Хедда Хоппер

Материал из «Знание.Вики»
Хедда Хоппер
англ. Hedda Hopper
Портрет
Имя при рождении Эльда Ферри
Дата рождения 2 мая 1885(1885-05-02)
Место рождения Холлидейсберг, Пенсильвания, США
Дата смерти 1 февраля 1966(1966-02-01) (80 лет)
Место смерти Голливуд, США
Гражданство США
Профессия актриса, колумнист, радиоведущий
Карьера 1916—1966

Хедда Хоппер (англ. Hedda Hopper, 2 мая 1885 — 1 февраля 1966) — американская актриса и обозревательница светской хроники.

Биография

Ранние годы

Хедда Хоппер, урождённая Эльда Ферри (англ. Elda Furry), родилась 2 мая 1885 года[1] в небольшом городе штата Пенсильвания и была шестым ребенком в семье владельца мясной лавки[2].

И сразу после окончания школы Эльда отправилась в Нью-Йорк. В Йорке она устроилась хористкой в одно из бродевейских шоу. Да, была “третьей справа в пятом ряду”, но тогда для неё и это было достижением. Параллельно с новой работой, она ходила на все возможные кастинги, и в конце концов, получила работу в другом шоу. Люди, проводившие пробы, воспитанностью и тактом не отличались, поэтому ей не раз пришлось выслушать в свой адрес немало грубостей и оскорблений. Как-то режиссёр обозвал её «неуклюжей коровой», но и это не заставило её бросить начатое. В итоге она пробила стену из отказов и стала дублёршей в одном известном шоу на Бродвее. Это бы первый серьезный шаг к тому, чтобы стать настоящей звездой.

Старания Эльды были не напрасными. Прошла пара месяцев и она уже отправилась в гастрольный тур по Америке со спектаклем «Деревенский мальчик». А дальше её ждало судьбоносное знакомство, которое изменило всё[3].

Эльда понимала: для полного счастья ей нужен влиятельный мужчина — сейчас звучит дико, но тогда правила игры были именно такими. Тут-то ей и подвернулся ДеВольф Хоппер — успешный продюсер, благодаря которому она впервые появилась в кино — в картине «Битва сердец»[2]..

До Эльды мужчина был женат четыре раза. Его супруг звали Элла, Ида, Эдна и Нелли. Пятой миссис Хоппер не нравилось, что ее имя Эльда как будто бы созвучно с именами предыдущих жен, и она решила его сменить. Поэтому девушка отправилась к нумерологу за подсказкой, как улучшить свое положение. И получила совет — стать Хеддой вместо Эльды. Сложно сказать: повлияла ли конкретно смена имени на дальнейшую судьбу женщины. Но именно Хедда Хоппер чуть позже прославится в Голливуде[4].

Карьера

Хедда Хоппер в ноябре 1917 года

В 1916 году состоялся дебют Хедды Хоппер в кино в немом фильме «Битва сердец». В последующие двенадцать лет она появилась более чем в 120 кинокартинах, исполняя преимущественно роли светских дам. После того, как к середине 1930-х годов её кинокарьера пошла на спад, Хоппер решила искать для себя новые источники дохода, так как к этому времени уже рассталась с мужем. В 1937 году ей предложили начать карьеру в качестве журналистки светской хроники и заниматься делом, которое она всегда выполняла умело — собирать сплетни. Её колонка под названием «Голливуд Хедды Хоппер» в газете «Los Angeles Times» впервые вышла в свет 14 февраля 1938 года. Новая профессия принесла Хоппер большой успех и популярность, чего ей так и не удалось добиться, пока она стремилась к становлению в качестве актрисы.

Радио, телевидение, кино

В 1939 году у Хоппер появилось собственное шоу на радио, которое с успехом просуществовало до 1947 года. Позднее у неё было и шоу на телевидении, транслировавшееся на канале CBS. В то же время Хедда Хоппер периодически появлялась на экранах в качестве актрисы. У неё были роли в фильмах «Женщины» (1939), «Пожнёшь бурю» (1942), а также она сыграла саму себя в знаменитом нуаре Билли Уайлдера «Бульвар Сансет», где освещала убийство в доме Нормы Десмонд. Хедда Хопер написала две автобиографии: «Из-под шляпы» в 1952 году и «Вся правда и ничего кроме» в 1962 году[5].

Смерть

Хедда Хоппер оставалась активна в качестве обозревательницы светской хроники вплоть до своей смерти от двусторонней пневмонии 1 февраля 1966 года в возрасте 80 лет[5]. Она была похоронена в Алтуне в штате Пенсильвания, где провела детство. Её вклад в киноиндустрию отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

В 1985 году был снят телевизионный фильм «Происки в стране чудес», повествующий о непростых взаимоотношениях Хедды Хоппер и Луэллы Парсонс. Роль Хоппер в фильме исполнила Джейн Александер, получившая за неё номинацию на премию «Эмми». Персонаж Хедды Хоппер также появляется в телефильме «Лиз: История Элизабет Тейлор» (1995) в исполнении Катерин Хелмонд, в фильме «Трамбо» (2015) в исполнении Хелен Миррен, и в сериале «Вражда» в исполнении Джуди Дэвис[5].

Примечания

Литература

  • Frost, Jennifer. «Hedda Hopper, Hollywood Gossip, and the Politics of Racial Representation in Film, 1946—1948,» Journal of African American History, 93 (Winter 2008), 36-63.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!