Смоленская областная технологическая академия

Смоленская областная технологическая академия
(СОТА)
Здание учебного корпуса «А» Смоленской областной технологической академии. Смоленск, улица Ленина, дом 37Здание учебного корпуса «А» Смоленской областной технологической академии. Смоленск, улица Ленина, дом 37
Прежние названия СТЭП (1967—2008)
Год основания 6 июля 1930 года
Год реорганизации 2015
Тип государственный
Директор Ившина, Ольга Александровна
Расположение Флаг России Россия Смоленск, улица Ленина и улица Попова 40/2(Смоленск)
Сайт profsota.ru

Смоле́нская областна́я технологи́ческая акаде́мия (СОТА) — одно из старейших российских учреждений профобразования в Смоленской области, успешно сочетающее традиции с инновациями. СОТА уже более 90 лет готовит профессиональные кадры по востребованным профессиям и специальностям для предприятий Смоленска и области. Основная специализация — электроэнергетика, но ежегодно перечень специальностей, по которым ведётся подготовка, актуализируется. Смоленская областная технологическая академия возглавляет Рейтинг мониторинга качества подготовки кадров образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования в Смоленской области за 2023 год[1].

СОТА является областным государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением (ОГБПОУ), средним специальным учебным заведением (ССУЗ), учебным заведением среднего профессионального образования (СПО) Смоленской области. ОГБПОУ СОТА — постоянный участник программ экспериментальной и инновационной деятельности в области профессионального образования, программ по развитию социального партнёрства, программ в области молодёжных инициатив, базовая организация образовательно-производственного кластера строительной отрасли Смоленской области федерального проекта «Профессионалитет». Среднее профессиональное образование решает актуальную для страны задачу интеллектуального, профессионального и культурного развития граждан и реализует цель подготовки высококвалифицированных рабочих или служащих, а также специалистов среднего звена[2].

История

Кадры для электрификации

Смоленская областная технологическая академия ведёт свою историю с тех судьбоносных лет, когда выполнение Плана ГОЭЛРО открыло путь к переустройству страны. Для рабочих и крестьян стало доступным образование, на принципах социального равенства развивалась социальная активность масс. План ГОЭЛРО стал воплощением мечты о достойной жизни, а для новой реальности нужны были новые кадры. 6 июля 1930 года президиум облисполкома Западной области рассмотрел вопрос о расширении сети индустриальных техникумов в области и принял решение о создании в Смоленске электротехникума. Базой для его организации стала девятилетняя школа № 6 с электрическим уклоном. Электротехникум был подчинён наркомату коммунального хозяйства РСФСР, а по месту нахождения — Западному областному комитету коммунального хозяйства[2].

Учебный процесс в Смоленском электротехникуме начался 1 сентября 1930 года, набор студентов проводился на первый и второй курсы. В первом наборе было 88 человек. В 1931 году техникуму было присвоено имя IX съезда ВЛКСМ. В 1934 году количество студентов возросло до 400, открылось вечернее отделение. Техникуму были выделены здание из 8 аудиторий, общежитие на 95 мест, библиотека из 10 тысяч томов. В том же году Смоленский электротехникум удостоен премии газеты «Комсомольская правда» по итогам соревнования между ВУЗами и СУЗами СССР. В 1939 году электротехникуму было передано специально построенное здание с аудиториями, лабораториями, библиотекой, читальным, спортивным и актовым залами[3].

Военные и послевоенные годы

Великая Отечественная война, оккупация Смоленска прервали образовательную деятельность. В 1941 году педагоги и студенты встали на защиту Родины, в их числе — несколько орденоносцев и один Герой Советского Союза[4]. С 1946 года техникум возобновил учёбу, его название было изменено на энергетический техникум в связи с открытием новой специальности — теплотехника. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1950 году. В 1956 году энерготехникум получил просторное здание на улице Ленина, дом 37 (по состоянию на 2024 год это учебный корпус «А»). В 1961 году введено в эксплуатацию общежитие на 258 мест. Количество студентов достигло 1500 человек. В 1965 году группа студентов-электриков включилась в движение студенческих строительных отрядов (ССО), работая летом на строительстве линии электропередач в Смоленской области. ССО энергетического техникума был одним из лучших[3].

В 1967 году техникум был передан в Министерство электронной промышленности СССР, получил ряд новых специальностей и стал называться Смоленским техникумом электронных приборов (СТЭП). Для студентов СТЭП в 1977 году выстроено общежитие на 716 мест. Учебное заведение в то время имело 29 лабораторий и кабинетов, спортивный и актовый залы, библиотеку и читальный зал, тир, спортивную площадку, ремонтные, электромонтажные, механические и слесарные мастерские. Все специальные лаборатории и кабинеты были оснащены оборудованием и приборами, отвечающими современному уровню техники[5].

В 1970 году Смоленский техникум электронных приборов был награждён памятным вымпелом ЦК ВЛКСМ, а в 1978 году — памятной лентой ЦК ВЛКСМ[3].

В 1978 году приказом министра электронной промышленности СССР, по согласованию с ЦК ВЛКСМ Смоленскому техникуму электронных приборов было присвоено почётное звание «имени Ленинского комсомола»[3].

Результатом проведённой преподавателями и студентами поисковой работы стало открытие в 1978 году в Смоленском техникуме электронных приборов Музея боевой славы[6]. Организатором и руководителем музея стала историк, архивист, краевед Герасимова Ирина Степановна, Почётный работник образования Российской Федерации[6]. С 1973 года, когда праздновалось 50-летие освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, юные краеведы и следопыты СТЭП собирали материалы о партизанском движении. Первоначально музей был посвящён героической борьбе в тылу врага партизанского соединения «Батя», которое возглавлял Никифор Захарович Коляда. В дальнейшем экспозиция пополнилась стендами, связанными с подвигами выпускников техникума — участников Великой Отечественной войны и локальных конфликтов[7]. Фонды музея насчитывали более 1500 экспонатов. При музее работал патриотический клуб «Родина» и выпускался рукописный журнал «Иваны»[3].

Студенты Смоленского техникума электронных приборов внесли большой вклад в электрификацию Смоленской области, строительство объектов энергетической инфраструктуры на селе. Они осуществляли шефскую работу в сельских школах, участвовали в работах по благоустройству города, ухаживали за мемориалами героям войны[3].

Технологии XXI века

В последующие годы образовательное учреждение неоднократно переименовывалось органами власти Смоленской области: 27 ноября 2008 года ГОУ СПО «Смоленский техникум электронных приборов» получил наименование ФГОУ СПО «Смоленский политехнический колледж», 30 декабря 2011 года — ОГБОУ СПО «Смоленский политехнический колледж», 14 февраля 2014 года — ОГБОУ СПО «Смоленский политехнический техникум», 22 сентября 2015 года — ОГБПОУ «Смоленский политехнический техникум», 30 апреля 2019 года — ОГБПОУ «Смоленская областная технологическая академия»[2].

По распоряжению Администрации Смоленской области 29 июня 2015 года произошла реорганизация Смоленского политехнического техникума путём присоединения к нему ОГБОУ СПО «Смоленский технологический техникум». При реорганизации были сохранены основных направления образовательной деятельности, а материально-техническая база учебного заведения пополнилась учебным корпусом по адресу улица Попова, дом 40/2 (корпус «С»). Смоленский технологический техникум до 1984 года носил название Городское профтехучилище № 21 города Смоленска. 12 сентября 1984 года учебное заведение было переименовано в среднее профтехучилище № 21 города Смоленска, 2 декабря 1992 года — в профессиональный лицей № 6 города Смоленска, 5 июля 2005 года — в СОГОУ НПО «Профессиональный лицей № 6», 2 июля 2008 года — в ОГОУ СПО «Смоленский технологический техникум», 24 июня 2010 года — в ОГОУ СПО «Смоленский технологический колледж», 24 июня 2013 года — в ОГБОУ СПО «Смоленский технологический техникум»[2].

В настоящее время Смоленская областная технологическая академия является одним из лидеров СПО в регионе. Студенты СОТА становятся победителями профессиональных конкурсов: по итогам конкурса «Профессионалы — 2024» в активе академии три первых, два вторых и два третьих места в различных номинациях[8].

Образовательные программы

Специальности

Здание учебного корпуса С Смоленской областной технологической академии. Ул. Попова, дом 40-2
Здание учебного корпуса «С» Смоленской областной технологической академии. Смоленск, улица Попова, дом 40/2

В 2024 году Смоленская областная технологическая академия будет вести приём абитуриентов на следующие специальности СПО:

  • 09.02.07 Информационные системы и программирование (очно);
  • 11.02.17 Разработка электронных устройств и систем (заочно);
  • 11.02.16 Монтаж, техническое обслуживание, ремонт электронных приборов и устройств (очно);
  • 13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) (очно, заочно)
  • 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании (очно)
  • 38.02.03 Операционная деятельность в логистике (очно);
  • 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение (очно)[9].

Профессии

В 2024 году Смоленская областная технологическая академия будет вести приём абитуриентов на следующие рабочие профессии:

  • 08.01.29 Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства (очно);
  • 09.01.03 Оператор информационных систем и ресурсов (очно);
  • 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (очно);
  • 15.01.31 Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики (очно)[9].

Дополнительное образование

Студенты СОТА - победители конкурса Профессионалы - 2024, директор Ольга Ившина (справа), заместитель директора Светлана Блинова (слева)
Студенты СОТА — победители конкурса «Профессионалы — 2024» Дарья Чуркова, Ксения Филимонова, Ксения Юденкова; директор СОТА Ольга Ившина (справа), заместитель директора Светлана Блинова (слева)

Смоленская областная технологическая академия реализует следующие программы дополнительного образования:

  • программирование на Python (Яндекс. Лицей);
  • разработка VR/AR приложений;
  • кибергигиена и работа с большими данными;
  • системное администрирование;
  • программирование на Java;
  • основы алгоритмики и логики;
  • основы программирования[10].

Дополнительные профессиональные программы повышения квалификации:

  • делопроизводство;
  • общее и кадровое делопроизводство;
  • современные технологии при проведении электромонтажных работ;
  • технологии фронтенд разработки[10].

Кроме того реализуются программы дополнительного образования для детей. Эту деятельность ведёт структурное подразделение Смоленской областной технологической академии — Центр «IT-Куб Смоленск».

Центр «IT-Куб Смоленск»

Центр «IT-Куб Смоленск» является инновационной площадкой допобразования и развития детей в области информационных и телекоммуникационных технологий. Открытие этого детского центра IT-творчества в 2020 году было призвано повысить уровень компьютерной грамотности детей и молодежи. Центр работает в рамках национального проекта «Образование», реализуемого по инициативе Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Федеральная сеть центров объединяет детей по всей России. В Центре «IT-Куб Смоленск» бесплатно обучается более 400 детей в возрасте от 5 до 18 лет ежегодно. Проводятся мероприятия, в которых принимают участие более 1500 школьников Смоленской области в год. Высококвалифицированные педагоги обучают детей и подростков основам программирования на языках Python, Java, созданию мобильных приложений, приложений виртуальной и дополненной реальности. Также ребята учатся ремонтировать компьютеры, настраивать операционные системы и сетевое оборудования. Дети младшего школьного возраста изучают курс «Основы алгоритмики и логики». Ежегодно перечень реализуемых программ расширяется. Образовательный процесс базируется на проектной основе. Проектная деятельность обучающихся подразумевает научные исследования и разработки в форме продукта или технического решения, выполненного по заказу интеллектуальных партнёров[11].

Студенческая жизнь

Студенческое самоуправление Смоленской областной технологической академии — это самостоятельная деятельность студентов по реализации молодежных инициатив, реализуемая под руководством Студенческого совета ОГБПОУ СОТА. В 2023-2024 году проведены конкурс рисунков «Я выбираю жизнь», День воинов-интернационалистов, концерты «Новогодняя история» и «Музыка весны», поездка в детский дом «Гнёздышко», празднование Масленицы, студенческие квартирники и другие мероприятия. Под руководством советника директора по воспитательной работе состоялись акции «Подарок бойцу», проведены тематические часы «Воссоединение Крыма с Россией», «Знаменитые женщины Смоленщины», «Подвигу твоему, Ленинград», литературный вечер к 115-летию Николая Рыленкова. Студенты принимают участие в городских и региональных патриотических, культурных, научных, просветительских мероприятиях, творческих конкурсах, становятся их лауреатами. В 2023-2024 году студенты академии победили в номинации «Художественное слово. Поэзия» областного фестиваля «Студвесна», стали лауреатами Международного литературного и песенного конкурса имени М. В. Исаковского «Связь поколений» в номинациях «Поэзия» и «Публицистика», заняли 1, 2 и 3 места в патриотическом конкурсе «По праву памяти» в номинации «Художественное слово»[12].

Знаменитые выпускники

За девять десятилетий дипломы учебного заведения получили тысячи молодых специалистов, многие из них внесли значимый вклад в развитие экономики Смоленщины, добились славы и признания на трудовом поприще. С особым вниманием в Смоленской областной технологической академии относятся к сохранению памяти о выпускниках, проявивших мужество и героизм в ходе боевых действий. Алексей Иванович Жилкин окончил профессионально-техническом училище № 21, работал огранщиком на Смоленской фабрике бриллиантов. В 1984 году призван в ряды Вооружённых сил СССР, участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан. 27 мая 1985 года в ходе боевой операции, вынося с поля боя раненного товарища, Алексей Иванович Жилкин был смертельно ранен. Награждён орденом Красной Звезды посмертно. В память о воине-интернационалисте в школе № 17, где он учился, установлена мемориальная доска. Имя А.И. Жилкина также увековечено на мемориальном знаке около ПО «Кристалл»[13].

Игорь Анатольевич Столяров окончил Смоленский техникум электронных приборов и был призван в ряды Вооруженных сил СССР в 1985 году. Служил стрелком-радистом самолёта в военно-транспортном авиационном полку и был направлен в Афганистан. Игорь Алексеевич Столяров погиб 26 декабря 1986 года в результате обстрела противником самолёта, посмертно награждён орденом Красной Звезды. На школе № 33, которую окончил Столяров, установлена мемориальная доска[13].

Смоленская областная технологическая академия сохраняет память о выпускниках, за мужество, проявленное при исполнении боевых задач, удостоенных звания Героя:

  • Бекашонок, Михаил Васильевич, выпускник 1934 года, за героизм и мужество в борьбе с оккупантами в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза[14].
  • Железнов, Сергей Александрович, выпускник 1991 года, Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2002 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно)[14].

Примечания

  1. Рейтинг мониторинга качества подготовки кадров ОО, реализующих программ СПО 2023. Национальный фонд поддержки инноваций в сфере образования (2024). Дата обращения: 26 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Основные сведения. Смоленская областная технологическая академия. Официальный сайт (2024). Дата обращения: 23 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 История образовательной организации. Смоленская областная технологическая академия (2023). Дата обращения: 25 марта 2024.
  4. Беляев И.Н. Память огненных лет. Опыт энциклопедического путеводителя по военной истории Смоленщины. — Смоленск: СГПУ, 2000. — С. 265, 310. — 464 с.
  5. Справочник профессиональных образовательных организаций Смоленской области. Министерство образования и науки Смоленской области (2024). Дата обращения: 25 марта 2024.
  6. 6,0 6,1 Музей боевой славы. Смоленская областная технологическая академия (официальный сайт) (2023). Дата обращения: 30 апреля 2024.
  7. Смоляне на службе Отечеству: сборник статей научно-практической конференции (2013—2014). — Смоленск: Свиток, 2014. — С. 263—266. — 396 с.
  8. Новости. Смоленская областная технологическая академия (2024). Дата обращения: 28 марта 2024.
  9. 9,0 9,1 Приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке от 28.04.2023 № 397-ОД «О контрольных цифрах приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований бюджета Смоленской области на 2024/25 учебный год». Администрация Смоленской области (2023). Дата обращения: 26 марта 2024.
  10. 10,0 10,1 Образование. Смоленская областная технологическая академия (2023). Дата обращения: 26 марта 2024.
  11. О центре «IT-Куб. Смоленск». Центр цифрового образования детей «IT-Куб Смоленск» (2024). Дата обращения: 26 марта 2024.
  12. Студенческое самоуправление. Смоленская областная технологическая академия (2023). Дата обращения: 26 марта 2024.
  13. 13,0 13,1 Интерактивная доска почёта. Смоленская областная технологическая академия (2024). Дата обращения: 22 мая 2024.
  14. 14,0 14,1 Во имя отечества. — Смоленск: Смоленская городская типография, 2014. — С. 18—19. — 28 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!