Тельматология
Наука | |
Тельматология | |
---|---|
Предмет изучения | Болото |
Период зарождения | Конец XIX—начало XX века |
Основные направления | Гидрология, география, ботаника |
Значительные учёные | К.А.Вебер, А.К.Каяндер, В. С. Доктуровский |
Тельматоло́гия или болотоведение — наука о болотах как участках земной поверхности или ландшафтах с присущими им особенностями растительного покрова, гидрологического режима и почвообразовательного процесса. Тельматология является одной из частей гидрологии. Задача тельматологии — изучение происхождения, развития, свойств и типов болот, их распределение на земле, также выработка научно обоснованных рекомендаций по рациональному использованию болот.
История
Упоминания о болотах и торфе встречаются в трудах Плиния Старшего (46 лет до н.э.). В XII—XIII веках торф как топливный был известен в Голландии и Шотландии. В России первые научные сведения о торфе, использовавшемся в металлургии, связаны с именами М. В. Ломоносова, доказавшего его химическое сходство с растениями (1763). В 1766 году академик Российской академии наук И.Г.Леман (1719—1767) в труде «О торфе и пережигании одного в уголья» различает пять сортов торфа[1]. В 1810 году появляется руководство по осушению болот члена Санкт-Петербургского экономического общества Г. Эндельмана. В 1873–1898 годах в ходе Северной и Западной экспедиций было осуществлено масштабное осушение болот. Трудами Г.И.Танфильева было положено начало научной тельматологии в России. А. В. Фомин предложил районирование болот Европейской части России (1898)[2].
Среди зарубежных учёных в начале XX века вопросами тельматологии занимались К.А.Вебер в Германии, А.К.Каяндер (1879—1943) в Финляндии (1879—1943). Несколько раньше появились работы французских и голландских болотоведов; особенно большое значение имела сводка о болотоведении (1884) Д. Лескере[3].
Развитие учения о тельматологии в России в XX веке связано с именами В. Н. Сукачёва (1880—1967), В. С. Доктуровского (1884—1935), опубликовавших обобщающие руководства по болотоведению. Большой вклад в учение о болотоведении внесли Д. Л. Герасимов и В. В. Кудряшов. Первый изучил географию и стратиграфию болотоведения, в том числе детали строения торфяной толщи в связи с процессом торфообразования, второй создал оригинальную теорию роста и развития торфяников.[3]. В 1932 году при Наркомземе создаётся специальная Торфяная часть, которая затем была реорганизована в Центральную торфяную опытную станцию — ЦТОС. Торфяная академия была объединена с Сельскохозяйственной академией им. К.А.Тимирязева. Курсы болотоведения начали читать биологических и географических факультетах университетов и педагогических институтов[1][4].
Большой вклад в развитие тельматологии в России внесли Н. Я. Кац, С. Н. Тюремнов, Е. А. Галкина, А. А. Никонов, Г. А. Елина и др. На стыке тельматологии с другими науками появились такие важные направления, как гидрология (А. Д. Дубах, К. Е. Иванов) и гидрофизика болот (В. В. Романов), лесное Б. (Н. И. Пьявченко и др.). Широкий круг зарубежных и российских учёных разных специальностей (болотоведы, биогеохимики, экологи, палеогеографы, почвоведы, микробиологи и др.) занимается изучением глобального экологические значения болот в биосфере, выявлением их роли в связывании диоксида углерода атмосферы, эмиссии и поглощении других парниковых газов[2].
Понятие о тельматологии
В тельматологии существует много различных понятий и классификаций, касающихся болот. Исследователи, рассматривая болото с позиций конкретной отрасли науки, понятие «болото» трактовали и трактуют до сих пор по-разному. Одни учёные, например О. Зендтнер (1854) или И. Р. Лоренц (1858), отождествляли болото с типом растительности. А. Ф. Флеров (1914) называл болотом растительное сообщество с господством болотных, водноболотных и прибрежно-водных растений, требующих для своего развития избытка влаги независимо от наличия торфа[5].
Другие исследователи при определении понятия болота рассматривали его как участок земной поверхности, где происходит накопление и напластование торфа, и не учитывали другие признаки. Этого принципа придерживались К. А. Вебер (1856—1931), А. К. Каяндер (1879—1943), Л. фон Пост (1884—1951), В. В. Кудряшов (1904—1993) и др[6].
Советский учёный в области мелиорации и гидрологии А. Д. Дубах (1883—1942) определяет болото как всякий участок земной поверхности с пересыщенным водой грунтом (независимо от наличия торфа и характера растительности). Согласно этому воззрению, нет резкой границы между болотом и зарастающим водоёмом[6].
В настоящее время большинство исследователей при определении понятия болота придерживаются ландшафтно-географического подхода, который впервые был введён Р. И. Аболиным (1914). Болото, по его определению, представляет собой закономерно складывающийся географический ландшафт (эпитип). Его основные признаки — обильное увлажнение, специфическая гидрофильная растительность, а также болотный тип почвообразования, связанный преимущественно с торфообразованием. Сторонники этой точки зрения делятся на две группы. Одни учёные считают торф обязательным признаком болота. Другие рассматривают отложения торфа как частный случай, потому что при определённых условиях он может не накапливаться[7].
Факторы образования болот
Образование болот начинается либо с заболачивания суши (большинство болот), либо с зарастания водоёмов и накопления в них минеральных и органических осадков, в том числе сапропеля. Особенности торфообразовательного процесса, распределение болот и их основные признаки (характер растительного покрова, мощность, строение и свойства торфяной залежи, развитие микро- и нанорельефа, гидрологический режим) в общих чертах определяются климатом. Общеизвестно, что в областях с жарким и сухим климатом болот нет или они встречаются крайне редко и лишены торфа. В областях же с прохладным и влажным климатом болота встречаются повсеместно и имеют развитую торфяную залежь[8]. Для того чтобы начался процесс заболачивания, помимо избытка влаги необходимы понижение в рельефе, задерживающее сток, и водоупор в виде грунта с малой водопроницаемостью. В качестве водоупора может выступать и близкое залегание грунтовых вод. Болота появляются именно там, где наблюдается чрезвычайно слабый дренаж местности. Таким образом, следующие два фактора, решающие, – это: 1) наличие углубления (котловины); 2) наличие водоупора (слоев пород, которые плохо пропускают воду или не пропускают ее вовсе).
Закрепляющий фактор болотообразования – это время. Чтобы застой воды вызвал заболачивание, должно пройти много времени: смена фитоценозов – достаточно длительный процесс, хоть он, конечно, и не измеряется геологическими масштабами[9].
Использование болот
В настоящее время болота ценятся за большое количество пресной воды.
Болота могут быть использованы для сельскохозяйственных целей, таких как выращивание риса. Рисовые поля требуют постоянного наличия воды, и болота предоставляют идеальные условия для его выращивания. Болотные зоны также могут использоваться для пастбищ и выращивания других культур[10].
В некоторых регионах болота используются для добычи торфа, который может быть использован в качестве топлива. Также болота могут быть использованы для строительства гидроэлектростанций, которые генерируют электричество из потока воды. Также болота могут предоставлять древесину, торф и другие материалы для строительства и производства. Велико значение лекарственных растений, которые произрастают именно на заболоченных территориях, поскольку им необходимо большое количество влаги. Это такие ягоды, как морошка, клюква, а также мхи, например, сфагнум, который также используется в медицине[10].
Учёные-болотоведы
- Клинге, Иван Густавович (1851—1902)
- Танфильев, Гавриил Иванович (1857—1928)
- Вебер, Фредерик Альберт Константин (1830—1903)
- Каяндер, Аймо (1879—1943)
- Доктуровский, Владимир Семёнович (1884—1935)
- Богдановская-Гиенэф, Ивонна Донатовна (1885—1968)
- Пьявченко, Николай Иванович (1902—1984)
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 История изучения болот . djvu.online. Дата обращения: 29 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Болотоведение . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 29 апреля 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Н. Я. Кац. Изучение болота . /www.booksite.ru. Дата обращения: 29 апреля 2024.
- ↑ А.А. Ниценко. Краткий курс болотоведения. . www.craneland.ru. Дата обращения: 29 апреля 2024.
- ↑ Основные понятия болотоведения . big-archive.ru. Дата обращения: 29 апреля 2024.
- ↑ 6,0 6,1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О БОЛОТЕ И ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО БОЛОТОВЕДЕНИЯ . studfile.net. Дата обращения: 29 апреля 2024.
- ↑ БОЛОТА, ИХ ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ И СВОЙСТВА . www.bibliotekar.ru. Дата обращения: 29 апреля 2024.
- ↑ Болотоведение . studfile.net. Дата обращения: 29 апреля 2024.
- ↑ Болта и заболоченные земли . sites.google.com. Дата обращения: 29 апреля 2024.
- ↑ 10,0 10,1 Болота: их значение, структура и экологические особенности . nauchniestati.ru. Дата обращения: 29 апреля 2024.
Литература
- Денисенков Виктор Петрович. Основы болотоведения: учебное пособие. — С-П: «С-Петербургского университета», 2000. — 224 с. — ISBN 5-288-02181-3.
- Кац Н. Я. Болота Земного шара. — М. : Наука, 1971. — 291 с.
- Большой географический справочник, 1996 г.
- Физическая география России, В. Я. Милютин, 1999 г.
- Докучаев В. В. По вопросу об осушении болот вообще и в частности по осушению Полесья // Труды СПб. общества естествоиспытателей. 1875. T. 6. С. 131—185; То же // Минералогия и геология за 1875 г. СПб.: тип. В. Демакова, 1875. С. 131—185. [5 пагин.]; // Отечественные записки. 1875. № 9. С. 53-98. Отд. изд. СПб.: тип. В. Демакова, 1875. 55 с.
- Ниценко А. А. Краткий курс болотоведения: [для биол. специальностей ун-тов и пед. ин-тов]. — М.: Высш. шк., 1967. — 148 с.