Тауэрский мост

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Та́уэрский мост
Тауэрский мост в Лондоне в сумерках.Тауэрский мост в Лондоне в сумерках.
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает Темзу
Место расположения  Великобритания Лондон
Конструкция
Тип конструкции Разводной мост, висячий мост
Основной пролёт 61 м
Общая длина 244 м
Ширина моста 24 м
Эксплуатация
Открытие 1894 год
51°30′20″ с. ш. 0°04′30″ з. д. / 51.50556° с. ш. 0.07500° з. д. / 51.50556; -0.07500 (G) (O) (Я)

Та́уэрский мост или Тауэр-бридж (англ. Tower Bridge, досл.: «Башенный мост») — подвесная конструкция с разводными центральными пролетами, поставленная на две промежуточные опоры — готические башни высотой 65 метров. Общая длина моста составляет 244 метра. Центральный пролёт длиной 61 метр имеет два подъемных крыла, каждое из которых весит порядка 1200 тонн. Крылья поднимаются на 86° примерно за 1 минуту, что в конце XIX века считалось серьёзным техническим достижением[1].

История

В течение XIX века Англия испытала промышленную революцию и значительный экономический рост. Население Лондона стремительно увеличивалось, и существующие мосты через Темзу, соединяющие южные и северные районы города, перестали справляться с потоком. В 1876 году городские власти решили провести конкурс на лучший проект нового моста в районе Ист-Энд.

Основная проблема заключалась в том, что в этом месте Темза была значительно шире, чем в других участках города, и по реке постоянно проходили торговые суда. Поэтому новый мост должен был не только соединить оба берега, но и не препятствовать движению судов.

Архитектурный проект был утверждён лишь через восемь лет после объявления конкурса. Его разработал архитектор Хорас Джонс, который предложил комбинированный вариант моста: и висячий, и разводной.

Строительство Тауэрского моста стартовало 21 июня 1886 года и продолжалось в течение восьми лет. Более 400 рабочих принимали участие в этом проекте. Для создания металлических конструкций моста было использовано 11 000 тонн стали. Чтобы обеспечить защиту от коррозии, башни были обложены камнем.

Разработкой системы для подъёма моста занимался инженер Гамильтон Оуэн Рендель. Изначально вода для гидравлической системы подавалась с помощью двух паровых машин общей мощностью 360 л. с., которые работали на угле[2].

Конструкция

Мостовые башни

Общая протяжённость дорожного покрытия составляет 224 метра, однако большинство уделяет внимание лишь центральной части, длина которой равна 61 метру. Это связано с тем, что именно её окружает пара впечатляющих башен, достигающих высоты 65 метров. Их поддерживают два бетонных блока, частично скрытых под водой, общим весом 70 000 тонн. Основу башен составляет стальной каркас, облицованный каменными плитами.

В северной башне Тауэрского моста в Великобритании представлены сведения о процессе строительства данной переправы, её значении для британцев и особенностях эксплуатации.

Что касается южной башни, там открывается захватывающий вид, позволяющий рассмотреть внутреннее устройство моста. Отсюда также можно добраться до машинных отделений Тауэрского моста, которые доступны для посещения только по предварительной записи.

Машинные отделения

Машинные отделения моста представляют собой его сердце, которое когда-то было живым благодаря труду инженеров и шахтёров. Именно они обеспечивали безупречную работу паровых машин и подъём моста.

На оборудовании для подъёма моста посетители могут увидеть интерактивный фильм, посвящённый системе управления конструкцией, а также ознакомиться с архивными фотографиями. Особый интерес вызывают сохранившиеся паровые двигатели[3][4].

Для обслуживания и обеспечения бесперебойной работы Тауэрского моста в начале XX века требовалось 80 человек. Это число обуславливалось ещё и тем фактом, что судоходный пролёт разводили до 30 раз в день.

Переходы между башнями

Башни Тауэрского моста, возвышающиеся на 42 метра, соединены двумя пешеходными галереями. Доступ к ним осуществляется по винтовым лестницам в викторианском стиле или на двух лифтах, расположенных внутри каждой башни. Галереи предназначены для перехода через Темзу, служат смотровой площадкой и местом для размещения экспозиции, посвящённой истории моста.

Главной достопримечательностью галерей стал прозрачный пол, состоящий из высокопрочных стеклянных панелей. Его длина достигает 11 метров, а ширина — 1,8 метра. Сквозь стеклянный пол, словно с высоты птичьего полета, открывается захватывающий вид на реку Темзу, процесс разведения моста, движущиеся автомобили и прогуливающихся пешеходов. Каждая из стеклянных панелей весит 530 килограммов, а для их установки потребовались усилия команды из 20 человек.

Разводная часть моста

Разводные пролёты Тауэрского моста, каждый весом более 1000 тонн, впечатляют не меньше, чем его башни. Для плавного подъёма эти массивные конструкции оснащены противовесами. Система управления разводным механизмом многократно модернизировалась за свою вековую историю. Изначально, при постройке, использовалась водяная гидравлика с паровыми двигателями. В 1974 году её сменила масляная гидравлическая система с электроприводом. Начало XXI века ознаменовалось внедрением компьютерного дистанционного управления в 2000 году, а системы датчиков — в 2005 году.

Несмотря на современные технологии, мост по-прежнему разводят для прохода судов, хотя уже не так часто: в среднем 4-6 раз в сутки. Расписание разведения публикуется на официальном сайте Тауэрского моста и в социальных сетях. Судовладельцы, чьи суда имеют мачты выше 9 метров, могут забронировать проход через центральный пролёт онлайн[3].

Музей

В 1982 году в остроконечных башнях моста открыли небольшой музей. Большинство экспонатов повествуют об истории возведения Тауэрского моста, также здесь можно найти описания других знаменитых мостов мира.

Музей также делится историями жизни некоторых строителей. На протяжении восьми лет на строительстве моста задействовались более 400 рабочих. Среди них были не только инженеры и каменщики, но и представители довольно неожиданных профессий, таких как водолазы, которые очищали дно реки от мусора перед установкой опор.

В 2014 году в верхней пешеходной галерее моста появилась новая туристическая достопримечательность: уникальная смотровая площадка с прозрачным полом. Сквозь стеклянные панели открывается вид не только на Темзу, но и на историческую часть города, а при удаче можно увидеть развод моста с совершенно нового ракурса[4].

Галерея

Примечания

  1. Тауэрский мост. euromag.ru (15 апреля 2021). Дата обращения: 21 января 2025.
  2. Тауэрский мост. Туристер. Дата обращения: 21 января 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Тауэрский мост – важнейшая современная переправа и украшение Лондона. Architectureguru.ru. Дата обращения: 28 января 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Тауэрский Мост. Tripster.ru (4 июня 2024). Дата обращения: 21 января 2025.