Хакишев, Руслан Шалаудинович

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Хакишев»)
Руслан Шалаудинович Хакишев
Дата рождения 11 июля 1938(1938-07-11) (85 лет)
Место рождения Грозный,
Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Профессия театральный режиссёр
Годы активности 1962 год — по настоящее время
Театр
Награды
Внешние изображения
Руслан Хакишев

Русла́н Шалауди́нович Хаки́шев (11 июля 1938 года, Грозный) — российский актёр и режиссёр, главный режиссёр Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, в 2006—2010 годах — член Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990). Народный артист Российской Федерации (2009). Народный артист Чеченской Республики (1998). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1977).

Биография

Родился 11 июля 1938 года в Грозном. Его отец Шалаудин Хакишев был руководящим работником, представитель тайпа Зумсой[1].

После начала войны Шалаудин Хакишев принял активное участие в формировании сначала 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии, а когда она была расформирована — 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка. Был политруком полка.

23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы. Через несколько дней после депортации семьи старший лейтенант Шалаудин Хакишев погиб в боях под Одессой.

В годы депортации Руслан Хакишев находился в Кызылорде. Его тётя Хава Хакишева (впоследствии Народная артистка Чечено-Ингушской АССР) была актрисой театра и водила племянника на все спектакли.

В 1962 году окончил факультет драматического искусства Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии (мастерская Ивана Савельева, Вячеслава Стржельчика, Владимира Петрова). В 1964 году поступил на режиссёрский факультет того же института (ученик М. В. Сулимова), который окончил в 1968 году. Во время учёбы участвовал в работе режиссёрских лабораторий под руководством народных артистов СССР Валентина Плучека (Академический театр сатиры) и Евгения Симонова (Академический театр имени Е. Вахтангова), готовил передачи на Центральном телевидении СССР.

Главный режиссёр Чечено-Ингушского драматического театра им Х. Нурадилова в 1970-е и 1990-е годы. Был главным режиссёром Русского драматического театра Карачаево-Черкесии. В 1977 году за постановку спектакля «Песни вайнахов» был удостоен Государственной премии РСФСР им. Станиславского. Искусствовед С. Бахметьева писала:

Спектакль чечено-ингушского театра — это волнующее эпическое повествование о людях свободолюбивых, о верности в любви и дружбе, стойкости в бою. В песнях вайнахов — зажигательных и бурных, удалых — заложены высокая поэзия спектакля, сила его трагедийного и одновременно жизнеутверждающего, победного звучания. Не случайно, всё более убеждаешься в том, что характер народа легче всего узнать и понять через его песни, музыку, танцы[2]...

Много работал в других театрах: русских театрах Махачкалы, Брянска, Черкесска; национальных — Марийском, Хакасском, Карачаевском, Лакском. Также является создателем Ингушского государственного драматического театра имени Идриса Базоркина.

Во время военных действий в Чеченской Республике чеченский театра находился в эвакуации в республиках Северного Кавказа и Краснодарского края. Хакишев с помощью коллег организовал творческие контакты, гастроли и материальную поддержку работников театра.

Продолжал заниматься творческой работой. Вместе с другими артистами Чеченского театра он восстановил в русском театре в Черкесске, где также трудился главным режиссёром, несколько спектаклей из старого репертуара и побывал с ними в различных городах Европы. По его инициативе в Черкесске был создан молодёжный театр «Прометей», труппу которого составили чеченские актёры.

В настоящее время является главным режиссёром Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова.

Постановки

Фильмография

  • Мгновения… — советский фильм (1989 год), режиссёр В. Гиоргобиани;
  • «Дело чести» — 8-серийный фильм, режиссёр А. Черных (РТР).

Награды

Литература

Примечания

  1. Хайбах: следствие продолжается | isbn | SC_Library. library.sakharov-center.ru. Дата обращения: 11 января 2023.
  2. С. Бахметьева. Театральная жизнь, 1976, №14.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!