Счёт-фактура

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Счёт-фактура современного российского образца.

Счёт-фактура (фр. facture «счёт, накладная») — это коммерческий документ, выставляемый в рамках коммерческой деятельности, в целях налогового учёта; он выступает основанием и фактом подтверждения передачи товаров / услуг / имущественных прав от продавца к покупателю, а также он фиксирует сумму НДС к уплате (в рамках сделки)[1].

Так счет-фактура выступает обязательным документом, выдаваемый продавцом покупателю, с указанием предоставленных товаров или услуг и суммы, подлежащей оплате. По сути, это требование об оплате со стороны продавца и подтверждение обязательства покупателя произвести оплату. Счета-фактура необходима для целей ведения точного учёта (как операционного финансового, так и налогового), а также для облегчения и обеспечения корректных транзакций между участниками сделки (ими могут выступать как физические, так и юридические лица)[2].

Цель и требования для формирования

Счета-фактура содержит подробный перечень предоставленных товаров или услуг, который помогает покупателю убедиться в точности суммы оплаты, а продавцу — в точности объёма (условно) отгрузки. При этом, основным требованием для формирования данного документа выступают правовые нормы, указанные в НК РФ (как основном документе). Таким образом, счет-фактура формируется исходя из двух основных целей[3]:

Первая цель — зафиксировать факт, что заказ был исполнен.

Вторая цель — подтвердить сумму выплаченного НДС (для его последующего зачета).

При этом, в качестве дополнительных целей формирования, можно выделить: потребность в корректном учёте, потребность в дополнительной фиксации обязательств Сторон (в рамках договора) и прочее.

Что касается требований к формированию, то в рамках п. 3 ст. 168 НК РФ определено, что счёт-фактура должна быть сформирована не позднее, чем через 5 календарных дней с момента появления потребности закрепления факта (аванса / получения товара или услуги / выявления потребности в корректировке). Данное требование справедливо как для счет-фактур оформленных на бумажном носителе, так и для электронных счет-фактур[4].

Виды счет-фактур

Счёт-фактура формируется в рамках условий заключенного Сторонами договора, а также основывается на требованиях законодательной базы. Определяют три вида счет-фактур[5]:

Стандартная счет-фактура — это базовый документ, подтверждающий, что товар был передан или услуга была оказана Заказчику, в установленном договоре объёме.

Авансовая счет-фактура — данный тип документа, подтверждающий факт старта работ Исполнителем (в случае, если авансовая счет-фактура формируется для получения аванса от Заказчика) или факт получения аванса Исполнителем от Заказчика (в случае, если авансовая счет-фактура формируется после получения предоплаты); данный документ не подтверждает факт передачи товара или оказания услуги Исполнителем.

Корректировочная счет-фактура — данный тип документа формируется, в случае если требуется изменения содержания документа (устранение опечаток, изменение цены и/или объёма и прочее); подобные изменения должны быть (предварительно) зафиксированы Сторонами.

Электронная счет-фактура

С развитием информационных технологий электронное выставление счет-фактур стало альтернативой бумажному оформлению. Для осуществления обмена электронными документами используются сервисы электронного документооборота (ЭДО), а также задействуются организации, обеспечивающие обмен информацией (как открытой, так и конфиденциальной) — операторы электронного документооборота (ОЭД)[6][7].

Электронные счет-фактуры представляют классический цифровой документ, который характеризуется тем, что создается, отправляется и принимается участниками процесса в электронном виде. При необходимости (по требованию одной из Сторон и/или в рамках особенностей учёта компании) они могут быть распечатаны на бумажном носителе, но для целей налогового учёта это не требуется[8].

Электронное выставление счет-фактур имеет ряд преимуществ, в числе которых: снижение затрат на формирование документов, сокращение времени обработки документации, повышение точности (качества) предоставляемых документов и прочее[9]. Так электронные счет-фактуры создаются с помощью специализированного программного обеспечения, которое позволяет компаниям полностью или частично автоматизировать процесс выставления данного документа, а также (в целом) оптимизировать бухгалтерские операции. При этом процессы автоматизации выставления документации могут быть интегрированы с другими бизнес-системами компании, такими как управление запасами и взаимоотношениями с контрагентами.

Форма и состав полей

Пример формы счет-фактуры

Форма счет-фактуры закреплена в рамках Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2021 года № 534, и содержит следующие поля[10]:

  • основание ввода формы;
  • дата составления и порядковый номер;
  • дата исправления и порядковый номер (заполнение при необходимости; причина: потребность в корректировке данных);
  • данные покупателя: адрес, наименование компании и идентификационный номер;
  • данные продавца: адрес, наименование компании и идентификационный номер;
  • номер платёжного документа (заполнение при необходимости; причина: наличие аванса);
  • данные о товаре / работах / услугах: наименование, объём (заполнение, если это предусмотрено договором), цена, сумма акциза (заполнение при необходимости; причина: подакцизный товар), налоговая ставка и сумма налога, стоимость всего количества отправленных товаров;
  • подписи и реквизиты Сторон.

Дополнительно: если осуществляется отправка товара из-за рубежа — заполняются поля блоков: страна происхождения товаров, номер таможенной декларации.

В счет-фактуре заполняются все основные поля. При этом в форму нельзя вносить какие-либо изменения (перемещение, добавление, удаление строк формы)[11].

Применение в международной практике

Счет-фактуры используются в международной торговле для облегчения транзакций между компаниями в разных странах. При этом в англоязычной среде счет-фактура обозначается как инвойс (англ. invoice) и, в рамках международного документооборота, может содержать вариации состава полей (относительно документа Российской Федерации)[12][13].

Использование счет-фактур (вне зависимости от страны / стран-участников сделки) регулируется законами и нормативными актами в области международной торговли, такими как «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» (UCP 600)[14] и «Типовой закон ЮНСИТРАЛ по цифровой торговле»[15].

См. также

Примечания

  1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 18.03.2023) / НК РФ Статья 169. Счет-фактура
  2. Счет-фактура простыми словами: назначение, реквизиты, заполнение
  3. Назначение счёта-фактуры
  4. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 18.03.2023) / НК РФ Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
  5. Счёт-фактура: определение и виды
  6. Приказ ФНС России от 08.06.2021 № ЕД-7-26/546@, дата публикации: 16.09.2021 / Об утверждении Требований к оператору электронного документооборота
  7. Приказ ФНС России от 29.10.2021 № ЕД-7-26/936@, дата публикации: 25.11.2021 / Об утверждении Положения о Реестре операторов электронного документооборота
  8. Электронный счет-фактура (особенности выпуска)
  9. Электронные счета-фактуры
  10. Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. N 534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 и признании утратившими силу некоторых положений постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981»
  11. Что такое счёт-фактура
  12. Счет: определение и юридическое значение
  13. Рекомендация № 06: Унифицированный формуляр-образец счета-фактуры для международной торговли (UN/CEFACT; 2000; 7 страниц) ID: ECE/TRADE/148; тема: Содействие торговле и электронный бизнес
  14. «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» (публикация Международной торговой палаты N 500) (ред. 1993 г., вступили в силу с 01.01.1994)
  15. Типовой закон ЮНСИТРАЛ по цифровой торговле принят при участии Минэкономразвития России

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!