Яворский, Александр Леопольдович
Александр Леопольдович Яворский | |
---|---|
Дата рождения | 18 февраля 1889 |
Место рождения |
Иркутск, Российская империя |
Дата смерти | 7 апреля 1977 (88 лет) |
Место смерти | Красноярск, СССР |
Научная сфера | миколог |
Место работы | Красноярский краеведческий музей |
Альма-матер | Киевский университет Св. Владимира, физико-математический факультет |
Алекса́ндр Леопо́льдович Яво́рский (18 февраля 1889, Иркутск — 7 апреля 1977, Красноярск) — учёный-миколог, краевед, библиофил, коллекционер, педагог, мемуарист, художник-любитель, поэт, преподаватель Красноярского педагогического института. Первый директор государственного заповедника «Столбы». Столбист, член всех Каратановских компаний, начиная со второй; один из основателей избушек Нелидовки и Дырявой; историограф Столбов, оставивший подробнейшие описания избушек, компаний, традиций; автор грандиозной поэмы «Столбы».
Становление
Александр Яворский родился в 1889 году. Как писал он в своих воспоминаниях
Родился в г. Иркутске 18 февраля 1889 года. Отец, киевлянин, землемер, попавший по разверстке в Якутск. Мать Анна Александровна Карпинская, иркутянка, воспитательница детдома. В младенческом возрасте увезён из Иркутска в Тулун, Нижнеудинск и Енисейск, куда отец, Леопольд Николаевич, переводился по новой службе акцизного чиновника.
В возрасте 3-х лет Александр потерял мать. В 1900 году Александр переехал из Енисейска в Красноярск, где уже два года жили его отец с мачехой. Окончил Красноярскую гимназию[1]. Красноярские друзья-художники: Василий Суриков, Авенир Тулунин, Дмитрий Каратанов, преподававший в гимназии, привили ему интерес к Столбам. Он стал столбистом, членом всех Каратановских компаний, начиная со второй; одним из основателей избушек Нелидовки и Дырявой. Впоследствии он водил экскурсии на «Столбы», обучал и воспитывал в правилах столбизма подростков, в том числе братьев Абалаковых, ставших впоследствии выдающимися альпинистами[2].
В 1905 года Яворский стал «постоянным добровольным посетителем и бесплатным помощником» Музея Красноярского подотдела ВСОИРГО. В 1909 г. он участвует в экспедициях музея в Минусинский уезд и на реку Чулым. В 1911 г. Александр Яворский поступает на постоянную работу в музей и живёт в мансарде Каратановского дома. Он участвует в строительстве музейного павильона и в подготовке экспозиции на выставке в Омском Музее ЗСОИРГО (совместно с А. Я. Тугариновым и Л. А. Чернышевым. Затем он получил высшее образование в родном городе отца, на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета.
Осенью 1915 г. Яворский был призван в армию. Службу проходил в запасных полках, расквартированных в Канске и Нижнеудинске. С 1918 года работал в Красноярском музее «консерватором», а затем возглавляет ботанический отдел.
Основание заповедника «Столбы»
Яворский вошёл в местную историю как основатель и руководитель прославленного заповедника «Столбы». Заповедник был создан в 1925 г. в составе Красноярского краеведческого музея, а должность была предложена Яворскому как известному ботанику и краеведу, члену Географического общества, организатору метеонаблюдений и ботанических сборов в Центральной Сибири. Помимо руководства заповедником, в 1930-е годы Александр Леопольдович преподавал фитопатологию в Лесотехническом институте, вёл ботанику в школах. С 1934 года работал в Педагогическом институте, где позже возглавил кафедру ботаники.
Это было идеальное сочетание: ученый-биолог и столбист с многолетним стажем. Именно поэтому ему удалось поладить с вольным столбистским племенем и организовать жизнь в заповеднике так, что столбисты стали опорой и помощью администрации. Конец двадцатых и начало тридцатых годов — золотой век столбизма.
Елена Александровна Крутовская вспоминает[3]:
Первому Директору, подобно Богу Саваофу, пришлось взять на себя сотворение заповедника не из первозданного хаоса, а что гораздо хуже в месте, которое все окрестное население издревле считало своей охотничьей и ягодной вотчиной, где веселая и бесшабашная молодежь давно уже установила свои собственные законы неписаные законы столбовской вольницы.
Помогло Первому Директору то, что он сам был столбистом, своим этому веселому братству, и самое главное человеком, непоколебимо уверенным в правоте своего дела. В истории Столбов, как и во всякой истории, есть свои приливы и отливы, свои "смутные времена", а то доисторическое (по нашему с вами счету) время, когда ПервомуДиректору было поручено сотворить заповедник, можно назвать временем бурного наводнения Столбов стихийным и неорганизованным туризмом, ещё не введенным ни в какие рамки.
Больше всего нарушений в заповеднике производили самые, казалось бы, дисциплинированные люди военные, приезжавшие сюда целыми подразделениями: с лошадьми, походными кухнями, грохочущими оркестрами и прочими воинскими атрибутами, и оставлявшие после себя мерзость и запустение, как после татарского набега. Все попытки Первого Директора пресечь эти нарушения кончались неудачей время было поистине смутное, в необходимость сотворения заповедника тогда верили немногие, и бедному «Богу Саваофу", ходившему по столбовской моде в старых галошах на босу ногу и в чёрной рубахе распояской, немало досталось насмешек и грубостей от военного начальства.
Неизвестно, чем бы кончилось это неравное единоборство, если б однажды Первого Директора Александра Леопольдовича Яворского не осенило: сел он за письменный стол и написал заметку в газету "Красноярский рабочий". В заметке живо и красочно рассказывалось, как в годы Гражданской войны Буденному, преследовавшему беляков, лег на пути сказочный заповедник "Аскания Нова". И у прославленного красного командира не поднялась рука на это чудо — отдал Буденный приказ обойти заповедник. А вот наши военные начальники не уважают законы своей страны, не берегут свой заповедник - жемчужину Красноярска. Следовало бы им поучиться у Буденного», так кончил Первый Директор свою заметку. Заметка эта была напечатана.
«Сижу я у Нелидовки. Костерок развел. Чай кипячу… Вдруг шум. Выхожу. С горы несколько военных. Подходят. Козыряют. „Вы директор заповедника?“ - рассказывал Яворский.
Я стою перед ними — рубаха распояской, галоша на правой ноге белой вязкой крест накрест привязана, на левой — чёрной. (Так мы тогда ходили). Вид, конечно, не очень… директорский! Переглянулись и под козырек: . „Где, товарищ директор, разрешите остановиться нашей части?“
Когда мы жалуемся теперь на всякие трудности в нашей работе, на "туристскую стихию", которая нас .захлестывает., я вспоминаю этот рассказ Первого Директора. Вот кому было действительно трудно!
Однако в 1933 г. сменилось начальство краеведческого музея, и Яворскому пришлось уйти оттуда и, следовательно, из заповедника. Обстановка на Столбах изменилась настолько, что многие столбисты перестали ходить на Столбы и стали «селиться» за пределами заповедника.
Мы особенно зачастили в избушку над Иваховым ложком [„Дырявая“ А.Б.] и здесь мы обретали покой и душевное равновесие. Город в эту пору казался нам каким-то страшным. Как мы были рады, когда, поднявшись из ложка с водой к избушке, встречали друг друга, ведь мы не виделись пять дней, а что могло за эти пять дней произойти? Очень и очень многое. Уже не было на своих местах многих самых обыкновенных простых людей, соседей и близких знакомых<…>
Переправился на лодке от Базаихи на Гремячий и зашел к Вере Лотоцкой. Тут я узнал, что ко мне .приходили.. А это значит, как и у всех, к кому .приходили. их и уводили. Как обидно. Год был такой тяжелый и напряженный работа по выпуску последнекурсников, лекции, налаживание ботанического кабинета и многое, связанное с организацией, можно сказать, на голом месте. Отпуск и он должен пропасть. Нет! Опять в Дырявую до конца отпуска. Снова набрал припасов и снова я над Калтатом в своей Дырявой.
Пробыл я в избушке до 1 сентября, то есть использовал не весь отпуск, и вышел. Я узнал, что на кафедре никого нет. Начал читать лекции по всем пяти ботаническим дисциплинам, около 10.11 лекций в день. И 22 октября в ночь был обыскан, арестован и препровожден в тюрьму
А.Л. Яворский
Репрессирован
Арестован 22.09.1937 года. Репрессирован Яворский был за то, что якобы вел антисоветскую агитацию на Столбах и готовил группу из молодых столбистов, чтобы совершать террористические акты в Москве. На следствии Яворский отказался признавать себя виновным, на угрозу следователя начать избиения замахнулся на него табуреткой. Дочь Яворского, Алевтина Александровна Павлова, вспоминает, что его не пытали, но
изматывали ночными допросами и никак не могли в чем-либо обвинить. Некоторое время допрашивали, затем отводили в камеру и, как только он засыпал, снова вызывали на допрос, и так по нескольку раз в ночь. Следователи в течение ночи меняли друг друга... На очередном допросе следователь, разнервничавшись, крикнул отцу: «Да неужели ты никогда не рассказывал контрреволюционных анекдотов?», на что отец ответил: «Да уж не помню, может, и рассказывал». На этом допрос прекратился, и больше отца не вызывали.
В конце концов, следователю пришлось прибегнуть к обману: Яворского лишили очков, и он подписал признательный протокол, подсунутый ему вместо настоящего. 8 декабря тройкой НКВД Красноярского края он был осужден по ст.17, 58-8 и 58-10 УК РСФСР на 10 лет с правом переписки. Теплых вещей передать не удалось. Срок отбывал в 4 л/о Вятлага. Работал в лаборатории клинического анализа. Отбывая десятилетний срок в Вятлаге, Александр Леопольдович спасался от мерзостной лагерной жизни тем, что писал поэму «Столбы», мысленно поднимаясь с друзьями-столбистами на любимые, известные до последней щелки скалы. Срок отбыл полностью.
После освобождения вернулся в Красноярск. Работал в Краеведческом музее и в учебно-опытном хозяйстве лесотехнического института.
Вновь арестован 31.12.1948 года. 13.04.1949 ОСО МГБ СССР приговорен к бессрочной ссылке. Ссылку отбывал в 1-ом отделении совхоза «Таежный» Сухобузимского р-на КК. За 5 лет ссылки он занялся селекцией картофеля и прошёл путь от разнорабочего до бригадира-агротехника. Из ссылки освобожден 26.08.1954[4].
Александр Леопольдович всегда ценил в человеке чувство собственного достоинства, и за 17 лет лагерей и ссылки, хотя и перенес цингу, заразился открытой формой туберкулеза, но практически не изменился душевно. В старости он напоминал Дон-Кихота, каким его обычно рисуют на иллюстрациях к Сервантесу, высокий худой старик с ястребиным носом, нависающий над тонкогубым ртом, узким морщинистым лицом. От старика исходило ощущение внутренней силы и железного стерженька воли[2].
Творческая деятельность
Яворский участвовал в художественных выставках в Москве, Ленинграде, Красноярске, его работы побывали в Брюсселе и Париже.
С 1968 года начал собирать экслибрисы — в коллекции насчитывалось более 4000.
Собирал материалы по истории Красноярска и Сибири. Разыскал множество безымянных могил декабристов в Красноярске, собрал биографические сведения о каждом.
В период массированного сноса «деревянного Красноярска» Яворский запечатлел на фотографиях самые интересные старые дома и описал их историю. В архивном наследии Александра Леопольдовича — хронологическая летопись Красноярска, составленная на основе личных впечатлений, документов, воспоминаний старожилов, воспоминания о А. Я. Тугаринове, В. И. Сурикове и других. В Государственном архиве Красноярского края (ГАКК) хранятся рукописи Яворского. В их число входит книга воспоминаний о художнике Д. И. Каратанове.
Похоронен в Красноярске, на Бадалыкском кладбище.
Примечания
- ↑ Т. А. Кискидосова Повседневная жизнь учащихся гимназий и прогимназий
- ↑ 2,0 2,1 Буровский Андрей. Красноярск - уникальный город. — Москва: ООО Кифаб, 2017. — С. 293—301. — 512 с.
- ↑ Е. А. Крутовская. Были заповедного леса. — Красноярское книжное издательство, 1990.
- ↑ Воспоминания о АЛ Яворском . Дата обращения: 14 августа 2023.
Литература
- Трухницкий М. 115 лет со дня рождения учёного, краеведа, первого директора заповедника столбы А. Л. Яворского / М. Трухницкий // Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2004 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края; [сост. : Г. М. Гайнутдинова, Н. В. Фефелова]. — Красноярск, 2003. — С. 16-18.
- Клюкина А. А. Вспоминая Яворского… (1889—1977 гг.) / А. А. Клюкина // Мартьяновские краеведческие чтения (2003—2004 гг.) : сборник докладов и сообщений. Выпуск III.
- Подберезкина Л. Л. Яворский Александр Леопольдович / Л. Подберезкина // Красноярское общество «Мемориал». Перепечатано из «Столбовские вертикали», 1992 г. № 1.
Ссылки
- «А. Л. Яворский. „Столбы и Красноярский заповедник“»
- страница памяти о ученом Яворском Александре Леопольдовиче
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Страницы с шаблоном ФИО без ссылок
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 18 февраля
- Родившиеся в 1889 году
- Умершие 7 апреля
- Умершие в 1977 году
- Учёные по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Все статьи
- Краеведы Сибири
- История Сибири
- Выпускники физико-математического факультета Киевского университета Св. Владимира
- Похороненные на Бадалыкском кладбище
- Выпускники Красноярской гимназии