Фитофтороз картофеля

Материал из «Знание.Вики»
Фитофтороз картофеля
лат. Phytophthora infestans
Симптом фитофтороза на листьях картофеля — некроз с налётом спороношения
Симптом фитофтороза на листьях картофеля — некроз с налётом спороношения

Фитофтороз — болезнь растений, возбудителем которой являются оомицеты семейства Питиевые (Pythiaceae) рода Фитофтора (Phytophthora).

Наиболее распространённым и опасным представителем этого рода является оомицет (псевдогриб) Phytophthora infestans, поражающий томаты, картофель и некоторые другие пасленовые культуры. По современной классификации этот «псевдогриб» входит в царство Chromista, филюм Oomycota, класс Perenosporomycetidae, порядок Pythiales, семейство Pythiaceae.[1]

Распространённость и экономическая значимость болезни

Фитофтороз является одной из наиболее опасных болезней картофеля, наносящей наибольший экономический ущерб и способной привести к полной потере урожая — в физическом выражении урожайность может упасть на 70-90 %, при этом собранные клубни будут некондиционными, потеряют свой товарный вид[2]. Фитофтороз распространён на всех территориях страны, где выращивается картофель, и способен поражать все органы растений и на всех фазах его развития.

Отличительная особенность фитофтороза картофеля

Симптомы фитофтороза на клубнях картофеля — твёрдая гниль

Отличительной особенностью Phytophthora infestans является исключительно высокая агрессивность (скорость распространения болезни) и патогенность (ущерб, причиняемый растениям). После заражения растения фтофторозом и начала инфекционного процесса инкубационный период может занять всего 4-5 дней, после этого на листьях появляются некрозные пятна и налёт спороношения, растение становится источником инфекции (способно заразить другие растения). При наличии благоприятных для развития болезни погодных условий надземные органы заражённого растения полностью отмирают за 1-2 недели, на клубнях образуются пятна твёрдой гнили, останавливается рост клубней, они теряют товарный вид[2].

Второй отличительной особенностью фитофтороза является скорость мутации Phytophthora infestans. Постоянно меняется структура его популяции, появляются новые генотипы, более агрессивные, более патогенные, более устойчивые к средствам защиты[3].

Симптомы фитофтороза

Симптом фитофтороза на стеблях картофеля

Основными симптомами фитофтороза картофеля являются некрозы на листьях и стеблях, твёрдая гниль клубней[4]. Первые признаки заболевания обычно наблюдаются на листьях нижних ярусов в период цветения, а затем и на более верхних листьях. На листьях образуются отдельные буроватые или тёмно-серые пятна неправильной формы, которые впоследствии сливаются, листья отмирают. Важным диагностическим признаком фитофтороза является белый налёта спороношения на границе некрозных пятен и здоровой ткани, появляющийся во влажную погоду. На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен, на которых во влажную погоду также заметно спороношение.

На инфицированных клубнях образуются слегка вдавленные, четко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и до уборки урожая.

Распространение и развитие болезни

Патоген поражает все органы растения — листья, стебли и клубни. Он развивается внутри тканей картофеля в виде межклеточной грибницы с гаусториями и вызывает образование темных пятен.

Погибшие надземные органы кустов картофеля, заражённых фитофторозом

При наличии благоприятный погодных условий болезнь очень быстро развивается и в течение одной-двух недель может привести к полной гибели надземных органов растения — листья и стебли покрываются некрозными пятнами, высыхают и отмирают. При этом на клубнях образуются обширные пятна твёрдой гнили[2].

Неполовое распространение

Распространение болезни по полю, а также с одного поля на другое, происходит с помощью неполовых спор, называемых спорангиями. Спорангии разбрызгиваются дождем, разносятся ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. В пасмурную и влажную погоду спорангии могут сохраняться свою жизнеспособность на протяжении длительного времени и переноситься на значительные расстояния[3].

Спорангии могут инфицировать растения двумя способами:

  • Путём прямого прорастания;
  • Путём образования большого количества зооспор, которые затем также прорастают и инфицируют ткани растений.

Выход зооспор из спорангиев, их прорастание и заражение может происходить только при наличии капельной влаги, попадающей на растения в результате дождя, росы, тумана, искусственного орошения. Для заражения требуется, по крайней мере, 4-5 часов наличие капельной влаги на поверхности тканей растений.

Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и вплоть до уборки урожая. Выявлено три способа попадания зооспор на клубни:

  • Смыв их с пораженной ботвы дождем;
  • Контакт клубней с пораженной ботвой и заспоренной почвой во время уборки;
  • Миграция зооспор в почве от пораженных семенных клубней к дочерним клубням.

Связь степени пораженности клубней с динамикой болезни на ботве не является устойчивой. Поэтому сильное поражение клубней возможно как при высокой, так и при низкой степени поражённости ботвы. Поражённые фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения.

Половое распространение

Другой инфекционной структурой, способствующей распространению и сохранению инфекции, являются образующиеся в результате полового размножения ооспоры фитофтороза. В отличие от зооспор, участвующих в распространении болезни в течение вегетационного периода и сохраняющихся в межсезонье преимущественно на поражённых клубнях, ооспоры могут на протяжении многих лет сохраняться в почве и на растительных остатках, являются первичным источником фитофтороза и инструментом сохранения инфекционного начала в межсезонье[3].

Сохранение инфекции и первичные источники фитофтороза

В зимнее время, а также при жарком сухом лете, P.infestans сохраняется в виде мицелия в инфицированных клубнях, стеблях картофеля и плодах томатов и других паслёновых культур[5]. Основным местом перезимовки патогена являются заложенные на хранение слабопораженные клубни. После посадки на поверхности таких клубней образуются спорангии, которые заражают подземные части стеблей или соприкасающиеся с почвой листья, в результате выноса зооспор по капиллярам на поверхность почвы. Наиболее благоприятные условия для такого выноса зооспор создаются в тяжелой по механическому составу почве. При этом источником первичной инфекции являются как давшие всходы слабо пораженные семенные клубни, так и клубни, утратившие способность образовывать ростки из-за сильного поражения фитофторозом. Дополнительным первичным источником инфекции растений могут быть спорангии, образующиеся на ростках зараженных и оставленных рядом с картофельным полем отбракованных клубней, а также ооспоры, перезимовавшие в почве на растительных остатках картофеля и томатов. Также возможно заражение картофеля инфицированной в теплицах рассадой томатов после её высадки в открытый грунт.

Защита картофеля от фитофтороза

P.infestans является чрезвычайно опасным патогеном, может поражать картофель на всех этапах развития растения и стать причиной полной потери урожая. Поэтому защитные мероприятия должны охватывать весь жизненный цикл развития растений и носить системный характер — составлять единую интегрированную систему защиты картофеля (см. Картофелеводство)[6].

Подготовка к посадке

Важную роль в защите картофеля от фитофтороза играет подготовка почвы, включающая:

  • Применение длинных схем севооборота, использование сидератных культур в схемах севооборота;
  • Уборку и уничтожение растительных остатков, являющихся резерваторами инфекции;
  • Уничтожение в посадках картофеля всходов паслёна чёрного;
  • Внесение в почву полного комплекса минеральных удобрений, в том числе калийных и кальциевых удобрений.

Для эффективной борьбы с фитофторозом критически важным является использование чистого посадочного материала — поражённые фитофторозом клубни высаживать нельзя. Применение устойчивых сортов заметно снижает риски заражения фитофторозом, но не может полностью гарантировать от его появления.

В промышленном картофелеводстве для предотвращения заражения фитофторозом на ранних этапах развития растений используют припосадочные обработки фунгицидами — опрыскивание высаживаемых клубней и дна борозды непосредственно во время посадки. Однако данные препараты не разрешены для применения в личных подсобных хозяйствах[7].

Вегетационный период

Поскольку фитофтороз способен распространяться по полю чрезвычайно быстро, основной задачей в вегетационный период является профилактика — необходимо обеспечить надёжную защиту здоровых растений, минимизировать риски их заражения фитофторозом. Для этого применяются профилактические обработки. Этим обусловлена и основная сложность борьбы с фитофторозом в вегетационный период — решение о проведении защитных обработок должно приниматься при условии отсутствия симптомов заболевания и базироваться на анализе косвенных факторов, основным из которых являются погодные условия. Поскольку для инфицирования растений необходимо наличие на листьях капельной влаги в течение 4-5 часов, профилактические обработки необходимо проводить накануне прохождения дождей на фоне умеренных температур и высокой относительной влажности воздуха. Поэтому прогноз погоды является критически важным элементом эффективной борьбы с фитофторозом.

Также очень важным вопросом при защите растений от фитофтороза является правильный выбор препаратов[7]. Картофелеводы знают, что при выращивании восприимчивых к фитофторозу сортов картофеля невозможно получить качественный урожай без применения фунгицидов.

При выборе фунгицида для первой и последующих обработок важно учитывать механизм его действия, способность защищать клубни нового урожая, риск возникновения резистентных к нему форм патогена. При этом нужно обязательно соблюдать принятую для каждого фунгицида максимальную кратность применения. Действующие вещества антифитофторозных препаратов могут проявлять защитную, лечебную (куративную) и антиспорулянтную активность.

  • Защитная активность – споры гибнут перед заражением. Препарат должен присутствовать на листьях и стеблях до прорастания спор. После заражения препарат не действует на патогена.
  • Куративная (лечебная) активность – препарат действует на патогена какое-то время после заражения, но не позже образования на растениях видимых симптомов болезни.
  • Антиспорулянтная активность. При таком характере действия сдерживается образование спор.

По подвижности в тканях растений действующие вещества подразделяются на системные, трансламинарные и контактные.

Системные действующие вещества передвигаются в тканях растения от листа к листу, из надземных частей в клубни, из клубней – в надземные части.

Трансламинарные действующие вещества передвигаются только в пределах тканей листа.

Контактные действующие вещества – находятся только на поверхности тканей растения.

А для сохранения эффективности защитных мероприятий необходимо регулярно менять используемые действующие вещества для исключения формирования резистентности патогена и учёта особенностей каждой фенологической фазы развития растений:

  • На первой фенологической фазе «Всходы — смыкание ботвы в рядках» используются действующие вещества контактного или трансламинарного действия. Например, Меди сульфат трехосновной, Меди хлорокись, Мандипропамид, Диметоморф…;
  • На второй фенологической фазе «Быстрый рост ботвы» используются системные действующие вещества — Пропамокарб гидрохлорид, Мефеноксам, Металаксил, Оксадиксил;
  • На третьей фенологической фазе «Цветение — начало увядания» используются трансламинарные и системные действующие вещества;
  • На завершающей фенологической фазе «Созревание — полное увядания ботвы» используются контактные действующие вещества, обладающие хорошей устойчивостью к смыванию дождём (например, Флуазинам или Циазофамид), или трансламинарные вещества.

Для точного определения оптимального времени проведения обработки и выбора наиболее эффективного препарата используются цифровые Системы Поддержки Принятия Решений[8][9]. Учитывая, что фитофтороз может поражать картофель на всех этапах развития растения, защитные мероприятия должны проводиться на протяжении всего вегетационного периода вплоть до уборки урожая. Также в период вегетации полезно сделать некорневую подкормку картофеля монокалийфосфатными удобрениями для сдерживания развития болезни на листьях.

Уборка и хранение

Для минимизации рисков заражения клубней фитофторозом во время уборки и хранения:

  • Уборку картофеля проводят в сухой тёплый день, стараясь минимизировать травмирование клубней;
  • Предварительно удаляют ботву или проводят финальную фунгицидную обработку;
  • Перед закладкой на хранение клубни просушивают;
  • Хранят урожай при температуре — 3-5 С°, относительной влажности воздуха — 90-95 %, хорошей вентиляция хранилища — для минимизации рисков формирования капельной влаги.

Примечания

  1. Шкаликов В. А., Белошапкина О. О., Букреев Д. Д., Горбачев И.В., Джалилов Ф. С.-У., Корсак И. В., Минаев В. Ю., Стройков Ю. М. Защита растений от болезней / Шакликов В. А.. — Москва: Колос, 2010. — С. 404.
  2. 2,0 2,1 2,2 Кузнецова М.А., Стацюк Н.В., Рогожин А.Н., Боровский К.В. Опасное заболевание картофеля (рус) // Защита и карантин растений : журнал. — 2020. — Февраль. — С. 7—13.
  3. 3,0 3,1 3,2 Кузнецова М. А., Стацюк Н. В., Козловский Б. Е. и др. Современное состояние популяции Phytophthora infestans и защита картофеля от фитофтороза // Защита и карантин растений : журнал. — 2013. — Июль. — С. 12—15.
  4. Кузнецова М. А., Филиппов А. В., Боровский К. В., Рогожин А. Н., Сметани-на Т. И., Демидова В. Н. Фитофтороз и альтернариоз картофеля: новая стратегия защиты. — Чебоксары, 2019. — 25 с.
  5. Зейрук В.Н., Жевора С.В., Васильева С.В., Белов Г.Л., Кузнецова М.А., Анисимов Б.В., Еланский С.Н. Атлас болезней, вредителей, сорняков картофеля и мероприятия по борьбе с ними. — Москва: ФГУП «Издательство Наука», 2020. — 332 с.
  6. Анисимов Б. В., Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Иванюк В. Г., Журомский Г. К., Завриев С. К., Зейрук В. Н., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П., Пшеченков К. А., Усков А. И., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевский З., Яшина И.М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков. — Москва: Картофелевод, 2009. — 256 с.
  7. 7,0 7,1 Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации (Официальное издание). — Москва, 2023. — 889 с.
  8. Система поддержки принятия решения по борьбе с болезнями картофеля "Агродозор". Дата обращения: 19 июля 2023.
  9. Справочно-информационный сайт образовательной программы "Школа юного агронома "Агродозор". Дата обращения: 19 июля 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!