Баптистерий

Материал из «Знание.Вики»
Баптистерий
Баптистерий во ФлоренцииБаптистерий во Флоренции
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Баптисте́рий (лат. baptisterium, от греч. βαπτίζω — «окунаю, крещу»[1], также крестильня, крещальня) — пристройка к церкви, отдельное здание, предназначенное для совершения крещения.

Назначение

Специальное помещение было необходимо, так как неофиты допускались в церковь только после крещения[2]. Как правило, планировка баптистерия имела многогранную (или округлую) форму, а верхняя часть увенчивалась куполом[3]. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, такого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек (либо даже несколько людей).

История

Баптистерии известны не ранее IV века (хотя в домовой церкви Дура-Эвропос, датирующейся III веком, была комната, возможно, являвшаяся баптистерием[2]) и первоначально были довольно больших размеров. Часто они служили для подготовки готовившихся принять крещение, а иногда и для собрания христианской общины.

Приблизительно с начала IX века баптистерии встречаются значительно реже по причине христианизации основной массы населения, приведшей к тому, что большинство людей принимали крещение ещё в младенческом возрасте (хотя, в некоторых регионах Италии их продолжали строить до XIV века. Размеры купели уменьшились, вместо бассейна она приобрела вид большой чаши, которая могла быть как переносной (как правило, в этом случае она изготавливалась из металла), так и стационарной. Во втором случае она устанавливалась в часовне или в храме у западной стены ближе ко входу (так было принято на Западе) или в особом притворе (более распространено на Востоке). В XX веке по причине роста числа взрослых людей, желающих принять крещение, баптистерии и крестильные храмы вновь стали приобретать значение.

Арианский баптистерий (итал. Battistero degli Ariani) — баптистерий, построенный в Равенне на рубеже V и VI веков по приказу Теодориха Великого, который был сторонником арианства. Название «Арианский» было дано, чтобы отличать его от баптистерия (в том же городе), построенного епископом Неоном (баптистерий православных). В 1996 году баптистерий в составе раннехристианских памятников Равенны был включён в число объектов Всемирного наследия.

Баптистерий православных (итал. Battistero degli Ortodossi), иначе Баптистерий Неона (итал. Battistero Neoniano) — баптистерий в Равенне, древнейшее сохранившееся здание города. Один из самых значительных в мире памятников византийской мозаики.

Примечания

  1. Этимологический словарь русского языка Крылова Г. А.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Peter and Linda Murray, The Oxford Companion to Christian Art and Architecture, 1996, с. 43
  3. Партина А. С. Баптистерий // Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. — М.: Стройиздат, 1994. — С. 29. — 208 с. — ISBN 5-274-02072-0.

Литература