Адушкин, Иван Прокофьевич

Материал из «Знание.Вики»
Иван Прокофьевич Адушкин
Адушкин, Иван Прокофьевич.jpg
Дата рождения 10 (23) июня 1916(1916-06-23)
Место рождения Симкино, Ардатовский уезд, Симбирская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 января 1975(1975-01-08) (58 лет)
Место смерти Тернополь, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Бронетанковые и механизированные войска
Годы службы 19371945
Звание Капитан
капитан
Командовал танковой ротой
Награды и премии

Ива́н Проко́фьевич А́душкин (10 июня (23 июня1916 — 8 января 1975) — гвардии капитан, участник Великой Отечественной войны, командир танковой роты 64-й отдельной гвардейской танковой бригады (1-й танковой армии, 1-го Украинского фронта), Герой Советского Союза с 1944 года[1].

Биография

Иван Прокофьевич Адушкин родился в селе Симкино, которое сейчас находится в Большеберезниковском районе Республики Мордовия. Его отец был эрзянским крестьянином. Эрзя — один из двух основных народов мордвы. В семье Адушкиных воспитывалось четверо детей: сыновья Илья, Иван, дочери Домна и Мария. Образование Ивана ограничивалось семью классами школы. Прокофий Адушкин, отец Ивана, погиб в гражданскую войну, сражаясь за Советскую власть[2].

Уже с 12 лет Ивану пришлось вместе со взрослыми работать, сначала пастухом, затем лесорубом в колхозе. Через некоторое время вместе с группой комсомольцев-добровольцев отправились в Коломну, строить паровозостроительный завод. Окончил вечернюю школу механизации сельского хозяйства. В колхоз «Красная сосна» вернулся уже механизатором и возглавил тракторную бригаду[3].

В 1937 году вступает в ряды Красной Армии (РККК). Окончил полковую школу в 1938 году и получил звание гвардии старшего лейтенанта. Затем война, развязанная белофиннами. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Участник Советско-Финляндской войны 1939 года1940 годов. Уже в войне с Финляндией он проявил себя, за что был награждён орденом Ленина[4].

Воевал в должности механика-водителя на танке БТ-7. Немногословный, размеренный в мирной жизни, в бою механик — водитель был решительным, храбрым. В одном из боёв был тяжело ранен, тогда ему было всего 20 лет[5].

В Мордовии с войны ждали его жена Васса и две дочки: Маша и Евгения. После возвращения с фронта он дал дочери Евгении другое имя — Эмма. Несмотря на юный возраст, из уважения к боевым заслугам, Ивана Адушкина назначили председателем местного колхоза «Красная сосна».

Подвиг

С началом войны с нацистской Германией его вновь призвали на фронт. Затем ему предложили окончить автобронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) в 1943 году. В марте 1944 года, во время наступления на 1-м Украинском фронте, Иван Адушкин, командуя ротой танков Т-34, первым пересёк реку Прут у города Черновцы и вступил в бой с противником. Благодаря его умелым действиям были уничтожены несколько вражеских эшелонов с военной техникой и боеприпасами, что позволило остальным силам войти в город[6].

За три дня боёв рота Ивана Адушкина уничтожила 21 танк, одно самоходное орудие, 104 автомашины с грузами, 2 бронетранспортера, 6 станковых пулеметов, 3 пушки, разрушила 4 вражеских эшелона с техникой и боеприпасами, убила 215 солдат и офицеров противника, освободила 162 пленных. Экипаж танка «тридцатьчетверка», которым командовал Иван, уничтожил пять фашистских танков, одно самоходное орудие и 17 автомашин[1].

Звание Героя Советского Союза было присвоено Ивану Адушкину 26 апреля 1944 года. Кроме того, он был награжден Орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, «Знак Почета», двумя орденами Ленина, а также медалями[7].

В бою за город Черновцы Иван был ранен в очередной раз. Медсестра по имени Надежда ухаживала за ним и вскоре, после выздоровления героя, стала его новой женой. После войны Иван Адушкин ушёл в запас в звании капитана. Он поселился и работал в городе Тернополь. В новой семье у него родились дочка Раиса и сын Сергей. Совместное счастье длилось недолго, вторая жена Ивана, Надежда Ивановна, вскоре умирает. Дети остались без матери. Какое-то время детей Ивана помогала воспитывать племянница Ивана Прокофьевича — Полина[8].

Награды

Память

Ранения подорвали здоровье Героя Великой Отечественной войны. В 8 января 1975 году Адушкин ушёл из жизни. Похоронен Иван Прокофьевич в городе Тернополь на Микулинецком кладбище. На родине Адушкина, в селе Симкино, который находится в Большеберезниковском районе Мордовии, на фасаде учебного заведения, установлена мемориальная доска, на которой написаны годы учёбы Адушкина в данной школе. При школе оформлен уголок боевой и трудовой славы уроженцев села, где видное место занимает экспозиция, посвящённая Герою Советского Союза. После окончания войны Иван Прокофьевич несколько раз приезжал в родные края, навещал мать, первую жену и дочек. Они проживали все вместе. У Адушкина Ивана есть внуки и правнуки. За проявленный подвиг в годы Великой Отечественной войны он удостоен звания Почётного гражданина городов Черновцы и Сливен в Болгарии[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии. Адушкин Иван Прокофьевич. 11 апреля 1944 г.ода. Электронная библиотека исторических документов (5 мая 2021). Дата обращения: 2 июня 2024.
  2. Герои нашей войны: подвиг в Черновцах.. Новости России, СНГ и мира. Информационное агентство. Дата обращения: 2 июня 2024.
  3. Адушкин Иван Прокофьевич - Герой Советского Союза. Сервис PPT Онлайн. Дата обращения: 2 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 Адушкин Иван Прокофьевич Орден Ленина. Портал «Память Народа». Дата обращения: 2 июня 2024.
  5. Евдокимов, Егор. Герой Советского Союза: Иван Прокофьевич Адушкин и его подвиг.. Авторская платформа https://pandia.ru/.+Дата обращения: 2 июня 2024.
  6. Адушкин Иван Прокофьевич. Национальная библиотека имени Пушкина Республики Мордовия (10 мая 2020). Дата обращения: 2 июня 2924.
  7. Адушкин Иван Прокофьевич. Портал «Память Народа». Дата обращения: 2 июня 2024.
  8. 8,0 8,1 Вечканова Н. М., Ишуткина И. В. «Мой прадед - Герой Советского Союза – Адушкин И. П.». nsportal.ru (18 сентября 2021). Дата обращения: 2 июня 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 Адушкин Иван Прокофьевич Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»). Портал "Память народа". Дата обращения: 3 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!