Акимов, Алексей Петрович

Материал из «Знание.Вики»
Алексей Петрович Акимов
Алексей Акимов.jpg
Полное имя Алексей Петрович Акимов
Дата рождения 13 февраля 1925(1925-02-13)
Место рождения Ковров, Владимирская губерния
Дата смерти 5 февраля 1942(1942-02-05) (16 лет)
Место смерти деревня Ямищи, Сафоновский район, Смоленская область
Гражданство Флаг СССР СССР
Род деятельности Рядовой
Отец Пётр Трофимович Акимов
Мать Анастасия Иосифовна Акимова

Алексе́й Петро́вич Аки́мов (Алёша Акимов) (13 февраля 1925, город Ковров, Владимирская губерния — 5 февраля 1942, деревня Ямищи, Сафоновский район, Смоленская область) — советский школьник, ученик слесаря, член ВЛКСМ. Во время Великой Отечественной войны воспитанник НКВД, рядовой[1]. В составе диверсионно-подрывной группы действовал в Сафоновском районе Смоленской области. Казнён фашистами[2]. Похоронен в братской могиле на Аллее Славы в городе Коврове Владимирской области.

Биография

Алёша Акимов родился 13 февраля 1925 года в городе Коврове Владимирской губернии. Он был старшим ребёнком в семье Петра Трофимовича и Анастасии Иосифовны Акимовых: родители воспитывали ещё младшую дочь[1]. Имея слабое здоровье, Алёша пошёл в школу только в 9 лет. Из-за длительных пропусков занятий по болезни был отправлен в санаторную школу «Харинка». Там он окреп. Полюбил военное дело, спорт, побеждал в соревнованиях по бегу и прыжкам. Сам собирал макеты оружия. Друзей у Алёши было немного. Он стремился к уединению, много читал, конструировал. После выздоровления вернулся в Ковров, стал учиться в железнодорожной школе № 6 (сейчас школа № 24)[3].

С началом Великой Отечественной войны Алёша Акимов ушёл на завод, стал учеником слесаря, чтобы заменить ушедших на фронт взрослых. Договорившись с товарищами, Юрием и Флавием Сорокиными, неоднократно пытался бежать на фронт. По одной из версий, во время очередного побега из дома Алёша Акимов был принят в особую часть НКВД в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород), в которой готовили парашютистов-десантников для диверсий в тылу врага. Чтобы попасть в эту часть, юноша прибавил себе возраст[4][5].

Подвиг

После подготовки Алёша Акимов вместе с Юрием и Флавием Сорокиными оказался на Западном фронте на подступах к Москве[1]. В письме родным Алёша сообщал[4]:

Здравствуйте, мама, папа и сестра! Шлю вам привет из действующей армии с Западного фронта. Я хочу вам сообщить, что не ныне-завтра нас отправят на очень опасное, но почётное дело…Алексей Петрович Акимов

Несколько раз подростки переходили линию фронта, выполняли задание командования. В ноябре 1941 года ребята были переброшены в Сафоновский район Смоленской области. Они находились в составе воздушно-десантной группы и были отрезаны от неё. Юноши остановились в деревне Ямищи в пустом доме. В деревне стояли фашисты, были полицаи. Незаметно, чтобы не вызывать ни у кого подозрений, юноши стали мстить гитлеровцам. Они организовали свою группу ЮФА (название составлено из начальных букв имён её участников: Юрий, Флавий, Алексей). Тайно вели против гитлеровцев подрывную работу, были связаны с партизанами. Все трое собирали оружие и вручную изготавливали взрывные устройства[3].

Согласно другой версии, пробираясь к линии фронта, ребята попали на оккупированную территорию. Они решили собирать оружие, чтобы потом уйти к партизанам. В подполе устроили склад боеприпасов, председатель колхоза им. С. Будённого в Ямищах Анна Ивановна Харитонова кормила их в своём доме. Подростки рассказали ей о своих планах. Вот что вспоминала Анна Ивановна Харитонова[4]:

В конце ноября 1941 года прибыли к нам три молодых человека и проживали в пустующей хате. Наша деревня была занята фашистами, кругом рыскали немецкие полицейские. Ребята вели себя очень тихо, чтобы не быть замеченными. Только иногда заходили ко мне, мы их кормили втихомолку от немцев. Долго никто их не знал, что это за люди. Мы им помогали, и они вошли к нам в доверие. Они нам рассказали, что посланы с заданием Красной Армии.Анна Ивановна Харитонова


Через два месяца, 4 февраля 1942 года, гестаповцы арестовали одного из местных жителей, у которого нашли оружие. Не выдержав пыток, он выдал всех троих[4].

Юноши были арестованы. После жестоких пыток 5 февраля 1942 года вместе с жителями деревни Ямищи Алексеем и Матрёной Морозовыми они были казнены. По воспоминаниям Анны Ивановны Харитоновой, жительницы деревни Ямищи, юноши приняли смерть с честью. Последними их словами были: «Умираем за Родину!» В последний момент у виселицы Алёша Акимов крикнул немцам: «Живым в петлю не полезу!» Рослый и сильный, он вырвал у конвоира карабин и ударил прикладом по голове. И тут же был заколот штыком[6].

Память

  • Несколько недель гитлеровцы не разрешали хоронить юных героев. Только в марте 1942 года жители деревни Ямищи предали останки юных ковровчан земле. Их похоронили на высоком берегу реки Верпы.
  • В конце 1980-х годов участники группы «Поиск» (руководители Нина Сырова и В. Ювица), которая работала при общежитии завода имени В. А. Дегтярёва, изучали подвиг юных ковровчан[5]. Поисковики познакомились с воспоминаниями матери Алёши Акимова, согласно которым в 1952 году прах юных героев был перезахоронен в партизанской могиле в городе Сафоново. Именно сюда приезжали родственники погибших подростков[4]. Позже удалось установить удалось установить, что на обелиске были начертаны только имена юных ковровчан[6]. По документам Сафоновского райвоенкомата, фамилии юных коврочан значились на мемориальной табличке на братской могиле в селе Николо-Погорелое Сафоновского района. Ещё позже стало понятно, что из братской могилы деревни Ямищи останки ребят перезахоронены не были. На предполагаемой могиле юных героев был установлен памятный знак[4].
  • 8 мая 1989 года останки ребят, в том числе Алёши Акимова, были перезахоронены в братской могиле в городе Коврове, на Аллее Славы[6]. Эта могила стала первым поисковым захоронением во Владимирской области[5].
  • 13 ноября 2020 года в школе № 24, в которой учились юные герои, в том числе и Алёша Акимов, был открыт памятный стенд[7].
  • Сохранились письма Алёши Акимова родителям и воспоминания матери юного героя Анастасии Иосифовны Акимовой.
  • Материалы о юных героях Коврова, в том числе Алёше Акимове, хранятся в Ковровском историко-мемориальном музее[8]. Они размещены в экспозиции «Навечно в памяти народной»[9].

Литература

  1. Акимова А. Спасибо за память // Знамя труда. — 1989. — 22 июня.
  2. Шабалин А., Григорьев В. Революцией призванный: очерки истории ковровского завода им. В. А. Дегтярёва. — Ярославль, 1977. — С. 306—307.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Акимов Алексей Петрович. Память народа.ru. Дата обращения: 28 июля 2023.
  2. Павлов А. Героический подвиг ковровских ребят // Знамя труда. — 1966. — 7 декабря.
  3. 3,0 3,1 Авраменко С. «Ю.Ф.А.». Книжный ларёк (12 февраля 2017). Дата обращения: 28 июля 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Гуреев О. Н. Воинские поисковые захоронения г. Коврова // Рождественский сборник. — 2012. — Вып. XIX. — С. 159–165.
  5. 5,0 5,1 5,2 Смирнова Я. Малая родина помнит // Дегтярёвец : газета. — 2022. — 9 февраля.
  6. 6,0 6,1 6,2 Сырова Н. Я тоже была на войне. Пучежские вести (26 ноября 2020). Дата обращения: 28 июля 2023.
  7. В школе №24 открыли памятный стенд в честь выпускников школы, героев ВОВ Алексея Акимова, Юрия и Флавия Сорокиных. Наш регион 33 (16 ноября 2020). Дата обращения: 28 июля 2023.
  8. Памятное мероприятие к 80-летию гибели ковровских партизан. Ковровский историко-мемориальный музей. Дата обращения: 28 июля 2023.
  9. В Коврове почтили память юных партизан группы ЮФА. Управление образования администрации города Коврова (2 апреля 2022). Дата обращения: 18 мая 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!