Эргашева, Патила

Материал из «Знание.Вики»
Патила Эргашева
Дата рождения 7 ноября 1952(1952-11-07) (71 год)
Место рождения Бувайдинский район,
Ферганская область,
Узбекская ССР, СССР
Гражданство  СССР Узбекистан
Род деятельности работник сельского хозяйства
Награды и премии

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан

Внешние изображения
Фотография Патилы Эргашевой

Патила Эргашева (род. 7 ноября 1952) — узбекский работник сельского хозяйства, Герой Узбекистана (2010).

Биография

Родилась 7 ноября 1952 года в Бувайдинском районе Ферганской области Узбекской ССР в семье дехкан.

Окончив среднюю школу, осталась на родине и начала работать в колхозе «Достлик» («Дружба») Бувайдинского района. Впоследствии стала бригадиром колхозного хозяйства.

После распада СССР Узбекистан обрёл независимость, и Патила Эргашева одной из первых в республике начала вести собственное фермерское хозяйство, которое назвало в свою честь «Патилахон».

В 1995 году Патила Эргашева также в числе первых создала, совместно с Ферганской областной ассоциацией семян, частную семеноводческую ферму. Успешно функционирющее на сегодняшний день это хозяйство поставляет семена хлопка сорта «Наманган-77», который высаживается в Бувайдинскомском и соседних районах. Её предприятие является одним из пяти крупнейших семеноводческих хозяйств Наманганской области.

«Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан»

О своём хозяйстве в 2015 году Эргашева писала[1]:

«Наше хозяйство располагает 70 гектарами площадей. В последние три года мы выполняли договорные обязательства по сдаче зерна на 150 процентов. Урожайность зерна у нас выросла с 40 до 70 центнеров с гектара, урожайность хлопчатника составила 40 центнеров с гектара. Бо́льшая часть работающих в нашем хозяйстве более 50 человек — выпускники профессиональных колледжей, причем они — квалифицированные специалисты, знающие свое дело.

2015 год стал очень продуктивным для нашего хозяйства. Своевременно собрав урожай хлопка и зерна, перевыполнили договорные обязательства. Оставшуюся часть зерна раздали работникам и малообеспеченным семьям.»

Патила Эргашева работает в своём хозяйстве и в настоящее время. В 2022 году руководитель Ферганского областного отдела Республиканского центра духовности и просвещения Масуджон Сулейманов в связи с Днём Победы побывал в гостях у героини Узбекистана, поздравил её с праздником и вручил подарки.[2]

У Патилы Эргашевой растут внуки, на вопрос которых о своей жизни она отвечает[1]:

«Пример из собственного опыта: невзирая на зной или мороз, мне, женщине, приходилось работать на поле от самого рассвета до глубокой ночи. Куда ни посмотри, повсеместно выращивался хлопчатник. Самолёты распыляли химикаты на полях без разбора, не учитывая, что там могут работать люди.

Слава Всевышнему, сегодня все изменилось. Изменились облик наших сел, образ нашей жизни. Теперь мы — собственники, хотим — занимаемся предпринимательством, хотим — надомным трудом, каждый может заниматься любимым делом. Имеешь желание — становись фермером и вноси вклад в процветание страны.»

Заслуги

За достижения в области сельского хозяйства Патилахан Эргашева была удостоена в 1995 году звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан», в 2002 году награждена орденом «Мехнат шухрати», а в 2010 году Президентом Исламом Каримовым была награждена высшей наградой республики — Герой Узбекистана[3][4].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!