Твоё имя (фильм)

Материал из «Знание.Вики»
Твоё имя
君の名は
Your name movie logo.svg
Жанр романтическая драма, приключения
Режиссёр Макото Синкай
Продюсер Гэнки Кавамура, Кацухиро Такэй
Автор
сценария
Макото Синкай
Композитор RADWIMPS
Кинокомпания Япония Toho
Соединённые Штаты Америки Funimation
Испания Selecta Visión
ПортугалияБразилия Editora JBC
Дистрибьютор Toho
CoMix Wave Films
Длительность 107 мин
Страна Япония
Год 2016

«Твоё имя» (яп. 君の名は。 Кими но на ва.) — анимационный полнометражный фильм режиссёра Макото Синкая. Анимация произведена компанией CoMix Wave Films и распространена дистрибьютором Toho. Дизайном персонажей занялся Масага Танака, музыкальное сопровождение написал Ёдзиро Нода (из группы RADWIMPS)[1].

Премьера состоялась на выставке Anime Expo 2016 в Лос-Анджелесе, Калифорния, 3 июля 2016 года, а первый показ в Японии — 26 августа 2016 года[2].18 июня вышла новеллизация романа, также написанная Синкаем, а на Anime Expo 2016 было объявлено, что фильм лицензирован компанией Funimation в США. Анимация была названа BBC одним из 10 лучших фильмов 2016 года, а Fiction World назвал её лучшим анимационным фильмом десятилетия[3].

Сюжет

Фильм начинается знакомством с главными героями — Таки Татибаной и Мицухой Миямидзу. Проснувшись, они испытывают чувство утраты чего-то важного. Далее фильм повествует о жизни Мицухи, старшеклассницы, проживающей в сельской местности. Она просыпается в оцепенении, но быстро приходит в себя. В школе её друзья говорят ей, что она вела себя очень странно вчера, но Мицуха не может вспомнить ничего. По возвращении домой, она с сестрой делает кутиками-сакэ (древний вид сакэ, изготовляемый путём пережёвывания риса) в качестве ритуала мико. По окончании ритуала она выкрикивает о своей ненависти к родному городу и жизни, а также о том, что хочет родиться красивым мальчиком из Токио в следующий раз. На следующее утро Мицуха внезапно оказывается в теле старшеклассника Таки Татибаны, который проживает в центре Токио,

Постепенно Таки и Мицуха понимают, что они оба переносятся в тела друг друга во время сна и решают выяснить причину этого. Мицуха помогает Таки приблизиться к его коллеге Мики Окудэре и в конечном итоге договаривается о свидании с ним. В конце дня их обмен телами прекращается. Он решает встретиться с ней лично, отправляясь в её родной город.

Не зная названия города и его местонахождение, он полагается только на свои эскизы, нарисованные на местных пейзажах, и пытается найти дорогу туда. В компании своего друга Цукасы Фудзи и коллеги Мики Окудэры он путешествует по разным частям Японии, чтобы найти этот городок. В одном ресторане официантка узнаёт пейзаж с рисунка Таки. Владелец ресторана ведёт их туда, где раньше находился городок (а теперь на его месте — огромный кратер) и рассказывает, что 3 года назад комета разрушила Итомори, унесла третью часть населения. Таки просматривает список имён людей, погибших в результате этой катастрофы, и находит имена Мицухи и её друзей Кацухико Тэсигавары и Саяки Натори.

После этого Таки отправляется в подземный храм в горах. Он понимает, что ранее их временные рамки были синхронизированы, и выпивает сакэ, сделанное Мицухой, в надежде восстановить связь с её телом перед столкновением с обломками кометы. В её теле он рассказывает друзьям о катастрофе и просит их помощи в эвакуации города. Дух Мицухи пробуждается в теле Таки, и она направляется к вершине горы, куда направляется и Таки в теле Мицухи, хотя они не видят друг друга. Но когда солнце заходит и наступают сумерки, они вновь встречаются и могут увидеть друг друга. Таки предупреждает Мицуху о надвигающейся катастрофе и говорит, что нужно убедить её отца эвакуировать город. Они решают написать свои имена на руках, чтобы не забыть друг друга и свой обмен телами. Но прежде чем они успевают закончить, их связь обрывается, солнце полностью скрывается, и они возвращаются в свои временные рамки. Несмотря на все попытки, они не могут вспомнить имена друг друга.

Через 5 лет показывается, что жители Итомори сумели выжить, а Мицуха и Таки случайно встречаются в Токио на лестничной клетке. Хотя у них нет воспоминаний об обмене телами, они чувствуют, что знакомы и спрашивают друг у друга имена[4].

Персонажи

Таки Татибана (яп. 立花 瀧 Татибана Таки) — старшеклассник, живущий в центре Токио. В свободное время общается с друзьями и работает на полставки в итальянском ресторанчике, чтобы обеспечивать свою жизнь. Интересуется архитектурой и прочими изящными искусствами. Изнурённый темпом большого города, Таки мечтает о беззаботной жизни где-нибудь в горах[5].

Сэйю: Рюносукэ Камики[5].

Мицуха Миямидзу (яп. 宮水 三葉 Миямидзу Мицуха) — старшеклассница-мико из провинциального городка Итомори, затерянного в горах. Очень стойкий и решительный человек. Её отец — местный мэр, который покинул храм и семью после смерти жены, она живёт с младшей сестрой, учащейся в начальной школе, и бабушкой. мечтает жить в Токио[5].

Сэйю: Монэ Камисираиси[5].

Мики Окудэра (яп. 奥寺ミキ Окудэра Мики) — студентка университета, работает в том же ресторане, что и Таки[5].

Сэйю: Масами Нагасава[5].

Ёцуха Миямидзу (яп. 宮水四葉 Миямидзу Ёцуха) — младшая сестра Мицухи[5].

Сэйю: Канон Тани[5].

Саяка Натори (яп. 名取早耶香 Натори Саяка) — подруга Мицухи, состоит в клубе радиолюбителей[5].

Сэйю: Аой Юки[5].

Цукаса Фудзи (яп. 藤井司 Фудзи Цукаса) и Синта Такаги (яп. 高木真太 Такаги Синта) — школьные друзья Таки[5].

Сэйю: Нобунага Симадзаки и Кайто Исикава[5].

Тосики Миямидзу (яп. 宮水俊樹 Миямидзу Тосики) — отец Мицухи и Ёцухи, мэр города Итомори[5].

Сэйю: Масаки Тэрасома[5].

Юкари Юкино (яп. 雪野百香里 Юкино Юкари) — учитель японской литературы Мицухи, Кацухико и Саяки. Также главная героиня фильма «Сад изящных слов»[5].

Сэйю: Кана Ханадзава[5].

Хитоха Миямидзу (яп. 宮水一葉 Миямидзу Хитоха) — глава семьи и храма, бабушка Мицухи и Ёцухи[5].

Сэйю: Эцухо Итихара[5].

Кацухико Тэсигавара (яп. 勅使河原克彦 Тэсигавара Кацухико) — друг Мицухи, является экспертом в технике и разных механизмах[5].

Сэйю: Рё Нарита[5].

Номинации и награды

  • 2016 — приз Каталонского кинофестиваля в Сиджесе за лучший анимационный фильм.
  • 2016 — участие в конкурсной программе Лондонского кинофестиваля.
  • 2017 — три премии Японской киноакадемии: лучший сценарий (Макото Синкай), лучшая музыка (RADWIMPS), самый популярный фильм. Кроме того, лента получила две номинации: лучший анимационный фильм, лучший режиссёр (Макото Синкай).
  • 2017 — премия «Майнити» за лучший анимационный фильм.
  • 2017 — специальная премия «Голубая лента».
  • 2017 — номинация на премию «Спутник» за лучший анимационный фильм.
  • 2017 — номинация на Азиатскую кинопремию за лучший сценарий (Макото Синкай).
  • 2017 — номинация на премию Австралийской киноакадемии за лучший азиатский фильм.
  • 2017 — три премии Seiyu Awards: лучший актёр (Рюносукэ Камики), лучшая актриса (Монэ Камисирайси), лучшая совместная работа.
  • 2017 — две номинации на премию «Энни» за лучший независимый анимационный фильм и за лучшую режиссуру полнометражного анимационного фильма (Макото Синкай).
  • 2018 — номинация на премию «Сатурн» за лучший анимационный фильм.

Примечания

  1. Makoto Shinkai's Kimi no Na wa./your name. Film Trailer Reveals August 26 Opening, Song. Anime News Network (6 апреля 2016). Дата обращения: 11 ноября 2023.
  2. Anime Expo to Host Makoto Shinkai & His Latest Film's World Premiere. Anime News Network (17 июня 2016). Дата обращения: 11 ноября 2023.
  3. Anime Expo: Funimation Licenses Makoto Shinkai's your name. Film. Anime News Network (3 июля 2016). Дата обращения: 11 ноября 2023.
  4. Сюжет фильма "Твоё имя". Spoilertime. Дата обращения: 14 ноября 2023.
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 5,14 5,15 5,16 5,17 5,18 5,19 Все персонажи аниме "Твоё имя". You-anime. Дата обращения: 14 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!