Шаймуратов генерал

Материал из «Знание.Вики»
Шаймуратов генерал
Песня
Жанр патриотическая песня
Язык башкирский
Авторы Кадыр Даян и Загир Исмагилов

«Шаймуратов генерал» (башк. Шайморатов генерал) — патриотическая песня[1], написанная в годы Великой Отечественной войны на стихи Кадыра Даяна и музыку Загира Исмагилова[2]. Исполняется в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы в Башкортостане.

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Исполнение песни Народным Артистом Башкирской АССР Габдрахманом Хабибуллиным с субтитрами.

История песни

Башкирский народ с давних времен славился своим участием в военных походах, героическим прошлым. В сокровищнице народного творчества много песен о героях, ставших невероятно популярными. А в ХХ веке и песни известных авторов стали поистине народными, отозвались в сердцах миллионов людей.

Песня посвящена легендарному командиру дивизии, ныне Герою России, генералу Минигали Шаймуратову. В 1942 году её написал выдающийся башкирский композитор Загир Исмагилов на стихи известного поэта Кадыра Даяна[3]. Её начали исполнять ещё при жизни самого генерала «Шаймуратов генерал» — в марте 1942 года впервые исполнил на башкирском языке солист Башкирского государственного театра оперы и балета Габдурахман Хабибуллин. Для фронтовиков и джигитов, отправлявшихся на войну, она стала как бы музыкальной эмблемой тех лет. Песня «Шаймуратов генерал» в республике превратилась в народную, став в один ряд с русскими «Землянкой», «Катюшей», «Синим платочком» и «Темной ночью».

Перевод песни «Шаймуратов генерал» сделан другом Кадыра Даяна, ленинградским поэтом, тоже фронтовиком Михаилом Дудиным. Хотя считается, что любой перевод художественного текста не обходится без ущерба для изобразительных средств поэтики, но в данном случае знатоки благодарны переводчику: тональность и смысл переданы достаточно колоритно[4].

Шаймуратов генерал

Шли полки башкир в атаки,
Провожал седой Урал.
Впереди – на аргамаке
Шаймуратов-генерал.

Шаймуратов под собою
Горячил в бою коня.
На врага кидался в бою
Вихрем грома и огня.

Шаймуратов рубит, гонит,
На Дону врагов громит.
Ни в какой воде не тонет,
И в огне он не горит.

Храбрых конников по праву
Старый вырастил Урал,
Заслужил навеки славу
Шаймуратов-генерал

Интересные факты

С 11 октября 2022 года в полдень в курантах на Советской площади звучит мелодия первого куплета песни «Шаймуратов генерал». Исполняется песня в колокольном звучании и длится более 40 секунд. Её эпическое звучание в медленном темпе словно плывет над новым пространством площади, где был открыт памятник легендарному комдиву, Герою России Минигали Шаймуратову. Над необычным заказом работал заведующий музыкальной частью Башгосфилармонии Олег Жданов[3].

Песню «Шаймуратов генерал» на гала-концерте республиканского открытого конкурса мужских вокальных коллективов исполнял сводный хор из почти 300 артистов. В общем большом хоре пели участники конкурса в возрасте от 6 до 77 лет.

Исполнители

Песня «Шаймуратов генерал» в репертуаре Габдурахмана Хабибуллина, Артура Туктагулова, этногруппы «Аргымак», Элвина Грея.

Перед годовщиной Дня Победы в 2023 году на площади выступили музыканты Башгосфилармонии и хоровой капеллы Тагира Сайфуллина. Они исполнили песню «Шаймуратов генерал», посвященную военачальнику. Это стало поздравлением жителей Башкирии с наступающим праздником[5].

Видеозапись

Логотип YouTube Видео Шаймуратов генерал — МВА «Салауат бөркөттәре»

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!