Собор Феодора Ушакова

Материал из «Знание.Вики»
Собор Феодора Ушакова
Собор Святого Феодора Ушакова Саранск.jpg
Страна  Россия
Город Саранск.
Конфессия Православная вера
Епархия Саранская епархия
Архитектурный стиль ампир
Архитектор С.П. Ходнев, Л.Н. Кирдяшова, В.А. Бродовский
Строительство 9 сентября 2004 — 6 августа 2006
Высота 63 метра

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова — крупный православный храм города Саранска Республики Мордовия. Расположен на Соборной площади в центре города. Одна из святынь собора — ковчег с частицами мощей святого праведного воина Феодора Ушакова (1745—1817), адмирала Российского флота. В 2001 году Феодор Ушаков был прославлен Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской епархии[1], а в 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил его к общецерковным святым. В соборе также хранятся частицы мощей других святых[2].

История строительства

С начала 1991 года началось возрождение православной веры на мордовской земле. С этого времени сотни людей стали приходить в церкви. Возникла необходимость в открытии церквей и храмов. Со временем пришли к решению об открытии нового кафедрального собора. Раньше духовным центром Саранской епархии была намоленная веками тысячами прихожан Иоанно-Богословская церковь. В ней постоянно служил и служит правящий архиерей. Однако со временем стало понятно, что она не может вмещать всех желающих[3].

Православие — великое благо для России, несмотря на множество суеверий русского народа. Но ведь все эти суеверия не что иное, как простодушный лепет младенца, ещё неразумного, но имеющего в себе ангельскую душу. Сколько я ни знаю, нет добрее нашего русского народа и нет его правдивее, если только обращаться с ним правдиво… А отчего это? Оттого что он православный… Поверьте мне, что Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней православиеВладимир Владимирович Даль

В 2000 году, когда Саранскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, тысячи людей собрались в Саранске. Божественная литургия прошла на площади перед Домом Республики. Ни один храм в Саранске не мог вместить такого количества верующих. С этого времени Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий[4] от имени духовенства и всех верующих Мордовии неоднократно ставил вопрос перед руководством республики о строительстве нового кафедрального собора. Согласие было получено, однако возник новый резонный вопрос о том, где будет находиться собор.

Кафедральный собор в честь св. Феодора Ушакова - panoramio.jpg

Святой праведный воин Феодор считается покровителем Республики Мордовии. После канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова в лике местночтимых святых в 2001 году, а позже прославленного общецерковным святым ответ на этот вопрос был найден. Решение о возведении кафедрального собора в центре Саранска было принято. Было решено возвести храм на площади, куда выходят две улицы — Советская и Большевистская. Проект эскиза собора был утвержден в 2002 году.

Глава республики Н. И. Меркушкин[5] (1995—2012) взял строительство собора под собственный контроль. 18 марта 2002 года поступили первые пожертвования — один миллион рублей от завода «Химмаш» (директор Н. В. Бурмистров).

8 мая 2002 года на Пасхальной Светлой неделе совершен молебен и освящено место под строительство собора. Весной 2003 года начался снос ветхих строений и подготовка площади под строительство собора. 9 сентября 2004 года прошла церемония закладки капсулы с мощами святых и закладной грамотой в фундамент алтарной части храма, и началось возведение стен. Строительство кафедрального собора велось довольно быстро,

6 августа 2006 года собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 10 августа 2006 года во время официального визита в город Саранск Президент Российской Федерации В. В. Путин[6] посетил главный храм Мордовии.

Архитектура

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушаков

Центральный крест собора возвышается на высоте 63 метра. Храм построен в стиле ампир[7] крестовокупольного типа. Основной цвет собора — светло-голубой. В наружной отделке использован белый мрамор. По периметру храма расположены четыре звонницы., На них размещены двенадцать колоколов. Они отлиты на Ярославском колокольном заводе в городе Тутаеве Ярославской области. Ярославский колокольный завод — единственное место в России, где отливают церковные колокола по настоящей старинной технологии с использованием высококачественной природной глины[8]. Все дореволюционные колокольные заводы России отливали колокола по технологии применения глиняных форм. Самый большой из двенадцати отлитых по старинным технологиям колокол весит 6 тонн. Дальше по убыванию 3 тонны, 1,5 тонны и далее по нисходящей. Колокола можно услышать каждое воскресенье и в праздничные дни, они призывают верующих на богослужение.

Вокруг главного «барабана» храма расположена смотровая площадка, с которой на высоте приблизительно 40 метров можно увидеть панораму города Саранска с прилегающими окрестностями. Собор способен вместить до трёх тысяч человек. Архитекторы кафедрального собора С. П. Ходнев, Л. Н. Кирдяшова, В. А. Бродовский[9].

Внутреннее убранство

St. Theodore Ushakov Cathedral.jpg

Иконостас собора святого праведного воина Феодора Ушакова изготовлен из ценных пород дерева. Покрытый сусальным золотом иконостас разделяется на три придела, чтобы в один день можно было совершать несколько литургий. В православии принято не совершать в день больше одной литургии на одном престоле. Центральный придел освящён в честь святого Феодора Ушакова, правый — в честь преподобного Серафима Саровского[10] и левый придел — в честь новомучеников и исповедников Мордовских. В храме установлена рака с мощами святого Ф. Ушакова.

Со стороны трёх входов в храм на балконах располагаются хоры. На хорах находится клирос, называемый верхним.

Великолепные киоты вокруг колонн в соборе святого праведного воина Феодора Ушакова выполнены в Мордовии. Все иконы, написанные для иконостаса и киотов верхнего храма, а также иконостас с иконами крестильной церкви, выполнены иконописцами и резчиками из города Саратова под руководством художника-иконописца И. Г. Шемякина.

В цокольной части храма размещены: крестильная церковь Преображения Господня с баптистерием[11] для совершения Таинства Крещения. В центре баптистерия располагается крестильная купель.

В цокольной части храма также имеются актовый зал, классы для воскресной школы, трапезная, просфорная, кабинеты настоятеля и ключаря, комната для священников, ризница, библиотека, технические и подсобные помещения.

В галерее нижнего этажа располагается фотовыставка, посвященная истории строительства Кафедрального Собора от закладки первого камня до его освящения, приезду в Мордовию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2011 году, а также паломническим поездкам Владыки Варсонофия к величайшим святыням христианства.

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова напоминает о славном флотоводце и его деятельности и как адмирала, и как верующего человека, жизнь которого была посвящена служению Господу и Родине.

Примечания

  1. Балакаев Ц. А. Писатель Валерий Ганичев. Инициатор канонизации Адмирала Феодора Ушакова (12 октября 2020). Дата обращения: 18 ноября 2023.
  2. Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова (г. Саранск) (20 июля 2011). Дата обращения: 18 ноября 2023.
  3. Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Официальный сайт кафедрального собора Феодора Ушакова. Дата обращения: 20 октября 2023.
  4. Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (Судаков Анатолий Владимирович). Официальный сайт Московского патриархата. Дата обращения: 5 ноября 2023.
  5. Шарифулин В. Биография экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина. ТАСС.ru (25 сентября 2017). Дата обращения: 3 ноября 2023.
  6. В.Путин посетил Кафедральный собор св. Феодора Ушакова в Саранске. Седмица.ru (10 августа 2006). Дата обращения: 2023-1026.
  7. Ампир. Артхив.ru (4 июня 2014). Дата обращения: 5 ноября 2023.
  8. Уникальная особенность нашего колокольного производства (краткое описание). Колокола-Тутаев.ru. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  9. Собор Святого Феодора Ушакова. Дата обращения: 18 ноября 2023.
  10. Житие Преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Православие.ru (15 октября 2006). Дата обращения: 4 ноября 2023.
  11. Баптистерий. Азбука.ru (2005). Дата обращения: 4 ноября 2023.

Ссылки

Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова — Саранск

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!