Судебная психология

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Файл:Решения Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената за 1897 год.pdf Судебная психология — раздел юридической психологии, в котором изучаются психологические проблемы, связанные с судопроизводством[2]. К предмету судебной психологии относят:

  • психологические факты, закономерности и механизмы, влияющие на осуществление судебного процесса;
  • психологические особенности коммуникативного поведения всех лиц, участвующих в судебном процессе;
  • психологическую специфику принятия судебных актов;
  • разработку научно обоснованных рекомендаций по повышению эффективности и качества правосудия[3].

Судебная психология в уголовном судопроизводстве

Судебная психология в уголовном судопроизводстве подразделяется на психологию предварительного следствия и психологию судебного разбирательства[4].

Психология предварительного следствия

Психология предварительного следствия изучает психологические особенности участников следственных действий, а также отдельных следственных действий, таких как осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте, следственный эксперимент[5].

Психология судебной деятельности по уголовным делам

Судебная деятельность по уголовным делам развивается в определённой, строго регламентированной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации последовательности, и включает в себя следующие стадии развития:

Психология рассмотрения судом уголовного дела исследует: закономерности, связанные с психической деятельностью всех лиц, участвующих в разрешении дела, а также воспитательное воздействие судебного процесса и процессуального акта правосудия на подсудимого и других лиц; роль общественного мнения как фактора, влияющего на судебное разбирательство.

Судебная психология в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве

В некоторых учебных пособиях по юридической психологии авторы упоминают об особенностях психологии гражданского, административного и арбитражного процесса, но подробно их не раскрывают[7].

Между тем, судебная психология в гражданском, административном и арбитражном процессе подразделяется на подготовительную часть и рассмотрение дела по иску (заявлению) по существу.

Психология подготовки гражданских, административных и арбитражных дел к рассмотрению

Соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения. Как следует из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»[8], непроведение либо формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству, как правило, приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, а в ряде случаев и к принятию необоснованных решений.

На стадии подготовки к рассмотрению дела происходит установление судьей коммуникативного контакта с участниками процесса, привлечение их к конструктивному диалогу, уяснение причин и условий возникшего конфликта, позиций сторон. В процессе общения с этими лицами судья выявляет особенности их поведения, формирует тактику взаимодействия с ними[4].

Психологические аспекты рассмотрения гражданских, административных и арбитражных дел

Согласно статье 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статье 3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статье 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, одна из основных задач гражданского, административного и арбитражного процесса направлена на защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, мирному урегулированию споров.

Учитывая названные нормы, судьи при отправлении правосудия прибегают не только к своим профессиональным знаниям и умениям, но и участвуют в организации переговоров между сторонами по делу, которые в большинстве случаев настроены не на эмоциональные дебаты с взаимными обвинениями, а на конструктивное разрешение спора[9]. К примеру, в этом случае стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий её проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя.

В случае если стороны не достигли мирового соглашения либо настаивают на своих противоборствующих позициях, суд принимает решение. Поскольку судебный акт должен быть законным и обоснованным, он основывается исключительно на непредвзятом исследовании всех собранных доказательств по делу.

Примечания

  1. Решения Гражданского кассационного департамента Правительствующего сената. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина». Дата обращения: 11 мая 2023.
  2. Волков В. Н. Юридическая психология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. — С. 370. — ISBN 5-238-00345-5.
  3. Мальцева Т.В. Юридическая психология: практикум. — М.: РИОР: ИНФРА-М. — 144 с. — ISBN 978-5-369-01679-4.
  4. 4,0 4,1 Еникеев М. И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: Учебник для вузов. — М.: Норма, 2005. — С. 616, 527. — ISBN 5-89123-856-X.
  5. Шабалин О. М. Юридическая психология. Курс лекций: учебно-методическое пособие. — Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2020. — С. 7. — ISBN 978-5-7944-3544-3.
  6. Чуфаровский Ю. В. Юридическая психология в вопросах и ответах: учебное пособие. — М.: Проспект, 2020. — С. 230. — ISBN 978-5-392-31653-3.
  7. Золотова О. И., Хащина Э. Э. Психологические аспекты организации гражданского процесса // Психология и право. — 2021. — Т. 11, № 3. — С. 199–204. — ISSN 2222-5196.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2008. — № 9.
  9. Архипенко Я. И. Психологические основы гражданского судопроизводства. Образовательный портал «Справочник» (02.10.2022). Дата обращения: 11 мая 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!