Углепластики
Углепластики, карбон, карбонопластики (от англ. carbon — «углерод») — полимерные композитные материалы из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол[1].
История возникновения
Получение и применение углеродных волокон предложено американским изобретателем Томасом Эдисоном в 1882 году — в качестве нитей накаливания в электрических лампах. В 1958 году в США были получены углеродные волокна на основе вискозных волокон[2]. В 1961 году в Японии, почти в то же время и в России, получены углеродные волокна на основе полиакрилонитрильных волокон.
Основные сведения
Основная составляющая часть углепластика — это нити углеродного волокна, состоящего в основном из атомов углерода. Такие нити очень тонкие, сломать их очень просто, а вот порвать достаточно трудно.
Углеродные волокна и ткани применяются для армирования композиционных материалов в связке с эпоксидными, винилэфирными, полиамидными и фенолформальдегидными смолами.
Применение
- В авиации: изготовление крыльев, тормозных дисков, носовых обтекателей и т. д.
- В атомной промышленности: создание энергетических реакторов, стойких к высоким температурам, высокому давлению и радиации.
- В автомобилестроении: используется для производства как отдельных деталей и узлов, так и для автомобильных корпусов целиком.
- В аэрокосмической отрасли: изготовление цельных деталей либо их отдельных компонентов для работы в экстремальных условиях космического пространства.
- В судостроении: изготовление корпусов и деталей с высокой удельной прочностью, коррозионной стойкостью.
- В ветроэнергетике: лёгкость и высокие показатели прочности на изгиб углепластиков позволяют создавать более длинные лопасти.
Примечания
- ↑ Лахтин Ю.М., Леонтьева В.Н. Материаловедение. Учебник для высших технических учебных заведений.. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1990. — 528 с.
- ↑ Дж. Уитон, Э. Скала. Волокнистые композиционные материалы : перевод с английского. — М.: Металлургия, 1978. — 238 с.