Эчпочмак
Эчпочмак | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Башкирская кухня | |
Страна происхождения | Казанское ханство |
Компоненты | |
Основные | мука, яйца, масло, молоко, картофель, мясо, лук, специи |
Эчпочма́к (тат. өчпочмак, башк. өсбосмаҡ— «треугольник») — татарское, башкирское национальное блюдо, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, рубленого мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука. Двухсоставное слово «өчпочмак» образовано из двух основ: «өч» и «почмак», где слово «өч» означает цифру «три», а «почмак» — «угол»[1][2]. Эчпочмак пользуется большой популярностью как в Татарстане, так и во многих регионах России, особенно в Поволжье и Приуралье[3].
История
История этого блюда тесно связана с древностью, когда тюркские племена вели кочевой образ жизни и неизбежно сталкивались с проблемой утоления голода во время длительных переходов. Этим народам было необходимо найти удобный способ приготовления пищи, который позволял бы им получить необходимые жизненные силы и энергию для передвижений. Однако, они не могли позволить себе ни долгую огневую подготовку, ни отдых для приготовления пищи. Именно в этих условиях был разработан и создан рецепт эчпочмака[1].
Пирожки высушивались, затем после долгого конного перехода воин мог залить в отверстие сверху пирожка горячую воду и через пять минут получал и первое, и второе блюдо одновременно[4].
Эчпочмак позволял кочевникам решить сразу несколько задач:
- разнообразить меню, в котором основным мясом была конина;
- всегда иметь в запасе сытную еду;
- также это блюдо, которое можно было есть руками прямо во время движения на лошади;
- кушанье, которое можно было быстро разогреть.
Эчпочмак идеально отвечал всем этим требованиям[5].
Женщины готовили эчпочмаки из конины и пресного теста на долгих привалах. Для начинки не использовали мясо старых животных, а забивали только молодых лошадей. Приготовленные эчпочмаки укладывали в седельные сумки и везли с собой.
Приготовление
Для приготовления эчпочмака используется дрожжевое или пресное тесто, мясо, картофель, лук, масло, перец и соль. Главное отличие эчпочмака — то, что при его приготовлении мясная начинка закладывается в пирожок сырой.
Сначала необходимо промыть мясо, отделить его от костей и нарезать маленькими кубиками. Очищенный картофель нарезают и затем помещают в холодную воду. После этого картофель откидывают на сито, чтобы стекла вода, и соединяют его с мясом. Затем добавляют мелко нарезанный лук, масло, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Тесто делится на одинаковые куски, формируют шарики, а затем раскатывают лепёшки размером с чайное блюдце. На каждую лепёшку кладут приготовленную начинку и приподнимают края теста с трёх сторон, защипывая их, а в середине оставляют отверстие. Таким образом, получается треугольник.
Все приготовленные эчпочмаки укладываются на смазанный маслом лист или сковороду, затем смазываются яйцом и отправляются в духовку. Через полчаса в них наливают бульон и снова убирают в духовку. Эчпочмак готовится примерно около часа.
Готовые эчпочмаки подаются с бульоном или катыком, который является национальным татарским кисломолочным продуктом[2].
В культуре
В Казани, в национальном комплексе «Туган Авылым», на улице Туфана Миннуллина, был установлен первый в Татарстане памятник «Эчпочмаку». Открытие этого памятника, размеры которого достигают двух метров, состоялось 30 августа 2016 года в честь Дня города. Памятник выглядит словно настоящий треугольный румяный эчпочмак, но в увеличенных размерах. Он поставлен на металлическую подставку и сделан из железобетона. Произведение скульпторов в точности повторяет произведение кулинаров[6]. Казанский памятник эчпочмаку вошёл в топ-10 самых забавных и весёлых российских памятников[7].
На фестивале «Вкусная Казань» испекли эчпочмак весом 24 килограмма с размером стороны 91 см. Пирог готовили пять часов, на него ушло 13 кг теста, 9 кг картофеля, 6 кг говядины и 4 кг репчатого лука[4].
В Татарстане проводится фестиваль по экстремальному вождению «Эчпочмак трофи»[4].
Традиции
С начала ХХ века эчпочмак является одним из основных угощений праздничного стола, подается с бульоном или к чаю. Татары подают эчпочмак на больших праздниках (Сабантуй, Курбан-байрам), он присутствует и в ежедневном меню[3]. На большие праздники подают эчпочмаки с различными украшениями, например, защипывают тесто в форме косичек.
Литература
- Секреты татарской кухни / сост. Галияхметова А.Ф., Шакирова Р.Н.. — Татарстан китап нәшрияты (Татарское книжное издательство), 2018. — 118 с. — ISBN 978-5-298-03616-0.
- Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда. — М.: ЭКСМО, 2012. — 126 с. — ISBN 978-5-699-56613-6.
- Похлёбкин В. В. Эчпочмак // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 434. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Шайдуллина Л. Татарская кухня : [эчпочмак, чак-чак, губадия, баурсак, кош теле, вак бэлиш : 12+]. — М.: АСТ, 2023. — 159 с. — ISBN 978-5-17-160321-2.
- Фельдман И. Башкирская кухня: Уч-почмак // Кухня народов СССР. — М.: Час, 1990.
- Бусыгин Е. П., Халиков А. X. Пища // Татары Среднего Поволжья и Приуралья. — М., 1967. — 537 с.
- Татары / ответ. Тишков В. А., Мешков С. В.. — М.: Наука, 2001. — 583 с. — ISBN 5-02-008724-6.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Эчпочмак (өчпочмак) . Таткультресурсцентр. Дата обращения: 12 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Зайцева Е. Жизнь со смаком - значит с эчпочмаком! . Сетевое издание Интернет-портал журнала «Родина» (21 августа 2023). Дата обращения: 12 апреля 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Эчпочмак . Tatarica. Татарская энциклопедия. Дата обращения: 12 апреля 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Эчпочмак . Живое наследие. Дата обращения: 12 апреля 2024.
- ↑ Метелева Е. Два традиционных рецепта эчпочмаков — сытных и вкусных треугольных пирожков . News.ru (20 декабря 2023). Дата обращения: 12 апреля 2024.
- ↑ Памятник татарскому пирожку «Эчпочмак» . КудаКазань. Дата обращения: 12 апреля 2024.
- ↑ «Эчпочмак» вошёл в топ-10 забавных российских памятников . Официальный портал органов местного самоуправления города Казани. Дата обращения: 12 апреля 2024.
Ссылки
Татарская кухня на Международном Татарском Портале Татарлар. Инфо
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |