Антонимы

Материал из «Знание.Вики»

Анто́нимыслова, относящиеся к одной и той же части речи, различные по фонетике и написанию, обладающие кардинально противоположными значениями[1].

Примеры — «добро и зло», «мокрый и сухой», «солнечный и пасмурный». Ярче всего явление антонимии проявляется в словах, обозначающих противоположные качества, однако, схожие признаки, будь то погода или объём.

Феномен антонимии

С точки зрения лингвистики, антонимия отражает парадигматические связи, существующие между лексемами. Отношения противоположности объясняются не только языковыми связями, но и принципами восприятия человеком окружающей реальности, где противопоставление — один из важнейших факторов[2].

Классификация

Основной классификационный признак для антонимов — вид выражаемого понятия. Антонимы представлены несколькими группами коррелятов:

  • Контрадикторные. Противоположные понятия, способные дополнить друг друга до целого. Пример: «добрый и злой».
  • Контрарные. Понятия, обозначающие кардинально противоположные свойства некоего объекта или сущности, при наличии между таковыми промежуточных звеньев. Пример: «молодой и старый», промежуточной стадией будет «зрелый».
  • Векторные. Антонимы, которые указывают на действия, обладающие противоположной направленностью. Пример: «вход и выход».

Также среди антонимов выделяются и другие категории:

  • Конверсивы. Они указывают на одинаковую ситуацию с позиций разных лиц, касающихся её. Например, «купля и продажа».
  • Прагматические, отличающиеся в определённом контексте распространённого использования. Например, противопоставление земли и неба, льда и пламени[3].

Художественное значение

Антонимы широко применяются как в художественных произведениях, так и в повседневной речи для выражения мыслей, чувств, добавляют ей разнообразия, красоты. Пример: раскрытие для ребёнка понятия о плохих и хороших поступках, допустимости и недопустимости определённых действий[2].

Антонимы встречаются в названиях произведений русской литературы, например, «Война и мир», «Живые и мёртвые».

Одна из вариаций противопоставления — оксюморон, где в одном словосочетании присутствуют противоположные черты, например, «живой труп». Посредством антонимов, обладающих широким спектром значений, можно формировать сочетания-каламбура «молодая (в контексте невесты) была уже не слишком молода».

Примечания

  1. Антоним // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина. — Институт научной информации по общественным наукам РАН: Интелвак, 2001. — Стб. 42. — 1596 с..
  2. 2,0 2,1 Современный русский язык: Лексические антонимы, их типы и роль в языке. www.hi-edu.ru. Дата обращения: 31 мая 2020. Архивировано 26 июня 2020 года..
  3. Словарь антонимов русского языка. Дата обращения: 31 мая 2020. Архивировано 12 июня 2020 года..