Колумб, Христофор

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Христофор Колумб»)
Христофор Колумб
итал. Cristoforo Colombo
исп. Cristóbal Colón
«Вдохновение Христофора Колумба». Худ. Хосе Мария Обрегон,1856 год«Вдохновение Христофора Колумба». Худ. Хосе Мария Обрегон,1856 год
Дата рождения 31 октября 1451(1451-10-31)
Место рождения Генуя,
Генуэзская республика
Дата смерти 20 мая 1506(1506-05-20) (54 года)
Супруг(а) Филипа Мониш Перештрелу
Дети Диего Колумб,
Фернандо Колумб,

Христофо́р Колу́мб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón, лат. Christophorus Columbus; родился между 26 августа и 31 октября 1451, Генуэзская республика — 20 мая 1506, Вальядолид, Королевство Кастилия и Леон) —знаменитый испанский мореплаватель и картограф[1] итальянского происхождения, в 1492 году открывший Новый Свет (Америку) для европейцев.

Колумб был убеждён, что за Атлантическим океаном есть земля и более близкий путь в Индию[2]. Мореплаватель организовал четыре экспедиции, в ходе которых началось исследование территорий Центральной и Южной Америки[1]. Он первый, кто совершил плавание по Карибскому морю.

Однако даже в конце жизни он так и не узнал, что открытые земли принадлежат не странам Азии, а что им был открыт совершенно новый континент — Америка.

Биография[править]

Ранняя биография Христофора Колумба представлена отрывочно[1]. Однако после того, как мореплаватель отправился на поиски нового пути в Индию, то[3]

...летописи тщательно отмечали каждое происшествие его жизни...Абрамов Я. В., Хр. Колумб его жизнь и путешествия

Ранние годы и юность[править]

Христофор Колумб родился в большой небогатой семье Доменико Коломбо и Сузанны Фонтанаросса. Вопрос о том, какой город является родиной будущего мореплавателя, до сих пор остается открытым. В семье было пятеро детей: Христофор, Джованни (умер в детстве), Бартоломео, Джакомо (оба брата принимали участие в экспедициях Колумба), сестра Бьянкелла (вышла замуж за торговца)[4].

Доменико Коломбо в попытке заработать средства для семьи брался за разную работу: был пастухом, ткачом-шерстянщиком, торговцем вина и сыра. Мать занималась домашними делами[1].

В возрасте четырнадцати лет Христофор Колумб поступил на службу в генуэзский флот, но одновременно учился и помогал отцу в мастерской. Во время одного из плаваний их судно было атаковано турецкими пиратами. В результате сражения юный Колумб получил ранение ноги и чуть не лишился жизни[5].

Христофор Колумб (Городской совет Севильи), José de la Vega Marrugal, 1892

Родители отправили Христофора Колумба учиться в Павию[6]. В университете Колумб познакомился с будущим флорентийским учёным, астрономом Паоло Тосканелли, который поделился своими мыслями, что путь в Индию может быть гораздо ближе и безопасней, если плыть не на Восток, а на Запад. Эта мысль останется с Колумбом до начала его экспедиций[7].

В 1459 году двоюродный дедушка Христофора Коломбо-архипират был приглашен командовать провансальским флотом. В возрасте 24 лет, будучи офицером, Колумб отправились в Неаполь вместе с Коломбо-архипиратом, чтобы дать отпор испанцам, отстаивавшим интересы Рене Лотарингского. Христофор Колумб проявил «находчивость и неустрашимость»[3] и захватил неаполитанское судно. В составе генуэзской эскадры будущий первооткрыватель не раз участвовал в плаваниях по Средиземному морю.

Экспедиции[править]

В Средние века Индия привлекала европейцев своими драгоценными камнями, пряностями. Всё это позволяло достаточно быстро разбогатеть и подняться по социальной лестнице[8].

Следуя за солнечным светом, мы покинули Старый Свет.Христофор Колумб

Еще одна причина, почему было необходимо найти новый путь, заключалась в том, что сухопутная дорога стала опасна для торговцев, так как турецкие завоеватели перекрыли торговые пути для европейцев[9].

Прежде чем отправиться в экспедиции, Христофор Колумб занимался наблюдениями, путешествовал на острова Зелёного Мыса, Канарские и Азорские[10], изучал и составлял карты.

Первая экспедиция (август 1492 — середина марта 1493 год)[править]

Прибытие Колумба в Новый Свет на Эспаньоле, 6 декабря 1492 года; Полученных араваки индейцев. Травление меди; Колумбус; Коренные американцы; Гаити.

Колумбу потребовалось десять лет, чтобы собрать свою первую экспедицию. После отказа в помощи от генуэзских купцов, короля Португалии Жуанна II Совершенного в 1485 году он обратился за поддержкой к королю Фердинанду II Арагонскому и королеве Изабелле Кастильской (правители Испании). Христофор Колумб обещал монархам, что его экспедиция принесёт казне несметные сокровища Индии. В результате переговоров Колумб добивается расположения короны. 3 августа 1492 году девяносто человек на трех судах («Пинта», «Нинья», «Санта Мария») отправились на поиски Индии[11]:

...вознамерился я описать это путешествие самым подробным образом, изо дня в день, отмечая все, что бы я ни совершил и что бы со мной ни происходило, как то видно будет из дальнейшего...Христофор Колумб, Дневник первого путешествия

Экспедиция двигалась по направлению к Западу. Корабли пересекли Атлантический океан. В результате было открыто: Саргассово море, Багамские острова, один из которых получил название Сан-Сальвадор (12 октября 1492 года считается официальной датой открытия Америки), Гаити, Куба.

Экспедицию необходимо было остановить. Судно «Санта Мария» столкнулось с рифом, экипажу удалось спастись[12]. Вернувшись в Испанию, Колумб объявил, что открыл Западную Индию. В качестве трофеев были привезены образцы неизвестных растений, золото, оперения неизвестных птиц, несколько захваченных туземцев[12].

Король и королева торжественно приняли Колумба и дали свое разрешение на продолжение экспедиций[9].

Вторая экспедиция (1493—1496 год)[править]

25 сентября 1493 года началась самая масштабная экспедиция, в которой принимали участие около 2000 человек и 17 судов[7]. Продолжилось изучение территорий, открытых в ходе первого плавания, а также стало известно об острове Доминика, Гваделупе, Антильских островах.

Про туземцев мореплаватель говорил следующее[13]:

Они не знают ни сект, ни идолопоклонства, за исключением того, что все верят, что источник всей силы и добра находится в небе, и они очень твёрдо верят, что я с этими кораблями и людьми пришел с неба.Христофор Колумб про местное население

На новые земли стали перебираться первые поселенцы, священнослужители, а также туда отправляли опасных преступников.

Христофор Колумб указывает на Гуанахани, монастырь Ла-Рабида

Третья экспедиция (1498—1500 год)[править]

30 мая 1948 года к берегам нового континента отправилась третья экспедиция. Она была значительно меньше предыдущей (около 300 человек и 6 кораблей). В результате было открыто: остров Тринидад, полуостров и залив Пария, остров Маргарита, устье реки Ориноко[14].

После возвращения из экспедиции Колумб был приговорен к тюремному заключению в Кастильскую тюрьму в связи с обвинениями в проявлении жестокости к местному населению и воровстве золота. После освобождения был лишен своих привилегий[12].

Четвёртая экспедиция (май 1502 — ноябрь 1504 год)[править]

9 мая 1502 года Колумб отправился в последнюю экспедицию. Цель — исследовать материковую часть Центральной Америки. В результате были открыты: остров Мартиника, Гондурасский залив.

Экспедиция закончилась неудачей. Корабль потерпел крушение недалеко от Ямайки, где в течении года Колумб ожидал помощи и вызволения.

В 1504 году вернулся в Испанию больной, сломленный и без своих титулов[8].

Семья[править]

Первой и единственной законной женой Христофора Колумба была Фелипа Монис де Палестрелло, дочь мореплавателя. В период между 1474 и 1480 годом родила Колумбу сына Диего. После смерти тестя Монис передала мужу карты, документы и дневники отца. Таким образом, Колумб продолжал изучать географию[4] и готовиться к экспедиции.

Второй женой Колумба стала молодая девушка — сирота Беатрис Энрикес де Арана. Официальный брак не был заключён[15]. В 1488 году родился второй сына Колумба — Фернандо[16].

Христофор Колумб, монастырь Святой Марии Ла-Рабиде

Христофор Колумб оставил завещание, в котором просил старшего сын Диего помогать Беатрис и её сыну после его смерти[15].

Смерть[править]

Четвёртая экспедиция сильно подорвала здоровье Христофора Колумба. Его мучали лихорадка, беспамятство, бред. Он остался без средств и привилегий[17]. 20 мая 1506 года в городе Вальядолиде великий мореплаватель скончался[18]. Последними словами стала фраза[19]:

В твои руки, Господи, я вручаю мой дух.Христофор Колумб


Колумб так и не узнал, что открыл совершенно новый континент, который в 1507 году был назван именем другого мореплавателя — Америго Веспуччи.

После смерти Колумба его останки несколько раз перевозили в Вест-Индию, Гаити, Кубу, Севилью[18]. Точное место захоронения до сих пор является спорным вопросом[17].

Труды Христофора Колумба[править]

Христофор Колумб оставил несколько писем и работ:

  • «Дневник первого путешествия» описывает события в промежутке с 3 августа по 6 ноября 1492 года. Однако среди исследователей идёт спор о том, действительно ли текст принадлежит самому Христофору Колумбу[20].
  • Письмо Колумба о первом плавании и открытии Америки написано собственноручно 15 февраля 1493 года на обратном пути (на борту каравеллы «Нинья»).
  • Книга привилегий (Los Privilegios del Almirante Cristóbal Colón), 1502 год, город Севилья. Написана перед четвёртым путешествием.
  • Книга пророчеств (El Libro de las Profecías), 15021504 годы, город Севилья. Закончена после четвертого путешествия в Америку[7].

Литература[править]

  • Абрамов В. Я. Христофор Колумб. Его жизнь и путешествия: Биографический очерк. — СПб.: Типография Ю. Н. Эрлих, 1891.
  • Klaus Brinkbäumer & Clemens Höger: «Die letzte Reise: der Fall Christoph Kolumbus». — München : DVA, 2004. — ISBN 3-421-05823-7
  • Gianni Granzotto: «Christoph Kolumbus: eine Biographie». — Reinbek : Rowohlt, 1988. — ISBN 3-499-12378-9
  • Магидович И. П. Христофор Колумб. — М.: Географгиз, 1956. — 36 с. — (Замечательные географы и путешественники). — 100 000 экз.
  • Магидович И. П., Магидович В. И. «Очерки по истории географических открытий». т. II. М., «Просвещение», 1983.
  • Путешествия Христофора Колумба. М. Географгиз. 1956
  • Верлинден Ч., Матис Г. Покорители Америки. Колумб. Кортес. Серия «Исторические силуэты». / Пер. с нем. Дэра А. Д., Жаровой И. И. ‒ Книга I: Чарльз Верлинден. Христофор Колумб: Мираж и настойчивость. ‒ Ростов-на-Дону: «Феникс», 1997. ‒ 320 с.
  • Яков Свет «Колумб». Издательство «Молодая гвардия», 1973 г. 368 с, с илл., портр. (Жизнь замечательных людей, Серия биографий. Вып. 11(530)).
  • Уинсор, Джустин. Христофор Колумб и открытие Америки [3]: иллюстрированное историко-критическое исследование / Джустин Уинсор; перевод с английского под ред. Ф. И. Булгакова. — Санкт-Петербург: Типография бр. Пантелеевых, 1893. — 617 с.: ил., карты.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Христофор Колумб. Биограф. Дата обращения: 4 октября 2023.
  2. Леер Г. А. Энциклопедия военных и морских наук.. — С-Петербург: Типография В. Безобразова и Комп., 1889. — С. 308. — 642 с.
  3. 3,0 3,1 Абрамов Я.В. Хр. Колумб его жизнь и путешествия. — СПб.: Типография Ю.Н.Эрлих, Садовая, № 9, 1891. — С. 9. — 89 с.
  4. 4,0 4,1 www.colombia.su. Христофор Колумб. Колумбия страна ярких контрастов. Дата обращения: 5 октября 2023.
  5. Абрамов Я.В. Хр. Колумб его жизнь и путешествия. — СПб.: Типография Ю.Н.Эрлих, Садовая, № 9, 1891. — С. 12. — 89 с.
  6. Абрамов Я. В. Хр. Колумб его жизнь и путешествия. — СПб.: Типография Ю.Н.Эрлих, Садовая, № 9, 1891. — С. 10. — 89 с.
  7. 7,0 7,1 7,2 Христофор Колумб. РИА РусТим. Дата обращения: 5 октября 2023.
  8. 8,0 8,1 Христофор колумб значение открытия кратко. Образовательный портал (11 октября 2023). Дата обращения: 12 октября 2023.
  9. 9,0 9,1 Первая экспедиция Христофора Колумба (1492-1493). РиаНовости. Дата обращения: 6 октября 2023.
  10. Ланге, П. В. Великий скиталец: Жизнь Христофора Колумба. — М.: Просвещение, 1984. — С. 180. — 767 с.
  11. Бартоломе де Лас Касас, конспект с оригинала ::: Дневник первого путешествия. Христофор Колумб. Мир индейцев. Дата обращения: 6 октября 2023.
  12. 12,0 12,1 12,2 Христофор колумб географические открытия на пути. ТОПоГИС Топография. Картография. Геоинформационные системы (GIS) (18 февраля 2023). Дата обращения: 6 октября 2023.
  13. Христофор Колумб. Цитаты. Дата обращения: 7 октября 2023.
  14. Лиелайс А. Каравеллы выходят в океан. Literus. Дата обращения: 9 октября 2023.
  15. 15,0 15,1 Свет Я. М. Осенняя любовь. Научно-популярный сайт "Мир индейцев". Дата обращения: 5 октября 2023.
  16. Кузнецов А. История в лицах. Христофор Колумб. Проза.ру. Дата обращения: 5 октября 2023.
  17. 17,0 17,1 Краткая биография Христофора Колумба, четыре плавания и открытие Америки. Литература в наследство. Дата обращения: 5 октября 2023.
  18. 18,0 18,1 Упрямый путешественник Христофор Колумб: биография и история экспедиций знаменитого испанца. Перстни. Дата обращения: 5 октября 2023.
  19. Белов А.В. Христофор Колумб. Ненаписанные страницы. Проза.ру. Дата обращения: 5 октября 2023.
  20. Комментарии. Сайт восточной литературы. Дата обращения: 9 октября 2023.

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!