5G

Материал из «Знание.Вики»
Логотип 5G

5G — мобильная связь пятого поколения. Для инноваций и технического прогресса этот вид связи открывает новые возможности[1].

Характеристики

  • Диапазон используемых частот - 600-6000 МГц (поддиапазон FR1), 24-100 ГГц (поддиапазон FR2)
  • Максимальная (пиковая) скорость загрузки данных - 20 Гбит/с
  • Максимальная (пиковая) скорость отдачи данных - 10 Гбит/с
  • Пользовательская скорость загрузки данных - не менее 100 МБит/с
  • Пользовательская скорость отдачи данных - не менее 50 МБит/с
  • Время прохождения пакета - 1-4 мс

Преимущества

Пятое поколение берёт за основу технологии 4G технологий и поддерживает LAS-CDMA, OFDM, MC CDMA, UWB, NeyworkLMDS и IPv6. Предполагает огромное количество информационных потоков, количество звонков не ограничено.

  1. Пятое поколение позволяет достичь молниеносного доступа к сети Internet и быстрой сотовой связи за счёт высокой пропускной способности. Это отличает его от 4G.
  2. Пятое поколение предоставляет предварительную тарификацию. В современном мире это более эффективно и разумно.
  3. Технология 5G даёт возможность пользователям записывать мобильные разговоры. После чего их можно детализировать.
  4. Технология 5G создаётся для работы с большими объема данных. Это гарантирует тесные связи до 65 000 пользователей.
  5. Пятое поколение применяет новые методы передачи данных. Они даёт возможность получить более надежные и точные результаты.
  6. Удалённый доступ с технологией 5G становится более быстрым, стабильным и комфортным, чем в предыдущих поколениях.
  7. Скорость выгрузки и загрузки в пятом поколении достигает высоких показателей.
  8. Сеть, построенная на основе пятого поколения, даёт расширенные возможности подключения на территории почте всей планеты.
  9. Технологией 5G поддерживается виртуальная частная сеть[2].

Недостатки

Многие устаревшие модели оборудования могут быть несовместимы с технологией 5G. Из-за этого появляется необходимость замены старых устройств на новые. Высокая скорость, устанавливаемая технологией, трудна для достижения. Не везде она может быть доступна, с технической точки зрения[2].

Область применения

Стандарты сотовой сети и сроки создания

Возможности 5G предполагают использование в разных сферах. В промышленности помогает ускорить производство за счёт быстродействия роботизированной техники и унификации инфраструктуры. В беспилотных автомобилях уменьшается задержка сигнала, которая может быть опасна для здоровья пассажира на большой скорости движения. В образовании применение технологии 5G подразумевает использование в процессе обучения VR-технологии для наглядности. VR-технология находит применение и в компьютерных играх. Интерактивная виртуальная реальность для общения даёт возможность взаимодействия друг с другом на расстоянии[3].

Технология 5G применяется в медицине, логистике, в технологиях «умный город» и «умный дом», а также в обороне. В медицине технология может применяться для проведения хирургических операций на расстоянии. Пятое поколение используется для наблюдения за здоровьем пациента. «Умный город» и «умный дом» - технологии, которые тесно связаны между собой. Например, «умный город» может объединять в себе несколько «умных домов», которые не только подключаются к жилому помещению, но и государственным учреждениям, аэропортам, торговым центрам, вокзалам и другим инфраструктурным объектам[4].

5G в России

В конце июня 2022 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации назвало частоты, которые телекоммуникационные компании будут задействовать в работе своих 5G-сетей. Для развертывания сетей пятого поколения выбран диапазон частот 4,8-4,9 ГГц[5].

В середине апреля 2023 года институт «Сколтех» объявил о создании первой отечественной базовой станции пятого поколения (5G). Проект реализован при поддержке Фонда национальной технологической инициативы (НТИ)[6].

1 марта 2023 года пилотная B2B-сеть 5G от компании МТС начала работать на пяти новых станциях Большой кольцевой линии Московского метрополитена[7].

Угрозы национальной безопасности

5G

Выделяют две группы угроз национальной безопасности: прямые и косвенные.

Прямые завязаны на функционировании программного обеспечения и инфраструктуры. Безопасность продукта, в конечном её результате, зависит от аппаратного и программного обеспечения в отдельности. Аппаратное обеспечение производят одни компании и люди, а программное обеспечение под них создают другие, поэтому при совместимости двух составляющих, могут возникнуть уязвимые места.

Вторая группа угроз — косвенные. Этот вид связан с функционированием технологии в разных экономических сферах. Не во всех сферах экономики может возникнуть угроза для национальной безопасности. Выделяют три основные более уязвимые для национальной безопасности сферы применения 5G: «умный город» (в том числе беспилотный транспорт и «умный дом»), оборона и промышленность.

В «умный город» входит множество инфраструктур, объединённых в одну систему и функционирующие с помощью информационно-коммуникационных технологий. Отсюда вытекает необходимость в высокой степени автоматизации систем управления. Для обеспечения этого условия, требуется синхронизация работы экстренных служб и учреждений, который отвечают за городскую инфраструктуру. Синхронизация в этом случае обеспечивается пятым поколением связи, а любой сбой в работе аппаратуры или программного обеспечения приведёт к остановке работы. Впоследствии может обострить социально-политическую обстановку.

В сфере обороны сбой в работе связи 5G может привести к провалу операции или возникновению трудностей. В результате это может нанести немалый ущерб обороноспособности страны в целом.

Промышленность с применением 5G значительно развивается, но есть риск приостановки всего производства. Это может привести к обострению социально-политической обстановки[4].

Примечания

  1. Сети 5G: за и против. kaspersky.ru. Дата обращения: 28 октября 2023.
  2. 2,0 2,1 Васильев И. Н. Перевозчиков Д. Е. Альмакеев Ф. И. Обзор беспроводной технологии 5g // StudNet. — 2020. — Т. 3, № 10. — С. 100.
  3. Викторкин В.А., Виноградов С.В., Щелкунов Е.Б. Внедрение нового стандарта мобильной связи 5G // Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. — 2018. — № 1. — С. 20.
  4. 4,0 4,1 Алферов С.Ю. 5G: характеристика, области применения, угрозы национальной безопасности // Государственная служба. — 2020. — Т. 22, № 5. — С. 57—59.
  5. Мобильные операторы больше не будут использовать частоты 3,4-3,8 ГГЦ (30 июня 2022). Дата обращения: 10 ноября 2023.
  6. Кейс: Сколтех создал первую отечественную базовую станцию 5G (13 апреля 2023). Дата обращения: 10 ноября 2023.
  7. На пяти станциях БКЛ в Москве заработала пилотная сеть 5G. Газета «Известия» (1 марта 2023). Дата обращения: 10 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!