Фониатрия

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Органы, производящие речь

Фониатри́я (от греч. φόνε — звук, голос и ιατρεία — лечение) — раздел оториноларингологии, изучающий вопросы физиологии, патологии, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата человека, а также способы коррекции нормального голоса в желаемую сторону[1].

Фониатрия — это область медицины, которая изучает заболевания и нарушения голоса, речи, языка, слуха и глотания; данная специальность базируется на анатомических, физиологических, диагностических и терапевтических принципах оториноларингологии и использует достижения других разделов медицины (неврологии, психиатрии, эндокринологии, педиатрии, стоматологии, ортодонтии), а также научных дисциплин немедицинского профиля (языкознания, психолингвистики, логопедии, вокальной педагогики, сценической речи, психологии, педагогики, акустики.

Проблемами, связанными с голосовыми нарушениями, традиционно занимаются врачи-фониатры[2].

История

Древние цивилизации, такие как Египет и Греция, уже придавали важность исследованию голоса и речи. Гиппократ — древнегреческий врач, живший в V-IV веках до нашей эры, проявлял особый интерес к голосовому аппарату человека. Он первым предположил, что звук зарождается в гортани и описал изменения голосовой функции при различных соматических нарушениях. В XVI веке Леонардо да Винчи занимается проблемами голосообразования и дает первые рисунки гортани[3].

С середины XIX века началась активная стадия развития фониатрии. Александр Грэм Белл, известный своим вкладом в изобретение телефона, также был замечен своим интересом к проблемам слуха и речи. Его работы стали важным этапом в развитии фониатрии, и он даже стал одним из основателей организации «Американская ассоциация речи, языка и слуха» (American Speech-Language-Hearing Association).

Изобретение гортанного зеркала стало знаковым событием в возникновении ларингологии, а в последующем и фониатрии. В 1840 году Листон (Лондон) доказывал возможность с помощью зеркала наблюдать изменения в гортани. В 1844 году при помощи гортанного зеркала A. Вардену удалось увидеть надгортанник и черпаловидные хрящи. В руководствах по фониатрии признанным авторитетом считается вокальный педагог и исследователь певческого голоса Мануэль Гарсиа, который осмотрел свою гортань плоским зеркальцем дантиста. Он сообщил об этом в докладе «Наблюдения над человеческим голосом» (Лондон, 1884) и был признан автором ларингоскопии. Другие литературные источники приводят сведения о более раннем изобретении гортанного зеркала английскими учёными Бабингтоном (1829) и Листоном (1840), а также немецким хирургом Гофманом (1841)[3].

Первым применил гортанное зеркало в России известный ларинголог и педиатр К. А. Раухфус в 1860 году. А через год впервые в мировой практике он произвел тиреотомию и удалил опухоль, которую диагностировал при непрямой ларингоскопии. Большая заслуга во внедрении этого метода в нашей стране среди практических врачей-оториноларингологов принадлежит доктору медицины В. Н. Никитину. В 1884 году Д. И. Кошлаков опубликовал работу о значении ларингостробоскопии для обследования гортани[2]. С этого времени начинается становление Санкт-Петербургской школы фониатров. Через год, в 1885 году, профессор Н. П. Симановский, основавший в Военно-медицинской академии первую ЛОР-кафедру в России, представил работу о функциональных расстройствах голоса, а также о стробоскопе и его применении при изучении голосовых складок. И сегодня этот метод является ведущим в фониатрии. В историю фониатрии России вошли имена учёных, исследования которых остаются актуальными до настоящего времени: М. И. Фомичев, Д. В. Фельдберг, Е. Н. Малютин, Ф. Ф. Заседателев, Л. Д. Работнов, Э. Н. Иванов, В. П. Морозов, Ю. С. Василенко и др[2].

50-70 годы ХХ века характеризуются использованием в фониатрии новейших достижений различных специальностей: гистологии, возрастной гистологии, возрастной физиологии человека, спектрального анализа голоса. С конца 80-х годов ХХ века до настоящего времени, характеризуется широким внедрением в фониатрию видео- и эндоскопической техники, новых методов морфологических исследований, электронной микроскопии, лазерной фонохирургии гортани[2].

Клинические особенности голосовой функции

Нарушения голосовой функции проявляются двумя главными симптомами: дисфонией и афонией. Дисфония — это любое нарушение фонации: осиплость, придыхание, гнусавость, чрезмерно громкий или тихий, высокий или низкий голос, который не характерен для данного возрастного периода, тусклый голос, диплофония или битональность, когда одновременно можно слышать как низкие, так и высокие ноты. Афония — полное отсутствие голосовой функции, обусловленное психогенными расстройствами или органическими изменениями гортани (опухоли, рубцовые стенозы межскладкового отдела гортани, распространенный папилломатоз и т. д.). Если пациент использует шепотную речь, но кашель остается звучным, то такое состояние свидетельствует о психогенном характере заболевания (диагностический приём, который используется для дифференциальной диагностики до осмотра гортани)[2].

Выделяют два возрастных периода в жизни человека, когда голос сопровождается дисфонией, но эти изменения являются физиологичными и закономерными. Так, мутационная дисфония присуща возрастному периоду 11-18 лет. Мутация — это физиологический процесс, который сопровождается изменениями в эндокринной, нервной, иммунной системе ребёнка. В процессе мутации голос неустойчивый, высокое звучание сменяется на низкое, то есть возникают «киксы». В этот период времени происходит постепенная смена головного (фальцетного) механизма голосоведения грудным.

Пресбифонию также следует отнести к физиологическому изменению голоса у лиц пожилого и старческого возраста. Голосовой аппарат в норме подвергается возрастным изменениям после 60 лет. У 30 % людей старше 65 лет выявляют дисфонию. Степень выраженности нарушений зависит от состояния организма, образа жизни, конституциональных особенностей человека: уменьшается сила голоса, снижается или повышается его высота, диапазон становится более узким, голос приобретает грубое звучание[2].

Методы диагностики в фониатрии

В фониатрии используются различные методы диагностики для изучения функций и структур голосового аппарата[4]. Вот некоторые из них:

  • Анамнез и клинический осмотр. Врач задает пациенту вопросы о симптомах и истории заболевания, а также проводит осмотр голосового аппарата и общий физический осмотр.
  • Эндоскопия гортани. Процедура позволяет врачу визуально оценить состояние голосовых связок и близлежащих структур.
  • Видеостробоскопия. Данный метод позволяет врачу оценить движение голосовых связок и корректность работы голосовых мышц. Он позволяет выявить патологию гортани на ранних стадиях заболевания (в том числе злокачественных на ранних стадиях с использование фотолюминесцентного исследования) за счёт многократного увеличения изображения и осмотра труднодоступных участков.
  • Акустические исследования. С помощью специальных программ и оборудования врач может измерить и проанализировать параметры голоса, такие как его высота, сила, наличие диссонанса и другие акустические характеристики.
  • Электромиография. С помощью электромиографии исследуются электрические сигналы, генерируемые мышцами голосовых связок во время произнесения звуков.
  • Биопсия. В редких случаях, при подозрении на опухоль или других образованиях на структурах голосового аппарата, может быть проведена биопсия пораженной области для дальнейшего исследования под микроскопом.
  • КТ и МРТ гортани.
  • Электромиография голосовых связок (ЭМГ).
  • Акустический анализ голоса (для профессионалов голоса и по показаниям)
  • Профилактические осмотры перед началом учебной или трудовой деятельностью детей и взрослых, поющих в хоре, солистов, артистов театров, работников с повышенной голосовой нагрузкой[5].

Методы лечения в фониатрии

Фониатрия предлагает обширное количество методов лечения расстройств голоса[4]:

  • Лечебная фонетика. Включает специальные упражнения и тренировки для восстановления нарушенных речевых функций.
  • Работа с логопедом. Фониатры часто сотрудничают с логопедами для комплексного лечения речевых нарушений.
  • Фармакотерапия. Предполагает прием лекарств для улучшения функционирования голосовых связок, снятия воспаления или других симптомов.
  • Хирургическое лечение. Направлено на восстановление нормальной анатомии голосовых структур и удаление новообразований. Включает ларингопластику, лазерное лечение образований в гортани (узелки, полипы, кисты, фиброматоз голосовых складок), острых и хронических ларингитов, функциональной дисфонии, пареза и паралича голосовых связок, травмы гортани, состояния после перенесенных операций на шее и гортани.
  • Вокальная терапия. Направлена на улучшение силы, выносливости и качества голоса.

Примечания

  1. Значение слова «фониатрия». kartaslov.ru. Дата обращения: 4 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Ю.Е.Степанова. Основы фониатрии. Дата обращения: 4 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Г. Н. Пустынников/Восстановление речевого и певческого голоса у служителей церкви. azbyka.ru. Дата обращения: 4 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 Фониатрия. lorlor.ru. Дата обращения: 4 мая 2024.
  5. Е.Б. Турганова, А.Б. Даниярова / Фониатрия и ее современные направления. Дата обращения: 4 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!