Эксцесс исполнителя

Материал из «Знание.Вики»
Criminal Code of Russia.jpg

Эксцесс исполнителя — термин «эксцесс» (от лат. excessus) означает превышение, отклонение или преувеличение определённого явления или проявления. В Уголовном Кодексе РФ эксцесс исполнителя относится к совершению им преступления, которое не связано с умыслом других соучастников[1]. В таком случае, остальные соучастники не несут уголовной ответственности за эксцесс исполнителя.

Признаки эксцесса исполнителя

По мнению Л. В. Ивановой, эксцесс исполнителя преступления отличается от обычного соучастия в преступлении двумя основными признаками[2]. Во-первых, у соучастников отсутствует вина в совершении преступления самим исполнителем. Во-вторых, отсутствует причинная связь между действиями других соучастников и результатом, который произошел от действий исполнителя самостоятельно и осознанно.

Однако, признаки соучастия не всегда являются признаками эксцесса исполнителя преступления. Изучение и определение связи между этими признаками важно для правильной квалификации преступления.

Признаки соучастия в преступлении включают совместную деятельность, выполнение одинаковых действий и стремление к выполнению единого для всех признака соучастия. Однако, внешнее проявление преступного деяния и направленность умысла могут не совпадать у соучастников. Уголовный кодекс РФ определяет соучастие в преступлении как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. При этом каждый участник должен соответствовать требованиям, установленным в статье 19 УК РФ, и иметь статус уголовно ответственного субъекта. В случае использования других лиц, которые не несут уголовной ответственности, в совершении преступления, такие лица считаются инструментами в руках исполнителя. При этом не все участники обладают признаками субъекта преступления и, следовательно, не все случаи соучастия считаются эксцессом исполнителя преступления.

Таким образом, для определения эксцесса исполнителя преступления необходимо учитывать наличие субъективных и объективных признаков, а также связь между ними и общими признаками соучастия. На основании этого и формируются два главных признака эксцесс исполнителя:

Первый субъективный признак - совместная деятельность лиц, которые совершили преступление.

Второй признак объективный - соучастие в преступление считается участие двух или более лиц.

Виды эксцесса исполнителя преступления

Традиционно в уголовном кодексе РФ выделяются два вида эксцесса исполнителя: качественный и количественный[3]. Качественный эксцесс связан с совершением другого по характеру преступления, а количественный — с выходом за рамки согласованного деяния, но при этом совершением однородного преступления.

Качественный эксцесс

Качественный эксцесс проявляется в совершении исполнителем преступления совершенно другого характера и степени общественной опасности, чем то, на что договорились соучастники. Например, если было договорено совершить грабеж, а исполнитель совершил убийство, то это будет качественный эксцесс. Он охватывает и приготовление совместного преступления и все другие преступления, фактически совершенные исполнителем. Квалификация деяния других соучастников зависит от обстоятельств дела.

Количественный эксцесс

Количественный эксцесс связан с выходом исполнителя за рамки согласованного деяния, но при этом совершение однородного с задуманным преступления. Например, если было договорено совершить грабеж, а исполнитель совершил разбой, то это будет количественный эксцесс. При этом совместное преступление не прерывается, и все соучастники отвечают за неоконченное или оконченное преступление, в зависимости от обстоятельств дела.

Особенности наказания за эксцесс исполнителя

Многие исследователи, изучая проблему ответственности, ставят перед собой два главных вопроса: как квалифицировать действия соучастника и как назначать наказание[4].

В большинстве своем назначение равного по сроку наказания в виде лишения свободы всем соучастникам или даже большего срока лишения свободы тому, кто не совершал преступление-эксцесс, можно объяснить тем, что имеются смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства, которые относятся к личности каждого из соучастников и учитываются судами при назначении наказания.

Первая особенность

Дополнительное наказание может быть назначено в случаях, когда преступление-эксцесс является носителем определенных качеств, которые увеличивают степень общественной опасности преступления. Например, если преступление-эксцесс совершается с использованием насилия или угрозы насилия, дополнительное наказание в виде лишения свободы может быть назначено в соответствии с статьей УК, регулирующей данные действия.

Вторая особенность

При назначении наказания соучастнику преступления с эксцессом следует учесть, что его совершение вызвало возникновение или усиление общественной опасности преступления в целом. Такой соучастник, несмотря на свою пассивность в совершении эксцесса, все равно является активным участником преступления и должен нести соответствующую ответственность. Поэтому наказание, назначенное данному соучастнику, должно соответствовать степени его вины и степени общественной опасности его действий. Основное наказание, назначаемое этим соучастникам, — это лишение свободы.

Существующая законодательная формулировка звучит так[1]:

«За эксцесс соучастника другие соучастники уголовной ответственности не подлежат, а отвечают лишь за совершенные ими противоправные действия и в соответствии с направленностью их умысла». 

Таким образом, при определении пределов ответственности соучастников при эксцессе необходимо учитывать степень общественной опасности и категорию преступления, совершенного каждым из соучастников. Обычно лицу, совершившему эксцесс, назначается более строгое наказание, если преступление является более тяжким или совершено больше преступлений по сравнению с запланированным. Однако, в редких случаях суд может учитывать индивидуальные обстоятельства, которые могут смягчить или отягчить назначенное наказание

Примечания

  1. 1,0 1,1 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023). Констультант Плюс (13.06.1996). Дата обращения: 14 октября 2023.
  2. Иванова Л.В. Признаки эксцесса исполнителя преступления // Вестн. Том. гос. ун-та.. — 2007. — № 305. — С. 109—111.
  3. Нешатаев В.Н., Максимов А.С. Количественный и качественный виды эксцесса исполнителя преступления // Государственная служба и кадры. — 2020. — № 5. — С. 144—145.
  4. Новицкий Артем Александрович. Квалификация деяний соучастников при эксцессе исполнителя // Скиф. — 2019. — № 11 (39).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!