Эол

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Эол
Aeolus1.jpg
Мифология Древнегреческая религия
Местность Древняя Греция, Средиземное море
Толкование имени воздушная стихия
Пол мужской
Функции повелитель ветров
Отец Посейдон или Гиппот
Мать Арна
Супруга Киана
Дети Канака, Аквилон, Макарей, Agathyrnus, Магнет, Аура, Polymele, Diores[вд], Androcles, Astyochus[вд], Astycrateia и Tritogeneia
В иных культурах Эол

Эо́л (др.-греч. Αἴολος, Эолай) — герой мифологии Древней Греции[1]. Обладает функциями, близкими к божественным. Однако во всех версиях особо подчёркивается его происхождение от людей, поэтому он является лишь полубогом. По мифам является богом ветров[2].

Мифология

Жил на Эоловых островах[3]. Отец — Посейдон, мать — Арны (либо Меланиппы[4]). Дед — Эол старший. По другим версиям, на Эоловых островах поселился сын Гиппота[5][6].

Согласно одной из версии, Эол был вскормлен коровой[7]. По другой версии, он родился и был воспитан в Метапонте, куда бежала его мать Арна. Затем он был изгнан из этого города-колонии, после чего стал жить на Эоловых островах в Тирренском море. Здесь он стал основателем города Липара[8]. Женился на девушке по имени Киана и у них родилось шестеро добродетельных сыновей[9] и шесть дочерей.

Согласно древнегреческому поэту-сказителю Гомеру Эол был богом ветров. Он запирал ветра в пещере и выпускал их только по приказу старших богов, чтобы сеять на земле опустошение[10].

В мифе Эол передаёт Одиссею завязанный мешок с могучими ветрами, оставляя провожатым Зефира. Но спутники Одиссея развязали мешок и сильные ветра вырвались на свободу. Это стало причиной страшной бури, в результате чего корабль Одиссея был вновь прибит к берегам острова Эолии. Отсюда Эол уже выгоняет Одиссея[2].

Древние греки персонифицировали силу и мощь ветра не только в образе Эола, в этих мифах присутствуют также устойчивые образы важнейших ветров. Уже древнегреческий поэт Гесиод называет такие ветра, как Борей, Нот и Зефир, который были, по его мнению, детьми бога звёздного неба Астрея и богини зари Эос. Гомер, кроме того, упоминает и Эвра[2].

Ветер Борей, по мифам, был самым суровым северным ветром, Нот являлся южным, Зефир — западным, а Эвр — восточным или юго-восточным ветром. Все эти ветра древние греки обычно изображали крылатыми. Эол научил моряков, как держать курс в районе Мессинского пролива[2].

Имя

Имя «Эол» обозначает воздушную стихию.

В культуре

В мифе герой Одиссей прибывает в гости к Эолу и тот дарит ему подарок. Эол является главным персонажем трагедии Еврипида «Эол, или Канака»[11], также его образ присутствует в комедии Антифана и Эрифа «Эол», трагедий Ликофрона «Эол» и «Дочери Эола» (или тёзка)[12].

В Средних веках и позже Эол часто упоминается в многочисленных европейских источниках. В «Одиссеи» Эол помогает Одиссею. Также он присутствует в сценах из «Энеиды», где он выпускает ветра, мешавшие Энею попасть в Карфаген. Для этого он выпускает их из пещеры, отворяя вход в скалу.

Литература

Обнорский Н. П. Эол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.) 1890—1907.

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 2. С. 663; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 1. С. 42—44
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 ЭО́Л (др.-греч. Αἴολος), бог ветров. РВИО. Дата обращения: 12 июня 2024.
  3. Эол – полубог, правящий всеми ветрами. Дата обращения: 12 июня 2024.
  4. Гигин. Мифы 186
  5. Гомер. Одиссея X 2; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 7, 5; Овидий. Метаморфозы IV 662
  6. Эол. Дата обращения: 12 июня 2024.
  7. Гигин. Мифы 252
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 67, 6
  9. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 8, 1
  10. Бог Эол. Дата обращения: 12 июня 2024.
  11. Аристофан. Облака 1371; Лягушки 850, о любви брата и сестры
  12. Эолосикон // Аристофан. Комедии. Фрагменты. М.: Наука, 2008. С. 1022 (прим.).