. В этот день также вручается престижная всероссийская награда «Юрист года», являющаяся высшим знаком признания в области права. Юридические коллективы организуют корпоративные торжества и праздничные вечеринки. В некоторых случаях к данному празднику приурочиваются научные семинары, лекции и другие мероприятия, направленные на повышение квалификации юристов[4].
С поздравлениями к специалистам традиционно обращаются Министр юстиции и Президент страны. На уровне компаний организовываются праздничные мероприятия, где лучшим юристам вручаются дипломы и почётные грамоты. В течение всего дня радиостанции и телеканалы транслируют поздравления от семьи, друзей и близких, а также показывают документальные программы и берут интервью у заслуженных представителей профессии[5].
3 декабря близкие, родственники и благодарные клиенты выражают свои поздравления. Тёплые слова получают также и студенты юридических вузов, которые только готовятся начать свою карьеру, а также их преподаватели, обучающие новое поколение юристов[4].
Премия «Юрист года»
Премия «Юрист года» — престижная награда, учреждённая Указом Президента Российской Федерации № 1129 от 8 октября 2009 года, вручается ежегодно 3 декабря в День юристам тем юристам, которые внесли значительный вклад в строительство правового государства, усиление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки. Премия служит признанием заслуг высококлассных юристов перед обществом и государством. Церемония, проходящая под эгидой «Ассоциации юристов России», является кульминацией года для многих профессионалов служит ярким свидетельством признания их выдающегося вклада в развитие российской правовой системы и укрепления законности в стране. «Юрист года» — символ высокого профессионализма, ответственности и неустанного стремления к совершенствованию правового поля. Премия присуждается в нескольких номинациях, каждая их которых фокусируется на специфическом аспекте юридической деятельности[6].
В разные годы лауреатами премии становились такие выдающиеся личности, как Евгений Губин, Евгений Суханов, Александр Бастрыкин — имена, хорошо известные в юридическом мире и далеко за его пределами.
Ассоциация юристов России проводит Высшую юридическую премию «Юрист года» по следующим номинациям:
- «За вклад в юридическую науку» — за достижения в теоретической разработке правовых проблем и создании новых концепций;
- «Правовое просвещение» — за повышение правовой грамотности населения;
- «Развитие законодательства» — за вклад в совершенствование нормативно-правовой базы страны;
- «Юридическое образование и воспитание» — награждаются преподаватели и организаторы юридического образования, которые готовят будущих профессионалов;
- «Правозащитная деятельность» — награждаются юристы, активно защищающих права и свободы граждан;[7][8].
О профессии
Юриспруденция (лат. jūris prūdentia — знание права) представляет собой совокупность юридических дисциплин, исследующих правовую систему в её целостности. Также охватывает знание о государстве и его управлении.
Юрист — квалифицированный профессионал, осуществляющий практическую деятельность в правовой сфере. Он интерпретирует и применяет нормы законодательства, обеспечивая законность действий как физических, так и юридических лиц, а также фиксирует правонарушения. При наличии соответствующих судебных полномочий юрист может определить степень ответственности и назначить наказание для правонарушителя[9].
Похожие праздники
- День работника прокуратуры Российской Федерации — 12 января[10]
- День юридической службы Министерства внутренних дел Российской Федерации — 19 апреля[11]
- День нотариата — 26 апреля[12]
- День адвокатуры (неофициальный праздник) — 31 мая[13]
Примечания
- ↑ Указ Президента РФ от 04.02.2008 N 130 «Об установлении Дня юриста» . КонсультантПлюс. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 День юриста в России . Календарь событий. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 День юриста в России . РИА Новости. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 День юриста: история и традиции праздника . Известия.ру. Дата обращения: 10 ноября 2024.
- ↑ День юриста в России: история и традиции праздника . Известия.ру. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ День юриста России: история, традиции, поздравления . Российская газета. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ Премия «Юрист года» . Ассоциация юристов России. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ Указ Президента РФ от 8 октября 2009 г. N 1129 "О высшей юридической премии "Юрист года" . Гарант.ру. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ Профессия юрист . Комсомольская правда. Дата обращения: 10 ноября 2024.
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 1329 Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации . Президент России. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ Приказ МВД России от 09.01.2018 N 3 «Об установлении памятной даты образования юридической службы в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации» . КонсультантПлюс. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ Указ Президента РФ от 26.04.2016 N 195 "О Дне нотариата" . КонсультантПлюс. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ Бушманов Игорь. Дню российской адвокатуры – быть «узаконенным»! . Адвокатская газета. Орган Федеральной палаты адвокатов РФ (31 мая 2022). Дата обращения: 9 ноября 2024.