Эбади, Ширин

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Ширин Эбади
شیرین عبادی
Shirin Ebadi.jpg
Дата рождения 21 июня 1947(1947-06-21) (76 лет)
Место рождения Хамадан, Иран
Гражданство Флаг Ирана
Род деятельности правозащитник
Награды и премии
Автограф Shirin Ebadi Signature.svg

Шири́н Эбади́, также Шири́н Абади́ (перс. شیرین عبادی‎ — Širin Ebâdi; род. 21 июня 1947, Хамадан, Иран) — иранский юрист и правозащитник, доктор наук. Лауреат Нобелевской премии мира 2003 года «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране».

Биография

Родилась 21 июня 1947 года в городе Хамадан на северо-западе Ирана в мусульманской семье. Её отец был Мухаммеда Али Эбади, глава регистрационного бюро Хамедана и один из первых преподавателей коммерческого права. Её мать была домохозяйкой, помимо Ширин в семье были две сестры и брат. В 1947 году её семья переехала в Тегеран[1].

Получила образование в начальной школе Фирузкухи, а затем получила высшее образование в средних школах Аноширавн Дадгар и Реза Шах Кабир. В 1965 году поступила на юридический факультет Тегеранского университета, после окончания которого в 1969 году получила диплом юриста. С марта 1969 года после сдачи вступительных экзаменов в Министерство юстиции начала официально исполнять обязанности судьи. В 1971 году она защитила диссертацию в Тегеранском университете получив докторскую степень с отличием по частному праву. С 1971 года занимала различные должности в Министерстве юстиции Ирана, а в 1975 году стала первой в Иране женщиной, возглавившей местный городской суд Тегерана. В феврале 1979 года после Иранской исламской революции она, как и другие женщины в судебной системе, была переведена на должность секретаря суда, который когда то возглавляла, это случилось поскольку считалось, что ислам запрещает женщинам быть судьями. Из за протестов бывших женщин судей, включая Эбади, они были повышены до должности экспертов в Министерстве юстиции. Эбади не смогла смирится с этой ситуацией и подала в отставку, после которой на протяжении более чем десяти лет она не могла работать по юридической специальности. И только в 1992 году ей удалось получить разрешение на открытие юридической консультации[1].

Правозащитная деятельность

С 1993 года Эбади начала преподавать в Тегеранском университете. Эбади прочитала более тридцати лекций на университетских и академических конференциях и семинарах по правам человека, в том числе в высших учебных заведениях таких стран как Иран, Франция, Бельгия, Швеция, Швейцария, Великобритания и США. С 1995 года была соучредителем Ассоциации в поддержку прав детей, а с 2000 года являлась президентом этой ассоциации и юрисконсультом. Так же являлась соучредителем и президентом Центра защиты прав человека. С 1996 года является официальным наблюдателем от Хьюман Райтс Вотч (англ. Human Rights Watch; HRW)[1], является руководителем нескольких исследовательских проектов для офиса ЮНИСЕФ ООН (англ. UNICEF) в Тегеране[1]. Она сыграла важную роль в усилении умеренно-либеральных тенденций в иранском обществе, а её агитация за увеличение роли женщин в иранской общественной жизни стала важным фактором в победе Мохаммада Хатами на президентских выборах 1997 года.

В качестве адвоката Эбади участвовала в ряде важнейших судебных процессов в Иране. В частности, она представляла интересы семей погибших в нескольких делах по поводу убийств представителей иранской интеллигенции, придерживавшихся оппозиционных взглядов, а так же нескольких журналистов и членов их семей, обвиняемых или осужденных в связи со свободой выражения мнений. Среди них Хабиболла Пейман, Аббас Маруфи ( главный редактор ежемесячника «Гардун») и Фарадж Саркухи (главный редактор «Ежемесячника Адине»). В ходе одного из этих процессов в 2000 году Эбади обнародовала видеозапись показаний Амира Фархада Ибрахими, свидетельствовавшего о поступлении от консервативных религиозных лидеров Ирана заказов на убийства политиков из окружения президента Хатами. За разглашение этих показаний Эбади была приговорена к пяти годам тюрьмы. Кроме того, Эбади вела ряд дел по поводу запрета иранских газет, защищала неизменно преследуемых в Иране приверженцев религии Бахаи. Представляла семьи жертв серийных убийств (семью Форухар) и семью Эззата Эбрахиминежада, убитого в результате нападения на университетское общежитие 9 июля 1999 года[1].

В 2003 году вместе была удостоена Нобелевской премии мира[2]:

За её усилия в интересах демократии и прав человека. Она сосредоточила своё внимание прежде всего на борьбу за права женщин и детей

В различных выступлениях после объявления о присвоении её Премии мира Эбади подчёркивала свою приверженность исламу и свой патриотизм. Так, она высказалась против какого-либо иностранного вмешательства в дела Ирана, заявив, что борьба за права человека должна вестись в Иране самими иранцами[3]. Эбади выступала в защиту иранской ядерной программы, заявляя что: «не говоря уже об экономической целесообразности, развитие ядерной энергетики — предмет гордости любого народа со славной историей, и никакое иранское правительство, независимо от его идеологических симпатий, не может остановить эту программу»[4].

На Третьем Всемирном форуме 2004 года Ширин Эбади сказала:

Вопреки тому, что говорят правительства некоторых стран, права человека универсальны. Произвольные задержания, пытки и дискриминация ущемляют человеческое достоинство любого человека, независимо от страны его происхождения, религии, родового происхождения или любого другого признака[5]

Библиография

  • Уголовное законодательство, Тегеран, 1972. (Опубликовано Банком Мелли Ирана (профессор Рахнама; профессор Абдолхосейн Алиабади).
  • Права ребенка; Исследование правовых аспектов прав детей в Иране, 1987. (Переведено на английский Мохаммадом Замираном. Опубликовано ЮНИСЕФ, 1993).
  • Медицинские законы; Тегеран, 1988.
  • Молодые рабочие, Тегеран, 1989.
  • Законы об авторском праве, Тегеран, 1989.
  • Архитектурные законы, Тегеран, 1991.
  • Права беженцев, Тегеран, 1993.
  • История и документация прав человека в Иране, Тегеран, 1993.
  • Традиция и современность, Тегеран, 1995.
  • Детское сравнительное правоведение, Тегеран, 1997. (Переведена на английский Хамидом Мараши и издана ЮНИСЕФ в Тегеране в 1998 году)
  • Права женщин, Тегеран, 2002[1]
Статьи

Напечатала более семидесяти статей по различным аспектам прав человека, опубликованных в различных изданиях Ирана. Некоторые из них переведены на английский язык. Они были представлены на Конвенции ООН о правах ребенка (англ. Convention on the Rights of the Child; CRC or UNCRC) и ЮНИСЕФ ООН (англ. UNICEF)[1]

Награды

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Ширин Эбади. Нобелевская премия. Дата обращения: 21 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Nobel Peace Prize 2003. Нобелевский фонд. Дата обращения: 21 марта 2024.
  3. David Ignatius. Nobels With a Message // The Washington Post, October 14, 2003.  (англ.)
  4. Paul McGeough. Sunnis fear US missteps will bolster Tehran’s influence // The Sydney Morning Herald, March 1, 2006.  (англ.)
  5. Выступления Ширин Эбади. www.writespirit.net. Дата обращения: 21 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!